swift: mutating关键字

在  swift 中,包含三种类型(type):  structure ,  enumeration ,  class

其中structureenumeration是值类型( value type ),class是引用类型( reference type )

但是与objective-c不同的是,structure和enumeration也可以拥有方法(method),其中方法可以为实例方法(instance method),也可以为类方法(type method),实例方法是和类型的一个实例绑定的。

在swift官方教程中有这样一句话:

“Structures and enumerations are value types.
 By default, the properties of a value type cannot be modified from within its instance methods.”
摘录来自: Apple Inc. “The Swift Programming Language”。 iBooks. https://itunes.apple.com/WebObjects/MZStore.woa/wa/viewBook?id=881256329

大致意思就是说,虽然结构体和枚举可以定义自己的方法,但是默认情况下,实例方法中是不可以修改值类型的属性。

举个简单的例子,假如定义一个点结构体,该结构体有一个修改点位置的实例方法:

struct Point {
  var x = 0, y = 0
  
  func moveXBy(x:Int,yBy y:Int) {
    self.x += x
    // Cannot invoke '+=' with an argument list of type '(Int, Int)'
    self.y += y
    // Cannot invoke '+=' with an argument list of type '(Int, Int)'
  }
}

编译器抛出错误,说明确实不能在实例方法中修改属性值。

为了能够在实例方法中修改属性值,可以在方法定义前添加关键字  mutating

struct Point {
  var x = 0, y = 0
  mutating func moveXBy(x:Int,yBy y:Int) {
    self.x += x
    self.y += y
  }
}
var p = Point(x: 5, y: 5)
p.moveXBy(3, yBy: 3)
另外,在值类型的实例方法中,也可以直接修改self属性值。

enum TriStateSwitch {
  case Off, Low, High
  mutating func next() {
    switch self {
    case Off:
      self = Low
    case Low:
      self = High
    case High:
      self = Off
    }
  }
}
var ovenLight = TriStateSwitch.Low
ovenLight.next()
// ovenLight is now equal to .High
ovenLight.next()
// ovenLight is now equal to .Off”

TriStateSwitch枚举定义了一个三个状态的开关,在next实例方法中动态改变self属性的值。

当然,在引用类型中(即class)中的方法默认情况下就可以修改属性值,不存在以上问题。






MySQL数据库从入门实战课

12-31
限时福利1:购课进答疑群专享柳峰(刘运强)老师答疑服务。 限时福利2:购课后添加学习助手(微信号:csdn590),按消息提示即可领取编程大礼包! 注意:原价129的课程,最后2天限时秒杀仅需49元!! 为什么说每一个程序员都应该学习MySQL? 根据《2019-2020年中国开发者调查报告》显示,超83%的开发者都在使用MySQL数据库。 使用量大同时,掌握MySQL早已是运维、DBA的必备技能,甚至部分IT开发岗位也要求对数据库使用和原理有深入的了解和掌握。 学习编程,你可能会犹豫选择 C++ 还是 Java;入门数据科学,你可能会纠结于选择 Python 还是 R;但无论如何, MySQL 都是 IT 从业人员不可或缺的技能! 【课程设计】 在本课程中,刘运强老师会结合自己十多年来对MySQL的心得体会,通过课程给你分享一条高效的MySQL入门捷径,让学员少走弯路,彻底搞懂MySQL。 本课程包含3大模块:  一、基础篇: 主要以最新的MySQL8.0安装为例帮助学员解决安装与配置MySQL的问题,并对MySQL8.0的新特性做一定介绍,为后续的课程展开做好环境部署。 二、SQL语言篇: 本篇主要讲解SQL语言的四大部分数据查询语言DQL,数据操纵语言DML,数据定义语言DDL,数据控制语言DCL,学会熟练对库表进行增删改查等必备技能。 三、MySQL进阶篇: 本篇可以帮助学员更加高效的管理线上的MySQL数据库;具备MySQL的日常运维能力,语句调优、备份恢复等思路。  

高性能MySQL实战课

05-21
限时福利1:原价 129 元,最后2天仅需 69 元!后天涨价至98元 限时福利2:购课进答疑群专享柳峰(刘运强)老师答疑服务 限时福利3:购课添加助教领取价值 800 元的编程大礼包 为什么需要掌握高性能的MySQL实战? 由于互联网产品用户量大、高并发请求场景多,因此对MySQL的性能、可用性、扩展性都提出了很高的要求。使用MySQL解决大量数据以及高并发请求已经是程序员的必备技能,也是衡量一个程序员能力和薪资的标准之一。 为了让大家快速系统了解高性能MySQL核心知识全貌,我为你总结了「高性能 MySQL 知识框架图」,帮你梳理学习重点,建议收藏! 【课程设计】 课程分为四大篇章,将为你建立完整的 MySQL 知识体系,同时将重点讲解 MySQL 底层运行原理、数据库的性能调优、高并发、海量业务处理、面试解析等。 一、性能优化篇: 主要包括经典 MySQL 问题剖析、索引底层原理和事务与锁机制。通过深入理解 MySQL 的索引结构 B+Tree ,学员能够从根本上弄懂为什么有些 SQL 走索引、有些不走索引,从而彻底掌握索引的使用和优化技巧,能够避开很多实战中遇到的“坑”。 二、MySQL 8.0新特性篇: 主要包括窗口函数和通用表表达式。企业中的许多报表统计需求,如果不采用窗口函数,用普通的 SQL 语句是很难实现的。 三、高性能架构篇: 主要包括主从复制和读写分离。在企业的生产环境中,很少采用单台MySQL节点的情况,因为一旦单个节点发生故障,整个系统都不可用,后果往往不堪设想,因此掌握高可用架构的实现是非常有必要的。 四、面试篇: 程序员获得工作的第一步,就是高效的准备面试,面试篇主要从知识点回顾总结的角度出发,结合程序员面试高频MySQL问题精讲精练,帮助程序员吊打面试官,获得心仪的工作机会。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值