某些专业程序员,请收起你的鄙视链,至少不要与需求之间竖一堵墙!

经常浏览自媒体文章的人都知道,网络中的“喷子”无处不在。比如,凡是涉及到编程、软件开发之类的热点话题,总有一些跟帖说什么“这东西也拿来写文章?”、“早out啦”、“作者是刚入门的吧?”等等,各种鄙视不一而足。本人在某自媒体平台上曾发布的一篇文章,是介绍一款前端框架的,既好用又实用,开发效率还高,结果被喷的体无完肤,喷的最多的就是“这玩意也能叫编程?”,貌似不喷就显示不出自己的水平有多高。

无独有偶,我在某技术群里也曾碰到过这样的“高人”:这是一个面向职场的非专业编程群,主要讨论一款国产开发平台的技术应用。此人是管理员,据说是计算机科班出身,在群里说话动辄就以“我这个专业的……”来指点江山,所有成员在他眼里都变成了“小白”。后来有一次在讨论某个统计方面的功能时,我说这个在excel的数据透视表中也能实现,且效果更好,他居然还问了句“透视表是什么?”。好吧,只能无语。

这就是一种现状:个个自以为是的程序员都以为自己很牛,在他们眼里,刚入门的新手是“菜鸟”,浅显易懂的文章作者是“菜鸟”,他们的产品用户更是“菜鸟”!正是因为有这样一条鄙视链的存在,才导致软件产品在使用中存在这样那样的问题。存在问题很正常,但如果总以“鄙视”的心态来处理问题,那就很不正常了!

业界有句流传很广、同时也是很经典的话:“不上ERP等死,上ERP找死”。这句话可以从多个不同的角度来解读,最常见的一种解释就是:懂业务的不懂开发,懂开发的不懂业务,软件开发太专业,企业业务很现实;专业公司的开发人员说用户在无理取闹,而用户则埋怨开发人员水平太臭,开发的东西根本用不了,用户与软件开发者之间很难达成深度共识。以刚才所说的那位管理员为例,一个连Excel这种最常用的办公软件功能都不甚了解的人,你还指望他怎么来深度理解企业业务需求?你以为通过代码、通过sql语句、通过后台数据库实现了多表之间的统计查询就很NB了?这个功能在excel办公软件就能实现,我何必再花巨资请你来开发?

请看一个活生生的例子:有家年销售收入10个亿的房地产公司,年工程支出7亿元。3年前公司出资80万元,购买了MY软件,启用了销售、合约管理相关模块、销售模块、在线审批、计划管理等模块。当前运行良好的主要有销售、合同线上审批模块,其余模块均因关键点与公司需求不契合,处于停用状态,公司日常决策所依据的“合同执行情况台账”只能用Excel登记,然后在工程预算部、财务部相关人员之间流转、更新数据。此方式又导致填报人员过多、效率低下、权责不清难以问责、相互扯皮推卸责任等问题。为保证数据准确,只好再依靠人工进行检查,搞得各相关工作人员均痛苦不堪。外购软件由于费用高昂且存在巨大的超付和实施风险,中短期内公司已无再次实施意愿;使用Excel又存在很多很多现实问题,怎么办?公司决定先自行开发一个ERP系统,于是开始招聘ERP专员。但没想到的是,这个岗位的招聘难度竟然大于副总经理,好歹副总经理招聘还有不少人投简历,而这个岗位却几乎无人问津,偶尔有人应聘,一面试都是打杂类网管,直接pass了。在此情况下,该公司财务部一位喜爱捣鼓数据的职员主动请缨,仅依托一款大神们不屑一顾的开发工具,用最简单的方式很快就实现了多人录入数据和自动汇总。整个开发过程也就三四个月时间,由于完全贴合公司业务实际,使用起来非常顺手。例如,以下就是该项目直接生成的Excel统计报表:

图0:某些专业程序员,请收起你的鄙视链,至少不要与需求之间竖一堵墙!

目前该系统已成为财务部、工程预算部的核心工具之一,大家各自录入、核对好自己的数据,其余工作全部由系统瞬间自动完成:以往花费10天以上才能出的各类汇总表,现在就是分分钟的事情,而且是想出就出,完全不必等到月末。而公司总经理对系统的认可更为简单直接:资金申请单、项目汇总表必须从系统出,否则一律不予签批。

这里还有一个更极端的例子:北京有位做建筑出身的计算机技术爱好者,他耗费一年多时间同样依靠一款工具做出了软件“工程技术文件管理系统”。做过工程技术的人都知道,一个项目在建设初期,需要做施工组织设计和各种施工方案及技术交底,这也是让很多人头疼不已的地方。自己写吧,耗时耗力,还未必能写好;网上下一个吧,往往错漏百出,工艺工法和设计不相符都算好的,曾经见过的不少施工组织设计和施工方案连项目概况都有错的。而这个系统可以在用户新建工程项目后,输入图纸设计要求的相关参数,设置好项目管理人员编制,根据图纸设计和合同范围,勾选所涵盖的分项工程,即可依据现行国家规范和地方标准,快速生成具有一定规范性和指导性的技术文件。其中包括1个施工组织设计(或1个施工组织总设计及多个单位工程施工组织设计)、超过80个分项工程施工方案和近100个分项工程施工技术交底:

图1:某些专业程序员,请收起你的鄙视链,至少不要与需求之间竖一堵墙!

图2:某些专业程序员,请收起你的鄙视链,至少不要与需求之间竖一堵墙!

你能相信这款软件完全出自一个非科班人员之手吗?前几天某自媒体平台上刊出了一篇介绍此软件的文章,半天时间被推送70多万次,阅读人数超7万,留言跟帖求软件的也达到5000余人。我很好奇,难道建筑行业没有此类软件?为何需求如此旺盛?经向发布此文章的作者了解,同类软件当然有,但这个亮点更多,更加贴合应用实际。

一个程序员的技术再炫,如果没有用户的认可就是一文不值。用户关心的仅仅是能否帮助他们解决问题,他们对这个软件的开发者或者背后的开发团队是否有NB的技术毫无兴趣。同样的,一个办公室职员即使不了解最前端的技术,甚至还只会用用“大神们”不屑一顾的所谓工具,但只要能解决问题,那仍然不妨碍它成为一款好的作品。

所以,请某些自以为是的程序员们收起自己的优越感和鄙视链吧。虽不至于将用户谦卑的奉为“衣食父母”,但至少不要在自己和用户之前竖一堵墙!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页