国产开源项目年度盘点

2019年是我产开源项目的爆发之年,国内各厂商不断有重磅项目开源。而且世界上最大的开源社区Github颇有快速拥抱中国的趋势,在2019中国开源年会上 (COSCon’19)上,CSDN的董事长蒋涛就与GitHub副总裁 Dohmke展开《炉边对谈》,目前在GitHub全球4000 万的注册用户中,来自中国的开发者从数量和贡献度上均位列第二,越来越多的国内企业在国际合作的开源项目中扮演着重要角色。我国的活跃开源项目贡献者,有40%以上都是在2019年内里加入的,他们大多都是90后的年轻人,完全出于兴趣参与开源项目。可以说开源就是IT业的未来,目前任何一家公司都不可能脱离软件,更不可能脱离开源。从更深层次上讲目前开源正在反向吞噬闭源甚至,逐渐同化世界。

开源之争既标准之争:目前的开源项目主导者相当于20年前的标准制订者。例如谷歌的深度学习框架Tensorflow之所以能成为人工智能方面的行业标准,靠的就是开源用户的口口相传,可以说谁掌握了最流行的开源项目,谁就掌握了话语权,从而主导行业的发展方向。

开源之争就是入口之争:目前各大IT厂商之所以推出自己的操作系统、AI框架开源项目,其实本质的商业逻辑还是争夺用户的入口流量,可以说谁掌握流量入口谁就能在未来竞争中掌握主动。

开源之争就是全栈之争:目前类似于腾讯、百度这种的企业大多将自己整个技术栈的从前端到后端全部进行开源,这种策略就是巩固自身在全技术栈的领导优势,供行业其它参考者模仿,为自身的品牌价值及技术能力宣传造势。

开源已经成为各IT企业最高形式的竞争,开源社区的STAR数从很大程度上标志着企业的技术实力。下面我们对今年以来国产开源项目的亮点进行回顾。

异军突起的腾讯

今年以来腾讯一改之前策略,开启了疯狂开源的模式。在近日的腾讯Techo开发者大会开源技术分论坛上,腾讯就首次公开表示其开源计划目前已进入“深水区”,改变过去“自下而上”的开源模式,向“自下而上”与“自上而下”相结合的协同式开发演进。腾讯开源将在内部协同共建的基础上,推动更底层、更重磅的技术对外开放,紧密参与开源社区建设,不断完善开源治理,打造开发者共建的生态。

腾讯目前已加入Linux、Apache等9大开源基金会,深度合作成为最高级别会员,并向开源基金会捐赠3大优秀开源项目。2018年6月,腾讯将高性能RPC开发框架TARS,及其轻量化名字服务方案TSeer捐赠给Linux基金会;2018年8月,腾讯将业界领先的深度学习框架Angel捐赠给Linux旗下专注人工智能的LF AI基金会;2019年9月,腾讯万亿级分布式消息中间件TubeMQ正式对外开源,也已捐赠给Apache基金会,成为官方认可的Incubator项目。腾讯在流式消息队列和操作系统等方面技术积累较强,开源项目输出较多。

腾讯高星开源项目简介

TubeMQ(Github地址:https://github.com/Tencent/TubeMQ/)是腾讯自研的分布式消息中间件系统(MQ),特别擅长进行海量数据的存储和传输,相较其它主流MQ组件,TubeMQ所经历的考验可谓是最多的,毕竟最高日交易量33万亿的数据摆在这里,笔者相信在TubeMQ今后会迅速取代kafka成为MQ软件系的新C位。其架构图如下:

    

Tencent Tiny OS: (Github地址:https://github.com/Tencent/TencentOS-tiny)这款物联网操作系统提供精简的 RTOS内核,而且正式发布时间相对较短,但是已经发展比较成熟了,并在内核控制和技术支持等方面做的相当不错,其架构图如下:

 

 

完全开放的百度

与其它厂商拼命将将自己的开源项目归并到自家旗下来为自己争夺star和贡献度相比,百度甚至将没有将其主导贡献的项目Echart(https://github.com/apache/incubator-echarts)和飞浆(https://github.com/PaddlePaddle)放在自身(https://github.com/baidu)旗下。而且也完全没有门派的偏见,开源了大量的GO语言项目,从这个角度上看,百度可以说是国内对于技术态度最为开放的大厂,做开源的想法也很纯粹。同时也受益于开源,使百度的很多项目得以低成本的快速发展。百度目前在前端技术和AI技术有一定的优势,这两方面输出项目比较多。

