利比亚内战始末大事记

卡扎菲死了,利比亚内战也随之结束了。对于此次内战的起因和经过,以及北约卷入其中的(真正)缘由和目的,我们知之甚少。谨以流水账的形式记录下这几个月来的大大小小的事件。

(以下内容为转载,原文:http://blog.eastday.com/wangguoyong/art/1375515.html


1969年,卡扎菲发动军事政变上台。在执政的前30多年里,卡扎菲“输出革命”、入侵邻国、与西方“对着干”,与阿拉伯世界矛盾不断,四处树敌。从本世纪初开始,卡扎菲的对外政策出现重大调整,开始对西方示弱。但是卡扎菲政权在国内多年累积的民怨所酿成的危机并没有缓解。今年2月,利比亚国内矛盾终于爆发,战火燃起,拉开了动荡的大幕......



2011年:

2月15日 利比亚数个城市,包括首都的黎波里,爆发大规模游行示威,要求执政42年的利比亚领导人卡扎菲下台。示威人群与警察发生冲突,造成人员伤亡。

2月16日,利比亚多个城市开始出现抗议活动,要求政府下台,抗议活动随后波及首都的黎波里。游行示威者与安全部队发生冲突。

2月20日,利比亚领导人卡扎菲之子赛义夫•伊斯兰•卡扎菲发表电视讲话,承认在班加西、贝达等地的冲突中已有近100人死亡,并警告说利比亚有发生内战的危险。
 
2月22日,阿拉伯国家联盟(阿盟)决定暂停利比亚参加阿盟及其所有附属机构会议的资格,直至其对本国人民的诉求予以回应。鉴于安全局势动荡,多国开始紧急撤离在利比亚人员。

2月26日,联合国安理会一致通过第1970号决议,决定对利比亚实行武器禁运、禁止利比亚领导人卡扎菲及其家庭主要成员出国旅行、冻结卡扎菲和相关人员的海外资产等。

3月1日,联合国大会第65次会议通过决议,暂停利比亚在联合国人权委员会的成员国资格。

3月12日,阿盟在开罗召开成员国外长紧急会议,决定促请联合国安理会采取行动在利比亚设立禁飞区。

3月13日,继收复西部城市扎维耶以及东部的贾瓦德、拉斯拉努夫、布雷加等城市后,利比亚政府军开始向利比亚第二大城市班加西以及其他东部城市推进。

3月17日,联合国安理会通过决议,决定在利比亚设立禁飞区,并要求有关国家采取一切必要措施保护利比亚平民和平民居住区免受武装袭击的威胁。

3月18日,利比亚外长穆萨•库萨宣布,利比亚接受联合国安理会有关在利比亚设立禁飞区的决议,立即停火并停止所有军事行动。

3月19日,巴黎举行关于利比亚的会议。阿拉伯国家联盟、欧盟等地区组织负责人及多国领导人与会。与会各方敦促利比亚立刻停火,否则有关各方将动用包括军事手段在内的一切方式迫使决议得到落实。

3月19日 多国联军对利比亚有关目标实施多轮军事打击。

3月20日,从美国在地中海军舰和潜艇上发射的110枚巡航导弹飞向利比亚20多处目标,从此,代号为“奥德赛黎明”的军事行动拉开序幕。与此同时,法国出动“阵风”和“幻影-2000”战机空袭了利比亚境内的多处目标,炸毁了卡扎菲军队的多辆坦克和装甲车。

