无服务器架构的基于微信小程序与阿里云IoT Hub的自动位置报告系统开发记录(1)-开发思路

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/B2A3x0/article/details/90046179

背景

在飞四轴炸鸡之后找飞机用…
主要思路是通过机载一个GSM模块实时向云端发送位置信息,再通过微信小程序展示给用户。
初步的计划如下图,负数为设备注册的流程。
系统流程图

技术方案

采用平台

阿里云物联网云平台

每个月有100w条消息的免费额度,非常适合个人用户白嫖。

微信小程序

主要是为了实现不同设备的适配问题,而且学起来快。

STM32

实现机载模块,考虑到功耗问题,预计选用STM32L系列。

采用技术

阿里云物联网平台数据流转

按照阿里官方关于M2M的示例,实现设备间的通信。这样经过配置后的机载设备只会将信息转发给他的主人,保证了数据安全。

主要实现思路

注册新机载设备流程

1、设备与小程序通过蓝牙验证设备的合法性,同时小程序向物联网云服务请求注册设备,并将机载设备三元组通过蓝牙配置给设备。同时将小程序的设备名发送给机载设备,确认机载设备归属。
2、小程序将设备名加入数据库中该微信用户的名下。

小程序与机载模块通信流程

0、若为新用户,先在物联网云服务中为改该用户注册一个设备。以后所有云平台的通信均以设备的身份进行通信,需要获取的数据通过数据流转分发。
1、订阅/user/getTopic,等待云端转发信息,小程序此后不需要主动发送信息。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页