互联网时代的利与弊

互联网时代的利与弊

当今的时代,网络在我们的生活中无处不在,我们正在经历人类历史上“信息革命”,然而伴随着每一次的人类革命都会给人类社会及经济的发展等各方面造成一定的影响。

1.互联网的优势

互联网时代的利与弊

  • 可以及时的获取相应的信息.

二十一世纪是属于计算机的时代和互联网的时代,伴随着时代和社会的发展,互联网在人们的生活中伴随着越来越重要的角色,人们对使用互联的工具也是多种多样的,包括手机端,PC端等等,人们可以随时随地在任何有互联网的地方获取自己需要的相关知识和信息,例如学生可以利用互联网获取更为广泛的课外知识,拓展自己的视野;办公人员可以动一动鼠标就可以得到自己需用的东西,大千世界尽收眼底。


  • 可以丰富人们的业余生活

随着人们物质生活的逐渐富足,人们对精神世界的追求也越来越重要,那么此时,互联网这个活的东西就扮演了非常重要的角色,例如,互联网的发展导致纸质媒介的发展渐趋衰落,而伴随着电子媒介逐渐兴起,人们在休闲时间可以利用手机及PC进行网上阅读,随时随地的丰富人们的精神世界,人们还可以利用互联网看视频,听音乐,玩游戏,等等放松人们的心情,让人们子德智体美各个方面都得到发展。


  • 可以促进人们的个性化发展

各大交友聊天网站已成为吸引人们眼球的掌上明珠,可以说是现在人们无时无刻都离不开他们,各个年龄段的人群都在使用不同的社交及聊天工具,包括微信,QQ,微博,博客等等,人们可以随时随地的发表自己的观点写一些东西在上面,包括自己的日常生活,旅游,小说等等,这样既可以锻炼自己的文笔,摄影,也可以促进发展,树立自己的自信心。


  • 可以促进经济的发展

“互联网+”是当今各大互联网企业共同追求的一个主题,2015年10月29日,中国共产党第十八届中共委员会第五次全体会议指出:要实施“互联网+的”的行动计划,要发展分享经济,“互联网+”中的+是指传统行业中的各行各业,而互联网经济是要把传统行业与互联网结合起来,利用互联网的优势,形成互联网金融,互联网医疗,互联网教育,互联网农业等新业态。


2.互联网的劣势

互联网时代的利与弊

  • 会对人们的隐私安全产生危害

互联网就像一把双刃剑,带给人们便利与舒适的同时又会对人们的生活及各方面产生一些不良的影响。

如今,互联网高度发展,人们的方方面面都与互联网息息相关,正因为如此,才使得一些网络“高手”利用这些东西盗取人们的隐私秘密,例如,人们使用网上支付工具去到网上购买所需的用品,而人们的银行卡号等等会因此与之绑定,这样,不法分子会利用一些网络漏洞来截取账号和密码等等,这样会对人们的隐私产生危害。


  • 会对青少年的身心健康产生不良影响

互联网利用不当或过度使用互联网都会对人们的健康产生影响。

现如今网络游戏高度发展,而一些青少年正好是网络游戏的主力军,青少年正是处于人生观与价值观养成的重要时期,控制能力都比较差,因此如果不能很好的控制,就会沉迷于其中无法自拔,对身体和学业产生不良的影响。

如果人们能够合理的使用互联网,那互联网还是能给人们的生活带来很多好处。


阅读更多

没有更多推荐了,返回首页