第一次做面试官

第一次做面试官

尽管已经在公司实习了两年多了,但正式上岗工作仅仅才两个多月的时间。

前几天很惊讶地接到了HR的邮件,让我面试两个正式员工。同事和我的老板也很吃惊地问我,怎么才来了如此短的时间,也没有接受面试培训,就可以去面试别人,会不会是HR搞错了。我也觉得是HR有些失误,毕竟在这样的大公司,我常常经历到严格地按照流程办事的方法。同事劝我和HR咨询一下,会不会是搞错了,然而我自己并不想错失这个锻炼的好机会,于是欣然地发出了接收回复。

我准备了一些面试题目,同事告诉我遇到面试者可以先和他们聊些简单的话题,让他们慢慢进入状态,不至于太过紧张而发挥失常。而事实情况却是,当我遇到第一个面试者的时候,我觉得自己比他都紧张。不过好在聊了一会儿天,谈了一会儿简历上的项目之后,我们都比较放松了。

我个人不是很喜欢考察红黑树,DP这类数据结构和算法类题目,虽然当时自己找工作时也刷过不少,但做过这么多的项目里,却一次都没有用到过。我喜欢对代码质量的追求,包括良好的结构,性能的考虑,以至于类似给函数和变量起名字这样细枝末节的能力。我觉得这些能力,更能够看出一个人的思维是否有层次,有没有对大局的把握和对细节的追求。

啰嗦了半天,问了什么题目呢?

第一个大题是,实现一个简单的计算器。面试者说他喜欢用C++,正好是我擅长的语言。他实现了整数加减乘除版后,我研究了一下代码,然后提出要求支持小数,支持乘方运算,支持括号等应当如何改进。应对需求变化,我认为这是作为一个程序员最应该学习的技能,也是能写出高质量代码的基本意识。这道题目是我瞎想的,并且我自己也没有一个标准的解答。相信不同的人会给出形形色色的答案,实现功能很容易,但是实现得好不容易。

第二个题目是,实现strtok函数。我将cppreference官网对该函数的介绍包括例子程序打印在一张纸上,让面试者阅读之后,实现该函数。这道题目是之前我被面试时遇到的题目,自己答的一般。在实现之后会问道,该函数有什么样的缺点。主要是由于引入static变量后,函数的可重入性被破坏,导致在多线程环境会出问题云云。

不知不觉一周已经过去,已经面试了三个人了,下周还有三个人待面试。什么样的面试题目可以招到我希望招到的人呢?有没有什么好的建议。


阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页