百度高星开源项目简介

 

Echart:(Github地址:https://github.com/apache/incubator-echarts这个项目绝对是笔者这种不太会美工的程序员福音,各种Python和R语言的接口也都十分完备,随便几行代码就能达到一个特别棒的展示效果,如有兴趣可以参考笔者之前的博客https://blog.csdn.net/BEYONDMA/article/details/85345831)。

PaddlePaddle: (Github地址:https://github.com/PaddlePaddle)目前是唯一一个能和Pytorch、TensorFlow分庭抗礼的国产深度学习平台。它集深度学习训练和预测框架、模型库、工具组件和服务平台为一体,拥有兼顾灵活性和高性能的开发机制、工业级的模型库、超大规模分布式训练技术、高速推理引擎以及系统化的社区服务等五大优势。而且百度提供免费的在线NOTEBOOK(https://aistudio.baidu.com/aistudio/index)环境供大家体验,下图是飞浆端到端的部署方案:

 

滴滴高星开源项目简介

Dokit:(Github地址:https://github.com/didi/DoraemonKit)也被移动开发者亲切称为哆啦A梦kit,这是一款功能齐全的客户端( iOS 、Android、微信小程序 )研发助手。能够让每一个 App 快速接入一些常用的辅助开发工具、测试效率工具、视觉辅助工具,而且可以支持完美在操作面板中接入用户的非通用辅助功能,功能强大,便于扩展。

cube-ui:(Github地址:https://github.com/didi/cube-ui cube-ui 是滴滴基于Vue重构并开发了移动端组件库。每个模块都经过严格的测试,并且对于响应速度也有严格要求,真正做到了质量可靠、体验极致、扩展性强。


 

小而美的RT-ThreadTDEngine

当然国内的开源项目也不光是大厂的天下,一些小厂商凭借在某一领域的长期经验也有很多惊艳的项目。比如Tdengine的star数就已过万,RT-Thread的star数也已经接近四千,可以是小型IT厂商中的佼佼者。

RT-Thread:(github地址:https://github.com/SummerGGift/rt-thread提到咱们国产的Iot操作系统RTthread也是一个无论如何也绕不过去的标志,如果RTthread在06年初就发布了第一版,而且经过了这十几年的上亿台设备装机的技术沉淀,RTthread的社区也已经俨然发展成为国内最强的嵌入式社区了,笔者刚刚到他们的论坛上逛了一圈,真的是强手如云,大咖云集,而且各方面的文档和培训资料一应俱全。其架构图如下:

 

 

TDEngine:(Github地址:https://github.com/taosdata/TDengine)有关这个时序数据库我们已经介绍过多次了,读者可以参阅《这位创造GitHub冠军项目的“老男人”,堪称10倍程序员本尊》、《巨头垂涎却不能染指,loT 数据库风口已至》这里不加赘述了。

交友婚恋类项目热度不减

据笔者观察咱们程序员这个以理工男占主导地位的群体,哪怕是在开源网站上也常有一些交友项目成为爆款,比如我们下面要说的这个抖音机器人就已经积累了6千多star,看来边学技术边找对象也是属于IT人的硬核需求。

抖音机器人:(Github地址:https://github.com/wangshub/Douyin-Bot),此项目的思路是先用手机adb+爬虫技术获取抖音上的头像信息,再使用腾讯的人脸识别AI平台(可在https://ai.qq.com/case/facedoor.shtml申请),根据返回的年龄、魅力等数据进行来找到漂亮的小姐姐。

 

awesome-lover:(Github地址:https://github.com/xixinjiejie/awesome-lover)Github真是个包容的平台,除了开源代码,你也可以把他看成一个信息发布的渠道,这里也有不少单纯发布交友信息的项目,比如这个awesome-lover,这是一个聚焦在程序员相亲、恋爱的信息交换项目,所以直接把信息放在了Github上。

 

2019年是我国在开源项目上的爆发之年,收获之年,随着越来越多的年轻开发者的加入,开源已经逐渐成为IT的未来,我们看到目前国内的开源项目在技术社区中呈现出百花齐放的趋势,无论大厂还是初创企业均有展示的机会,愿我们国内IT产业能借开源之势继续蓬勃发展。

发布了146 篇原创文章 · 获赞 4246 · 访问量 70万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览