软件测试的测试用例实例--登录与注册

在编写web网址的测试用例的时候,最常见的就是登录,注册两种场景。下面我根据自己浅薄的测试经验记录下编写这2种测试场景的用例。

登录:

考虑的常见场景:

1、用例是否考虑A的用户名+B的密码?(后端)
2、用例是否考虑母账号被禁用,子账号是否能登录?
3、用例中是否考虑,一个用户多地登陆的场景?
4、用例是否考虑登录时,密码是否明文显示?
5、用例是否考虑登录按钮只能在用户名或者密码文本框都符合格式下点击才能发送请求?(前端)
6、用例是否考虑未注册用户名的登录?
7、用例是否考虑用户名输入格式(特殊字符,中英文字符,字符长度,为空)?
8、用例是否考虑密码文本框格式(特殊字符,中英文字符,字符长度,为空)?
9、用例是否考虑登录错误次数太多,极验是否弹出?
10、用例是否考虑记住用户名的情况下,直接关闭页面,再次打开登录页面,是否直接登录成功?
11、用例是否考虑记住用户名的情况下,点击退出,再次打开登录页面,是否直接登录成功?
12、用例是否考虑没记住用户名的情况下,直接关闭页面,再次打开登录页面,是否直接登录成功?
13、用例是否考虑没记住用户名的情况下,点击退出,再次打开登录页面,是否直接登录成功?
14、用例是否考虑,多个用户在一个地点登录的场景?


注册:

考虑的常见场景:

1、用例是否考虑用户名输入格式(特殊字符,中英文字符,字符长度,为空)?
2、用例是否考虑密码文本框格式(特殊字符,中英文字符,字符长度,为空)?
3、用例是否考虑手机文本框格式(特殊字符,中英文字符,字符长度,为空)?
4、用例是否考虑验证码文本框格式(特殊字符,中英文字符,字符长度,为空)?
5、用例是否考虑密码可否明文显示?
6、用例是否考虑极验弹出的情况和频率?
7、用例是否验证手机号码唯一性?
8、用例是否考虑每天发送短信的次数?
9、用例是否考虑注册按钮只能在用户名或者密码文本或者验证码都符合格式下才能点击注册请求?

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页