BHP2.0小课堂丨BHP2.0的区块链治理机制——链上治理

在这里插入图片描述
序:BHP2.0星空测试网(https://bhpnet.io)于2020年8月28日正式启航。BHP2.0是基于Cosmos的Tendermint机制以及Cosmos SDK进行构建的开源区块链公链。与目前的BHP相比,BHP2.0有了很大的改变与不同,为了让大家能够率先了解BHP2.0的方方面面,我们特别推出了「BHP2.0小课堂」系列专题。

在此前的《一文了解BHP2.0,高效、安全、可扩展》中,提到了BHP2.0的8项技术优势,接下来的小课堂我们将逐一讲解涉及的技术以及这些技术将解决什么问题。

今天我们将讲解区块链为什么需要治理机制,典型区块链网络的治理机制有哪些以及BHP2.0的区块链治理机制——链上治理。

为什么需要治理机制?

人类社会的进步,除了依赖技术的创新,还与社会的治理息息相关。治理体现在社会生活的方方面面,比如:资源的分配,职责的划分;奖励和惩罚机制;未来的治理走向,等等。

合理、透明、高效的治理,能提高社会协作的效率,进而提高生产效率和大众的幸福感;试想一下,如果你生活在一个没有治理或者治理不合理的环境里,那么社会的协作将会混乱不堪,很难出现高效的生产活动,公平和平等也就无从谈起。

去中心应用独特的价值吸引了越来越多的人来使用,区块链作为去中心应用的一种典型的技术实现方式,拥有着众多的利益相关方,如:区块链应用的终端用户;区块链核心技术开发人员;运营节点的服务商,包括PoW的矿池(矿工)和矿机,PoS的验证人节点等。

因此去中心化的区块链协议要想进入主流人群采用,最大的挑战之一就是是否有恰当的治理模式。这点很重要,因为良好的治理模式能够让区块链协议适应不断变化的环境,并维护其在生态系统内决策的合法性。

典型区块链网络的治理机制有哪些?

到目前为止,已经确定了两种类型的区块链治理模式:

  1. 链外治理——主要是经过BIP进行提议,然后由矿工根据版本升级的方式来进行提议投票。

以BTC为例,BTC治理模式的重点是在网络参与者之间达成共识,尤其是要在运营全节点的参与者之间建立共识。开发者可以通过BIP(BTC改进建议)协调更新,这是一种链外治理的方式。

矿工构建链,从而以某种方式参与链上的治理。开发人员提交改进,矿工可以决定是否实施。所有这些人都倾向于在BTC生态系统中持有利益,从而获得激励尽其所能地维护BTC生态系统。

但是这种模式也有风险,可能在一定程度上会促使开发人员造假。开发人员跟矿工不同,他们并不持有大量BTC,因此,在遭受攻击或者出现疏漏时,开发人员不太可能蒙受损失。此外,他们经常离开BTC开发工作,且创建自己的协议,这导致了生态系统的碎片化以及出现了大量的BTC替代品。

2.链上治理——投票权由参与者持有的代币数量决定。

链上治理是一种在协议中进行,并通过智能合约对协议进行更新的治理模式。即使全节点运行者什么都不做,它们也会自动升级。与链外治理模式相比,这在很大程度上剥夺了全节点的权利。

链上治理的规则是嵌入到区块链协议层里的,有比较明确的治理流程,提案提出、筛选、投票机制、通过率算法、执行时机等。链上治理具备确定性,并且治理过程也会上链,任何被执行的决定都会自动转换为代码。例如,关于区块大小的决定。就决策过程而言,链上治理更加稳定、正规和简洁。

BHP2.0的区块链治理机制——链上治理

BHP2.0采用的正是链上治理,在当前的BHP2.0测试网中,已经成功升级为链上治理,实现了提议发起投票等功能。不局限于BHP的技术走向,持币者可以通过链上投票的形式,决定社区的各种重要决策,参与到BHP公链的市场、运营中,也可以通过链上治理参与到BHP的生态建设中。

区块链具有去中心化、数据不可篡改、安全可信的特点。基于区块链技术的投票系统,可以有效地维护系统的公正性和安全性,从而塑造出更强大的公信力。

BHP团队也希望让更多人通过链上治理的模式,加入到BHP的建设中,共同参与社区治理,营造良好的社区生态环境,最终实现BHP真正的使命-下一代去中心化的云计算底层操作系统。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页