成为一名机器人工程师 打怪升级书单 持续更新中

  在此感谢 机器人工程师学习计划 - YY硕 文章的作者,有幸在大一读到了这篇文章,给了我一个很好的指引,开启了我的打怪升级之路,非常非常非常感谢。

 
  Hello! 大家好,我是Haotian_W。最近突然有一个想法,每啃完一本书我会把资料传到这里,一方面督促自己不断学习,记录学习路径,另一方面也缩短大家找资料的时间,大家也可以跟着这份书单开始打怪升级啦。

  我的目标是成为能够独当一面的机器人工程师,所以我需要掌握的知识涵盖了通用理论、机械、电子电路、计算机等,误入机械,电和计科的所有知识完全依靠自学和实践,面对如此艰巨的挑战,我在大三停止了所有比赛包括我所热爱的Robomaster,留给自己一年的时间关起门来读书学理论。现在又开始忙起来了,但是学技术不会停,我会一直更新书单,欢迎大家收藏。

  我读技术书的方式简单来说就是“粗读精读结合,边读边动手”,有的书可能粗读一遍建立个体系就过了,有的书则要反反复复精读,但不管什么书能动手我一定会动手,推导公式也好,技术复现也好,小项目做着玩也好,我觉得解决问题能加深理解。

  先分享两个炒鸡好用的网站,我现在就只用这两个:

  年轻人,你渴望力量吗?hhh,快来一起学习鸭!ψ(`∇´)ψ

 

“纵有千古,横有八荒。前途似海,来日方长。”      ——  梁启超《少年中国说》

 

数 学


读物

线性代数

微积分

概率论

凸优化

 
 

C/C++


 
 

Python


 
 

MATLAB


 
 

CS 基础


LINUX


 
 

嵌入式


 
 

算 法

 
 

数值计算


 
 

机器人


入门

运动规划

轨迹规划

动力学

移动定位

控制理论

 
 

图像处理


 
 

计算流力


 
 

  最后简单介绍下这份书单的逻辑:

  • 其实越往后越发现,数学具有穿透性,数学上的一点小进步往往能在工业界掀起大浪,这也就是为什么我把数学类放在开头。真要能把同济高数学好也不需要看微积分、微分方程这些了,我是因为学不透同济版才看的,但是线代一定不要看国内教材。
     
  • 编程语言这一块,C+Linux是机器人工业界必用的,Python和MATLAB我觉得掌握一门差不多了,优先Python吧,我两个都常用,因为无法抛弃MATLAB的矩阵和Simulink。
     
  • 我当时在赵炯老师的Linux课程引导下读了计算机基础的书,读完的感受是对一些问题的认识上了一个层次,所以挑选了几本让我印象最深的放在这里,我认为这些知识对机器人工程师来说属于锦上添花,软实力。
     
  • 接下来是数值计算和算法,挑的几本书都偏应用,我没法像计科的同学那样吃很深的理论,只是学一些基本功,让代码不至于惨不忍睹,也是软实力。事实证明机械系很多同学包括我如果没有这些基本功,写出来所谓的代码效率堪忧。
     
  • 以上这些都是打基础,有了这些知识储备就可以快乐地学习机器人啦。从导论开始,到运动学动力学(机械基本功),到控制理论(精妙绝伦的数学),到规划问题(偏算法),再进阶到更细化的方向比如视觉定位、最优控制之类的,太广了。从广到精,这里就只能帮助大家到“广”为止啦,因为每个人细化的方向不一样。有一本集大成的书《Springer Handbook of Robotics》,像行业发展指导手册一样,可以去找到自己的定位,因为太大了不好上传服务器,大家可以自己去找或者私信我,其实我也就只是扫过一眼。
     
  • 再往后还可以看一些减速器、传感器、电机、PCB、图像处理、有限元、流体力学、液压气动、结构优化之类的,都是能当饭吃的本事,虽然多多益善但是每个人的时间精力都是有限的,得看自己的定位。

  最后的最后,我想用这篇文章记录我的大学学习。四年即将结束,收获很多,遗憾很多。收获是脑子里的知识、实践的经验、熬夜比赛的队友情;遗憾是没有水课刷绩点、没有尽早套磁老师的资源、没有多读社科人文书籍。没日没夜,最后却在这个体制下一无所有,失落是短暂的,更多的是庆幸。在这场游戏规则里,我主观选择了背离面,因为有比排名更重要的事儿要在我年轻时完成。如果大学可以重来,大概还是如此,不争不抢,唯心静而,只愿这一生置名利于身后,用知识充实单调的灵魂。有位老师说过的话令我印象深刻,“教育的本质是让学生认清自己、认清脚下的路”,那么,我是谁?我应该去向何方?“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,可能这就是成长吧,以我现在的实力想要成为独当一面的“总工”还远远不够,还有很多东西要学,还有很多磨难要历经,不过我一直在路上,剩下的交给时间,不达目标不罢休。我们都有美好的未来,共勉!
 
 
 

持续更新中… (●’◡’●)

博主搜集自用,旨在分享学习,切勿用做商业目的。 资源来自于网络,如果侵犯到您的版权,请联系我删除。

禁止以任何形式转载,本文唯一发布地址: https://blog.csdn.net/BAR_WORKSHOP/article/details/108689211

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页