美在精益求精之间

原帖地址  作者:梁举  搜索技术中心, 北京大学考古文博学院毕业

在很久后才意识到BOP是“Beauty Of Programming”的缩写,在我设置了outlook里bop puzzle目录接收bop组邮件的很久后。

BOP,《编程之美——微软技术面试心得》,虽然标着“面试心得”有些落俗,但应该会让更多的人在看到题目的时候受到更强的刺激(我是倾向于《编程之美》的)。

接触BOP于去年8月,入职一个月后。而在那的约一年前,也在为找工作准备:写简历,在网上看笔试面试题,也包括面经,似乎也在图书馆的新书阅览室里读过一本简历/面试相关的书(后来也证明,这些确有帮助)。

       7月入职,然后是很多的training。Xin是其中一个Engineering training的coach。一次,Xin在邮件中给了一个有趣的Stone Quiz,后来偶给了一个数学解,而Xin应该是满意这个解的,就幸运的来到BOP。

 
         当时BOP的题库都基本定了,初步的解答也有。接下来需要做的是Review:验证/给出新的算法、精炼文字语言、规范代码、统一标点符号、调整字体大小颜色等等。题目的状态从active(待修阅)到peer review(BOP内部修阅)到editor review(出版社修阅)再到active,如此多轮,直到大家都满意。这本书不在我们本职工作的commitments之内,没有分配常规的工作时间,所以很多的时候大家会用周末开会,或者晚上在中餐馆小聚,谈下各自的进度,或者中午在日餐馆,一起review一组题目。在这过程中,也很是享受,能分享到别人算法的美妙,自己也会在细节处求精。(后来因为项目很紧,没能更多的投入,觉得很多歉意)

 
         在面试中,我多被问到,为什么选择计算机。源于兴趣——而这又多是缘于数学。虽然大概小学就喜爱数学的,但真正窥见数学其美是在高中在图书馆的书堆里读了《趣味数论》:也是列举了很多有趣的数论题目,从多个角度给出了优美的解答,用通俗简单的语言。很多年过去,后来虽没有学数学专业,却仍是记得那本书,以致,即使对于学文的人,我也会推荐他们读一本数论的书。

 
         现在,对于计算机的人我会给他们说《编程之美》,对于非计算机的人,我也会说《编程之美》,相信书中用通俗简单的语言解说的优美思想也会吸引他们的兴趣,让他们受益。

          希望《编程之美》能让更多的人进入程序世界,的美,的引人入胜。

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页