3月22日,美国军方一架F-15“鹰”式战机在利比亚坠毁。

3月28日,卡塔尔承认利比亚反对派“全国过渡委员会”为利比亚人民唯一合法代表,成为第一个承认利比亚反对派的阿拉伯国家。

3月29日,卡扎菲在一封信中呼吁,联军对利比亚的“野蛮进攻”应该停止。据报道,这封信是发给即将在伦敦会晤商讨利比亚局势的国际力量。

3月31日,北约开始正式接手对利比亚军事行动指挥权。

4月4日,意大利宣布承认由利比亚反对派组成的利比亚全国过渡委员会为双边关系中唯一合法的对话者。当天,意方还拒绝了卡扎菲政府的停火提议,称这一外交提议“不可信”。

4月6日,美国白宫发言人杰伊•卡尼证实,利比亚领导人卡扎菲确实已致信美国总统奥巴马呼吁北约停止空袭,但美方已表明停火前提重在卡扎菲采取具体行动。

4月6日,英国《劳埃德船舶登记报》编辑米歇尔•维泽•博克曼说,已有数据表明,一艘油轮定于5日抵达利比亚东北部油港图卜鲁格,将首次为反对派出口原油。

4月9日,北约深夜出动多架战斗机,对利比亚境内忠实于卡扎菲的部队进行猛烈空袭,结果在米苏拉塔,炸毁15辆坦克,在布雷加炸毁2辆坦克。

4月10日,包括南非总统祖玛在内的四个非洲国家提出利比亚问题解决路线图,卡扎菲同意接受该路线图。但是利比亚反对派在一天后表示拒绝接受该路线图。 

4月30日 卡扎菲在的黎波里的一栋住宅遭北约炸弹袭击,卡扎菲的小儿子和三个孙子在袭击中丧生。

5月6日,为期2天的利比亚全国部落大会在首都的黎波里闭幕,与会代表强调支持利比亚的国家独立与统一,并对利比亚领导人卡扎菲表示支持。

5月6日,法国外交部宣布,驱逐14名利比亚驻法国的外交官,并勒令其限时离境。

5月10日,北约战机对利比亚首都的黎波里实施近3个小时的猛烈轰炸。利比亚领导人卡扎菲的住所和政府机构成为打击目标。

5月10日,朝鲜驻利比亚大使馆在北约对利比亚首都的黎波里的空袭中被炸。

5月12日,英国首相戴维•卡梅伦在伦敦与到访的利比亚反对派领导人穆斯塔法•阿卜杜勒-贾利勒会面。卡梅伦邀请阿卜杜勒-贾利勒在伦敦开设办事处,并将向利比亚反对派大本营班加西派遣“外交使团”。

5月14日,北约战机对的黎波里附近的扎维亚、纳吉拉以及阿齐齐亚等地区发动了新一轮袭击。

5月16日,国际刑事法院对利比亚政府8名高官发布逮捕令,包括卡扎菲本人、卡扎菲之子赛义夫以及利比亚情报机构负责人萨诺斯等。

5月17日,俄罗斯外长拉夫罗夫会见利比亚官方代表,呼吁利比亚尽快停止流血冲突事件,并完全遵守和执行联合国安理会有关决议。

5月19日,克罗地亚外交和欧洲一体化事务部发表声明说,利比亚驻克罗地亚代办从事了与外交身份不符的活动,希望他在合理时间内离开克罗地亚。

5月19日,瑞典外交部官员宣布瑞典最近驱逐了两名利比亚驻瑞典外交官。

5月22日,欧盟外交与安全政策高级代表兼欧盟委员会副主席凯瑟琳•阿什顿在利比亚反对派大本营班加西宣布欧盟办事处正式运行。

5月23日,利比亚反对派代表在莫斯科表示,利比亚反对派不会与卡扎菲政权就停火问题进行谈判。

5月24日,约旦政府宣布承认利比亚反对派“全国过渡委员会”为利比亚人民的合法代表,并将派遣一名常驻使节前往反对派大本营班加西。

5月25日,正在英国访问的美国总统奥巴马与英国首相卡梅伦举行会谈。两国领导人在会谈后联合举行的新闻发布会上重申,利比亚领导人卡扎菲必须下台。

5月27日,俄罗斯总统梅德韦杰夫在八国集团首脑会议闭幕时要求利比亚领导人卡扎菲“走人”,同意担任“调解人”并派特使访问利比亚反对派大本营班加西。

5月28日,在连续5天夜间攻击行动后,北约对利比亚首都的黎波里发动罕见的白天空袭。

6月13日,德国外长韦斯特维勒到达利比亚班加西,在那里会晤了反对派领袖并与全国过渡委员会的代表进行会谈,表示承认该委员会作为利比亚人民代表的地位。同时德国驻利比亚代办处也于此日正式开张。 

