vector和list以及deque的区别和各自优缺点

vector和list以及deque的区别
各自优缺点:
vector:
优点:
随机存取,即[]操作和vector.at()
动态操作,push_back()与pop_back()
自动调整内存,节省空间
缺点:
实现插入与删除操作效率低
只能在尾部插入与删除,在头部插入与删除消耗时间规模与容器大小成正比。
当动态添加的数据超过默认内存大小时,要进行整体的重新分配,拷贝与释放。
list:
优点:
内存不连续
动态操作,插入与删除效率高
可在两端进行pop,push
缺点:
不能随机访问
相对于vector占用内存多
deque:
优点:
随机访问,即[]操作和deque.at()
插入与删除方便
可在双端进行pop,push
缺点:
占用内存多。

综上所述三者的却别如下:
相同点:三者都能实现resize()来重新调整容器的大小
不同点:
1)vector能实现随即存取,即[]操作,而list不能,deque是二者的结合体,也能够实现索引操作[],但效率没有vector高。
2)vector适合在文件的末尾实现删除元素的操作pop_back()与插入操作push_back(),在中间时效率非常低下。而list可以在容器的任何位置实现插入与删除操作。
原因:vector的元素地址连续,如果在中间插入与删除操作,可能会导致原来的内存地址不足以存储当前的元素,需要重新分配内存地址,这就需要将原来的所有元素拷贝到新内存,释放旧的内存地址等操作,操作代价高昂。而list元素内存地址不连续,用指针操作,其本身是一个双向链表,它的高效率体现在插入,删除以及排序等移动大量元素的操作。
选择容器类型的准则:
1)如果需要随机访问一个容器,vector比list好
2)如果经常需要插入或删除容器元素,list比vector好
3)如果既要随机存取,又要关心两端数据的插入与删除,则选择deque
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页