一个程序员码农的迷茫期

2013年毕业,工作到现在也有4年了,毕业后进入第一家公司工作,学的东西挺多的,进入公司一年后,老大就让我负责几个小项目,开发到维护,还带小弟(实习生)!期间感觉学的东西挺多的!就是工资待遇特低!后来老大也提了800块钱工资,拿到手不到5000!在当时我的这个团队了,人员相对不稳定,一年换了几批人,倒不是人不行,就是工资待遇低点!期间经过一段稳定期!没什么新项目(游戏运营),直到一个新项目立项前,团队的前端离职了!我是做java后台的,另外一个做产品运营的A(说前份工作是前端开发,但个人觉得很菜)!项目搭建,后台开发,基本完成,前端开始出界面ui,我们后台根据ui和产品需求做功能分析开发!公司也不打算招聘一个前端,直接就让产品A接手,一开始以为应该没问题,可是后来我和我的小伙伴就崩溃了,一个首页的ui一个星期都没搞定!我的我的小伙伴那个闲啊!都开始发牢骚, 后来吧终于确定了吧,我们就开始做功能,实现,a呢也开始完善其他页面!等到我们把首页功能接上,A居然推翻了重做,他重新搞了一个,没办法啊,老板相信他!改呗,后来反反复复改了4-5次,终于上线了!最坑爹的来了!前端没考虑网站收录,百度收录,搜狗收录这些,无语了全部页面推翻重做!期间吧,我的耐心也磨尽了。果断跳槽!

第二家公司,创业公司,团队建设中!项目一开始参与开发!创业公司有一个好处就是可以体验到技术研发的乐趣!可是最终我发现不是这样的!因为产品,运营,都是外行没有什么项目经验,想到什么就做什么,一个次需求要改2-3次,这就是苦逼的开始!有时候,我都怀疑我是假的程序员!每次看这几天些的代码被delete,或者被注释,就想着我这几天又白干了!当然做码农确实是这样!不断得修改自己代码和注释代码!领导的反复无常我们也只能试着去接受!后来我才知道,有好些功能做出来并没有什么实用性,都是在那荒废,没什么用,久而久之就下线了!这些功能有些是一个月研发搞出来的(需求变换多次),而且像这些功能一般都不接受有自己的个人想法建议,老板说就是一,不然就不能交差!说实现在我们就是流水线工人,不用有太多的个人想法只需完成需求就可以!老板年会上讲,你们做技术不用想太多,埋头干,不需要什么创新的!在这里干两年多,技术增进不多,反而觉得好像退步了,少了很多自己想法!纯业务执行型,慢慢的人也懒了,成了应付型工作形态,需求来,代码copy下改下!渐渐的也懒得学什么新技术了!前段时间,天气闷热时经常腰疼,去医院查了下,什么腰肌劳损!医生建议休息少坐,什么鬼,久坐不动造成的!唉!什么都有职业病!

问题来了,该辞职呢,还是继续耗着,说实话在这里待遇一般,比同行的要差很多,当初带的实习生现在工资都高我两三千,在这里加班没有加班费,每星期至少加一次班9点走,偶尔来一个急的需求,连续加一个月,(一年两次左右),可以调休,平时加班没有调休没有工资!现在就是觉得迷茫,父母建议要不转行做别的!做技术呢现在身体这样下去以后怕是有问题!转行又暂时不清楚做什么!最后觉得裸辞休息一段时间想想!交接工作中,可是最近看那么多辞职后怀疑人生的贴,觉得我也开始怀疑人生了!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页