CopyonWriteArrayList

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Andyzhu_2005/article/details/79961500

CopyonWriteArrayList是java并发包中提供的一个类,基于写入时复制的思想。
普通的ArrayList或者Vector(虽然vector是线程安全的,但是复合操作不是,删除或者添加元素后,其结构发生了变化,modcount还是改变了,也会发生异常),如果有两个线程,一个线程进行iterator迭代显示,同时另外一个线程进行add或者reomve操作,则进行迭代显示的操作会报ConcurrentModificationException异常。说明普通的list在进行写操作时,其他的线程不能对此list进行迭代操作。
CopyonWriteArrayList在进行add或者remove(Object)操作时,先将此数组复制,然后对新数组进行操作,最后将原数组的指针指向新的数组。

    public boolean add(E e) {
        final ReentrantLock lock = this.lock;
        lock.lock();
        try {
            Object[] elements = getArray();
            int len = elements.length;
            Object[] newElements = Arrays.copyOf(elements, len + 1);
            newElements[len] = e;
            setArray(newElements);
            return true;
        } finally {
            lock.unlock();
        }
    }

但是CopyonWriteArrayList也有问题:1、复制整个数组操作开销比较大; 2、数据的弱一致性问题,同时读写操作时,读的数据未必是最新的数据。
CopyonWriteArrayList适用于读多写少的情景。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页