Ubuntu创建新用户的正确姿势

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/AsuraDong/article/details/83314400

作者按:因为教程所示图片使用的是 github 仓库图片,网速过慢的朋友请移步《Ubuntu 创建新用户的正确姿势》原文地址。更欢迎来我的小站看更多原创内容:godbmw.com,进行“姿势”交流 ♪(*)

1. 前言

最近在学习《系统编程》,老师让创建新的用户,以name+学号的格式命名,来防止抄袭。

因此,每次到一台新电脑,都要在 ubuntu 上创建新用户。然而,sudo useradd 用户名只能创建用户,却无法在/home/中创建用户目录,也无法设置用户权限。

查了很多篇博客,为了方便查阅,记录一下创建新用户并且分配权限的正确方法。

2. 创建用户目录

创建新用户:sudo useradd -r -m -s /bin/bash dongyuanxin_2016150127

在 Ubuntu18.04 中,不会在创建用户的时候自动提示设置密码。需要手动执行:sudo passwd dongyuanxin_2016150127。来设置新用户的密码。

其中参数的意义如下:

-r:建立系统账号
-m:自动建立用户的登入目录
-s:指定用户登入后所使用的shell

输入ls /home/,可以看到用户目录被成功创建了:

3. 修改用户权限

这里采用修改/etc/sudoers文件的方法分配用户权限。因为此文件只有r权限,在改动前需要增加w权限,改动后,再去掉w权限。

sudo chmod +w /etc/sudoers
sudo vim /etc/sudoers
# 添加下图的配置语句,并且保存修改
sudo chmod -w /etc/sudoers

到此,新用户创建成功,并且用户目录被创建,权限也分配成功。如下图所示:

4. 删除用户

删除用户的操作分为 3 步:

  1. 执行userdelsudo userdel dongyuanxin_2016150127
  2. 删除用户目录:sudo rm -rf /home/dongyuanxin_2016150127
  3. 删除用户权限相关配置:删除或者注释掉/etc/sudoers中关于要删除用户的配置,否则无法再次创建同名用户。

5. 资料参考

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页