ξσ Dicky's Blog σξ

朋友多了,寂寞卻沒少,朋友沒有了你,得到了天下最高的技術又能如何?人類的全部才能無非是時間和耐心的混合物.---巴尔扎克...

应用程序也能变成“系统服务”

  近日,小胖为了保证局域网中共享服务器的稳定运行和安全,决定为该服务器安装网络防火墙,但由于企业级的网络防火墙价格较高,单位暂时不会购买,因此小胖打算暂时使用瑞星个人网络防火墙作为“企业级”网络防火墙。但问题也接踵而来了。
  瑞星个人网络防火墙是以应用程序形式运行的,在每次登录Windows系统后,该网络防火墙才会开始运行,无法在后台以系统服务形式运行。如何解决这个难题呢?小胖在Windows 2000资源工具箱中找到了一个工具“srvinstw.exe”,它可以将应用程序变为Windows系统服务,这样一来,瑞星网络防火墙就可以在后台以系统服务形式运行,小胖不必每次都要登录Windows系统来启动防火墙。
  工具下载地址:http://my.6to23.com/readme/srvinstw.exe
  srvinstw的应用
  将应用程序变成Windows系统服务,并不是简单使用“srvinstw”就可以完成的,这里要注意,应用程序变成系统服务要分两种情况。
  如果程序员在开发设计某个应用程序的时候,就充分考虑到了可以将它作为系统服务,那么将这些应用程序变成Windows系统服务就非常简单,通过“srvinstw”就可以完成。
  但是,大部分应用程序在开发设计之初并没有考虑到这点,如瑞星个人网络防火墙、花生壳等。单纯使用 “srvinstw”是无法将它们变成系统服务的,这时就需要使用“srvinstw+srvany”的组合来完成这一操作,其中“srvany”也是 Windows 2000资源工具箱中的一个命令。
  实 战
  现在小胖就要将瑞星个人网络防火墙这个应用程序变成Windows系统服务。由于瑞星个人网络防火墙在设计之初并没考虑到要将它作为系统服务,因此它的转换只能使用“srvinstw+srvany”组合方式来完成。
  第一步:添加系统服务
  首先在局域网中的Windows 2000服务器中安装好瑞星个人网络防火墙。接着运行Windows 2000资源工具箱中的“srvinstw.exe”,弹出“Install/Remove Server”向导对话框,然后选择“Install a Server”(添加一个服务)单选项,点击“下一步”按钮后,选择“Local Machine”单选项,这样就可以开始着手将瑞星个人网络防火墙配置成局域网中本地服务器的一个系统服务,点击“下一步”按钮后,在“Server Name”对话框中为该服务起个名字(如“RFW”)。
  接着要为该服务选择执行文件,这里要注意不能选择瑞星个人网络防火墙的主程序“rfw.exe”,因为在设计它时没有考虑到当作系统服务使用。现在使用“srvany.exe”可以解决这个难题,点击“Browse”按钮找到“srvany.exe”文件。接下来,小胖选择“Server is its own process”单选项,这样该程序就被定义为独立进程运行状态了,点击“下一步”按钮,选择“System Account”单选项。同时,指定该服务以“Automatic”(自动)方式运行,免去手工启动的麻烦。最后,点击“完成”按钮即可。
  第二步:修改注册表
  完成了系统服务的添加操作后,“RFW”服务还不能正常运行,必须修改Windows 2000服务器的注册表。打开注册表编辑器,展开“HKEY_LOCAL_MACHINE/SYSTEM/currentcontrolset/services”,找到“RFW”项目,在该项下面新建一个名为“Parameters”的项目,接着在“Parameters”项下新建一个类型为字符串值的“application”子键,该键值为瑞星个人网络防火墙主程序“rfw.exe”的磁盘路径(见图),最后重新启动 Windows 2000服务器。

 
  通过上述设置,小胖已将局域网内共享服务器中的瑞星个人网络防火墙变成服务器的一个系统服务了。它默认在后台运行,不用登录Windows 2000系统即可启动它。

阅读更多
个人分类: Windows
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

应用程序也能变成“系统服务”

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