Java构造方法 尚学堂065

构造器也叫构造方法(constructor),用于对象的初始化。

 

class Point {
    double x, y;
    public Point(double _x, double _y) {
        x = _x;
        y = _y;
        System.out.println("构造方法");
        return ;
        /**
         * 构造器虽然有返回值,但是不能定义返回值类型(返回值的类型肯定是本类),
         * 不能在构造器里使用return返回某个值。
         * 可以在构造器里用不加返回值的return,表示结束方法的运行。
         */
    }
}
public class Main {
    public static void main(String[] args) {
        Point p = new Point(3.0, 4.0);
    }
}

如果我们没有定义构造器,则编译器会自动定义一个无参的构造函数。如果已定义则编译器不会自动添加!

比如:如果自己写了构造器,系统就不管了,如果还想有无参构造器,需要自己添加。

构造方法的第一句总是super(),不管有没有手动调用它,没有手动调用的话,编译器会自动加。

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师: 上身试试 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值