C语言-平衡二叉树(AVL Tree)

什么叫平衡二叉树

  1. 平衡因子 (Balance Fcator):平衡因子就是该结点左右子树的深度只差(左子树深度-右子树深度)。
  2. 平衡二叉树(AVL):平衡二叉树是二叉排序树,且平衡二叉树的任何一个结点的平衡因子(BF)均小于2(只有可能是-1,0,1)。

为什么要平衡二叉树?

  • 在构建二叉排序树的时候可能会出现插入形如(4,5,6,7,8,9,10)的情况,则构建出的二叉排序树是一颗斜数,此时完全发挥不出数排序O(log2 n)的效能。如果在构建过程中就对二叉排序树进行平衡,且不影响各个节点之间所包含的二叉排序树的性质,就能将任何形式的二叉排序树变成类完二叉树,从而提高查找的效率。

如何判断失衡情况(RR、LL、RL、LR)

  • 失衡:若插入一个结点后,二叉排序树中的某个结点的平衡因子(BF)达到了2,则此时失衡。

  • 失衡树:最靠近插入结点的、平衡因子为2的根节点。

  • 失衡子树:失衡树中,包含插入结点的子树,有可能是失衡树的左子树,也可能是右子树。

  1. RR型:整颗失衡树向左旋转一个单位

  2. LL型:整颗失衡树向右旋转一个单位

  3. RL型:失衡子树先向右旋转,再将整颗失衡树向左移动一个单位

  4. LR型:失衡子树向左旋转,再将整颗失衡树向右旋转一个单位

如何用代码实现

(weiwandaixu!)

源代码

(未完待续!)

参考:

  1. 部分文图来源于——懒猫老师
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页