6月14日,日前访问利比亚的国际象棋联合会主席伊柳姆日诺夫在莫斯科说,利比亚领导人卡扎菲在与他会见时表示,愿意在没有任何前提条件的情况下与北约及利比亚反对派谈判。

6月14日,加拿大宣布正式承认利比亚反对派为利比亚的合法政府。 

6月15日,在非盟的倡议下,安理会就利比亚问题召开会议。

6月27日,位于荷兰海牙的国际刑事法院(ICC)宣布,正式对利比亚领导人卡扎菲发出国际逮捕令,这是ICC历史上第二次对一个国家的在任国家元首发布通缉令。

7月1日,非洲联盟第17届国家和政府领导人会议作出决议,表示非盟将不会执行国际刑事法庭日前对利比亚领导人卡扎菲发出的逮捕令。

7月8日,利比亚官方电视台播放了领导人卡扎菲的讲话录音,威胁称将派出数百名利比亚人对欧洲本土发动攻击,以报复北约领导的多国部队对其展开的军事行动。

7月12日,法国国民议会和参议院投票,以绝对多数同意继续延长法国在利比亚的军事行动。

7月13日,比利时、荷兰、卢森堡宣布正式承认利比亚反对派政权。

7月15日,美国宣布承认利比亚反对派“全国过渡委员会”为利比亚人民唯一合法代表。

7月16日,日本方面表态称,承认反对派组建的“全国过渡委员会”为“合法对话伙伴”。

7月27日,美国国务院官员透露在突尼斯与利比亚政府官员会谈中讨论了卡扎菲下台后留在利比亚的可能性。

7月27日,英国承认利比亚反对派“全国过渡委员会”为利比亚人民唯一合法代表,并驱逐利比亚政府外交官。 

7月28日,卡扎菲政府前内政部长、2月份利比亚战乱后辞职投向反对派并成为反对派军事领袖的尤尼斯在班加西被杀。 

7月28日,利比亚反对派武装组织最高司令阿卜杜•法塔赫•尤尼斯在班加西遭无名枪手射击遇刺身亡,同时被打死的,还有尤尼斯的两名高级助手。

8月11日,利比亚反对派攻入石油重镇布雷加东部居民区。

8月14日,利比亚反对派进入首都的黎波里的门户城市扎维耶,切断了的黎波里与突尼斯之间的陆路通道与该市的食物与燃油补给。 

8月19日,反对派武装称已成功控制西部城市兹利坦全境,目前正在市内进行清理。与此同时,北约加大了对利比亚首都的黎波里的轰炸力度,卡扎菲的女婿在空袭中被炸死。

8月20日,反对派称最终占领石油工业重镇布雷加,并已经切断了所有通往首都的黎波里的输油管道,正在东、南、西三面围攻首都。

8月21日,凌晨,反对派支持者参加在利比亚班加西举行的游行集会。同时卡扎菲发表电视讲话,要求利比亚民众走出家门,共同抵抗北约部队和反对派武装的进攻。

8月21日,反对派部队占领的黎波里的国际机场和一个军火库。利比亚政府发言人易卜拉欣•穆萨在国家电视台说,一小撮叛乱份子渗入首都,但已被处理。

8月21日,利比亚反对派武装控制首都的黎波里部分地区,并与政府军展开激烈交火。卡扎菲的二儿子赛义夫被反对派武装抓获。卡扎菲长子穆罕默德•卡扎菲于晚间向反对派投降。

8月22日,凌晨,利比亚 “全国过渡委员会”宣布,反对派武装已控制首都的黎波里,正在市内清除卡扎菲残余部队并全城搜捕卡扎菲。美国总统奥巴马称卡扎菲对利比亚的统治已经结束,并敦促卡扎菲立即交权。 




2011年8月23日星期二


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页