程序员的奋斗史(七)——沟通交流、表达能力的重要性

 一个优秀的IT综合型人才不仅表现在技术方面,其他的素质也很重要。本文就从沟通交流、表达能力说起。


         你明白和你能把别人讲明白是两码事。很多时候自己也有这种感觉,自己对这个问题是很清楚的,但是不注重表达的方式,反而把别人讲晕了,越扯越复杂。同一个问题,换不同的人,换不同的表达方式,或许得到的效果就不一样。这充分体现了沟通交流、表达能力的独到之处。


         现在做项目通常是以团队方式。在做项目的过程中不可避免地要和别人沟通,这个时候就是考验你的说话能力了。如果方法到位、沟通能力很强,就会事半功倍,否则只能事倍功半。


         平时的沟通交流,因人而异。不同的人,不同的方式。自己在这方面也很欠缺,以后要多花时间培养。我觉得在和人沟通时,一定要看着对方的眼睛,用心、真诚





         上学期在做项目的时候,自己遇到很多问题,或者想跟队友表达我的想法,自己的说话能力很弱,所以在这方面耽搁了不少时间。自己也意识到这个问题,一是向别人学习,比如小姜;二是在生活中努力提高自己的表达能力。我相信只要自己能意识到问题就是好的。


         学会沟通,学会表达,让自己走得更远。


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页