Web 前端怎样入门?

做web工程师10年了,我对自己初期的学习经历进行了复盘,总结出来诀窍就是两个字:看、练。

小白入门的时候看什么很重要。我之前遇到过一个刚入行的学弟,刚开始就捧着大厚本直接读,结果第二天就崩溃了,跟我吐槽说看的头晕脑胀,什么也没记住。问过之后发现是《JavaScript权威指南》。

这本书没有问题,但对于初学者来说有点早,相当于还没学会走就要开始跑,当然很难了。

其实这类问题在入门Web的时候很普遍,我也经历过,原因就在于在什么都不太懂的阶段,初学者对内容、资料的鉴别力比较低。如果书、资料看的不对,就是白费力气,很大的可能就是直接被劝退。

为了避免跑偏,能快速入门Web,我比较建议刚入行的伙伴按照下面资料的方式走走,它是我个人目前认为干货多、实用性强的内容。

当然,上面说的是一种比较快捷的方式,毕竟有人带路好走。如果选择和我一样看书加视频自学,那么下面有关书籍的建议,希望可以帮着初学者们少走点弯路。

1、HTML、CSS

有关基础的可以看看《Head First HTML与CSS》和《CSS权威指南(第三版)》这两本,都比较经典,基础理论讲的比较透。

在这里插入图片描述
2、JS学习:简单粗暴的学习路线就是红宝书(体系化)、小黄书(进阶)、绿宝书(设计思想)
在这里插入图片描述
这本书基本是必看的。内容读起来的难度其实没有书名那么“唬人”,刚入行的千万不要被书名中的【高级】两个字劝退。现在已经迭代到第四版了,全部用的es6+语法。整体上看用来体系化学习是最好不过了。但建议看上两三遍,第一遍有个大概认知,第二遍结合实践再去扫下重点的,每一遍要带着不同目的去读。

要是觉得这本还是有点难度,可以先从《javascript dom编程艺术》开始,这本有很多图片库、动画案例,读起来趣味性较强,缺陷就是不够全面。可以两本结合着进行。

小黄书比较推荐可以重点看上册,去深入了解闭包、this、原型链等,最后的绿宝书可以帮助从结构化,面向对象,函数式,并行和动态五个方面来理解js的本质。
在这里插入图片描述
除了学习HTML、CSS、JavaScript之外,还应该去看些框架体系的内容,比较推荐先从VUE开始。在看这部分的时候,先弄清楚下面4个概念会对理解整体的框架很有帮助。

单页应用程序

Virtual DOM

响应式系统

组件化

目前是更新到了Vue3,这是同行全栈然叔根据《Vue.js》作者尤雨溪的直播,整理出来Vue3的要点信息,刚入行的伙伴可以先简单了解下相关的新动态。
在这里插入图片描述
上面的内容可能对刚入门的人来说很难一下子很快接收,那么可以参考书上的学习方法-《新手向:Vue 2.0 的建议学习顺序》,或者借助官方文档上的资源去学,其实官方文档是最有用的,我之前在学的过程中,基本都是通过官方文档学的。

理论看的差不多的时候,就可以上手练了,毕竟实战才能真的入门。我很理解有的初学者看完很多理论,觉得自己充满了知识的力量,一切都可以搞定,但现实从来都很骨感。

所以建议初学者要多去实践练习,最好可以找到实习公司跟真正的商业项目。平时练习的时候,不建议一下子难度太高,可以先从简单的开始,比如使用Gitee Pages去创建自己的网站、画个心(给自己备点撩妹技能)等等。

在前端领域混了这几年,总结了一套前端学习的精讲视频和学习路线,如果有对前端开发感兴趣的伙伴,不管你是想转行,或是大学生,还有工作中想提升自己能力的web前端党,欢迎大家的加入我的前端开发交流群:603985993 希望大家诚心交流!,与企业需求同步。好友都在里面学习交流,每天都会有大牛定时讲解前端技术!也可以关注我的微信公众号:【前端留学生】 每天更新最新技术文章干货。

推荐一些练手途径:

1、GitHub上有一个vue开源项目的合集,可以搜一下:opendigg/awesome-github-vue

2、从培训机构那里找些免费的靠谱项目,一般都是全套资源:步骤、代码资源、安装包都有。这里推荐一个我认为质量比较高,可以简历作品的项目。(当然,主要指的是刚入行的人。)

之所以这么觉得,是看到里面整体内容的出发角度是高薪就业。我倒不是说跟着做完项目就一定能拿高薪,而是这样的优势在于:

1、这个角度出发,项目的实战性必然很强,初学者用这样的项目练手,一是能快速知道前端能用来干什么;二则是自己实操走了一遍流程,再接触新项目不至于一脸懵逼。相对看书上的理论,实战带学习的方式入门速度也更快,这点就看个人需求了。

2、此外,对于初学者来说,附带着也可以知道自己学了web之后,怎么从0基础成长到可以拿30k薪资的水平,大厂面试是注重哪些等等。可以拿来参考当做后期的发展路线。

3、对老师的实战经验有较高的要求,像这个项目的老师无忧,他就具有7年的一线产品开发经验。

所以,整体上来看,这里面的项目、高薪成长思维可以在短时间里面,帮助梳理发展思路、学习路线,很适合刚入门、完全0基础的人。

最后,再从过来人的角度唠叨几句,一些小建议:

1、如果你坚持自学,一定要自律!规划好固定的学习时间,微信、抖音什么的先放弃吧。想学好入门不是一件轻松的事情。分享一个同行的学习作息:5:30起,6点看书,晚上10:30睡觉,长期如此。所以在开始之前,这种决心是必需的。

担心坚持不下去的话,可以先制定一个计划目标,不至于学到一半觉得太难、太乱放弃了。或者,可以加入一些社群,有同行的人也不会学的太孤单。

2、如果你想报班,记得一点,尽量找有实战的,并且内容尽可能广泛,这里的广泛的意思是,不只教你怎么用,还要让你明白为什么。

学习这条路不是一时的,我现在也依然坚持每天抽时间学习,一起共勉吧!

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页