经历过CMMI后的体会和总结,为什么别人的时间总是比你的值钱

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。交流请联系:351605040 https://blog.csdn.net/Arvinzr/article/details/79592778

摘要:因最近一段时间参加了公司CMMI评审过程,本以为是走形式主义,却在最后的一次访谈和老师的交流中发现了现实生活中以及自身存在的一些问题,此文将从态度、效率、时间和付出这几个中心点出发,围绕日常工作讲一讲我们为什么有时候付出了大量的时间和精力,但是却得不到自己想要的结果。此文章仅代表自己观点进行分享,如果不到之处,请大家指正!


一、态度

        今天首先从态度说起,因为对于自身的提升,无论是时间的付出还是精力的付出,首先要建立在态度的基础之上,不然你所做的努力会随着时间消失,而留下的并不是一个个坚实的脚印。

        1.你还记得过去的一个月里你做了哪些事吗?

        为什么会问这个问题呢?在说问题之前,先举个例子吧,我们在日常生活中可能会经常在电脑上搜索某个文件,找啊找,“前几天还记得在这呢”、“跑哪去了?”、“等一下,我搜一下”,可能搜一下找到这个文件就是我们日常会用的手段,在此,我们已经暴露了一个问题,就是我们日常生活中不能对现有的知识和任务进行有效的归档,导致我们在需要的时候反而之前明明做过相似的事情,却又要再重来一次,那么,这个时间哪去了?我过去一个月都是做了哪些事,学了哪些知识? 

        对重要的过程进行归档,每天我们都会遇到不会的知识,遇到不会的问题,我们花了大量的时间去补充,去解决问题,过一个星期在别人遇到这个问题的时候,你能不能做到不花费自己时间的情况下帮助别人解决掉自己遇到过的相同的问题,你需要对你的问题做分析,翻阅过的相关的论文记得归档,只对有价值的过程进行归档,你现在想一想这会不会对你现在的生活节省一些时间!

        2.你一般几点起床?几点到公司?

        这个问题呢,关系到大家经常说到的加班问题,对于我本身而言,我一般十二点到一点之间睡,五六点就会醒来打开笔记本开始学习,公司九点半上班,我一般会在八点四十左右到公司楼下吃个早饭然后开始上班,那么,“去这么早干什么”、“有用吗”、“你怎么起来的”,这些问题会充斥在我耳旁,那么我们就谈一谈我们上午的时间怎么过去的吧,早到公司的时间一般会让我在上午十点多十一点左右把工作做完,而那个时间,我可以休息一下,我可以看些想看的资料,我可以做好多事!

        然而大多数的日常并不是这样,九点半上班,九点二十九到公司,匆匆忙忙吃个早饭,差不多十点了,理理昨天的思路,想想今天要做的事情,还没开始工作上午时间就过了一半了,上午工作做不完怎么办,再加上临时开个会或者其他事,只能放在下午喽,那就下午再干呗,殊不知下午还可能有其他临时的事,下午下班工作没做完,那就加班吧, 恶性循环,把自己累死为止!

        你要记住,你是在给你自己打工!

        3.不要返工

        可能现在大家都具有结果导向思维,就是做事一定要有个结果,但是...但是...,你那个结果会不会把你自己玩死,做事不追求完美,到处挖坑,有一天填不上了怎么办呢,辞职呗,那下一个人惨了,你到了另一家公司,你遇到的问题也是上个离职的人留下的,而他和你之前的心理一样,那就慢慢把自己玩死吧,这个很难看。

        做事情尽量不要返工,返工会浪费双倍的时间,而结果还不一定有别人一次性做的好,那你浪费的时间你需要从哪里补,你要记住,一辈子就这么久,你充分利用的和你浪费的都是你自己的时间


二、方法

        前面也谈及到一些方法,这里重点总结一下:

        1.重要事情归档,这个方法真的很好,包括自己的学习归档,节省时间、方便复习,何乐而不为

        2.做一件事做好不返工,对别人尊重也帮助了自己,留出来点时间干什么不好呢,非要在一件事情上磨磨蹭蹭干什么呢!

        3.记录一下自己一天的有效时间,什么叫有效时间呢,假如八点开会,各种原因耽搁到九点才开,十点结束,有效时间你只有一小时,而且还有可能不止,记录一天,一周,发现你现在的问题所在。

        4.每天对自己的工作和学习进行思考

        5.做事要有效率,不拖拖拉拉,对彼此尊重

三、做人

        当下的生活节奏很快,每天身边经过的陌生人无数,你会不会给陌生人一个微笑,食堂阿姨把饭递到你手上的时候会不会给她一个微笑或者说声谢谢,有些事并不一定要做给别人看,发自内心的去做一些自己喜欢的事,让每天拥有一个好心情,每天都在提高,每天都当作在为自己做事,你不优秀那就没有理由了,你优秀了你就自信了,你自信了就有更多的可能了!

        别人优秀并不一定比你聪明多少,反而是因为生活和工作中的小小的细节,让你和优秀的人拉开了很大很大的差距,这就是你一个月的工资赶不上别人一天的收入。

        其实还有很多总结,以后慢慢说吧,送两句话给大家:

        1.过往不恋,当下不杂,未来不迎!

        2.来而不往非礼也!        


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页