有家创业公司花重金要请我当CTO?!

阅读本文大概需要8分钟。

最近一个好朋友收到一家创业公司CTO的Offer,薪资待遇看起来挺不错,跑过来咨询我要不要去。

他目前在阿里做技术专家,带一个很小的团队,主要职能还是技术攻坚,所以比较担心是否能Hold住。

我前两年先后在两家创业公司做过CTO,积累了一些经验和教训,并且身边有大量的创业公司CTO朋友,经常和他们交流,甚至我还弄了一个创业公司CTO俱乐部:

基本上北京知名创业公司的CTO都在这个群里,IT届的扛把子左耳朵耗子叔也在。

我从三个方面来分析了朋友该不该去这件事,最后基本上是帮他做了决定。

今天也跟大家分享下,程序员到底该不该去创业公司做CTO:

一.程序员去创业公司做CTO会遇到哪些坑?


1.低薪高股权坑

创业公司都会抛出让CTO选择低薪,高股权比例的入职方案。创业公司希望找到一位懂产品技术管理,又能亲自撸代码的超人,但创业公司真给不起钱。

拿我这个朋友来说,号称总包400万,300多万都是期权,现金部分也就60左右。我身边不少创业公司CTO相比他们之前在BAT的薪资,基本减半。当然,如果老板诚信,股份不玩猫腻,也算一种正确选择。

但事实上,身边不少朋友的遭遇说明一个残酷的真相:创业公司股份不玩猫腻,基本是小概率事件。

很多老板处心积虑、挖空心思的在期权这件事上给员工设套。别说公司做成的概率本身就很低,就算成了上市前被洗的朋友也不是少数。

还有不少公司的期权,签了等于没签。要么是行权价虚高、要么没有退出条款、要么确权条件模糊不清。

最牛逼的是那种:上市前换公司主体的。那叫一个欲哭无泪。所以,本质上期权这东西,最考验的是:老板的良心。跟错人,公司发展再快,你干的再好,都白搭。

2.和CEO是否对路,是否能获得CEO的信任

CTO的直接上级一定是CEO(也有极少数CTO给COO汇报的,这种直接建议别去),而创业CEO是一类特别焦虑的人群。

这也挺好理解,创业公司随时在生存线上挣扎。CEO是公司法人,如果拿了融资做失败了会有一堆麻烦事,每个月的发薪日对创业公司CEO来说是压力最大的一天。

莉莉丝的王信文曾经说过一段话:打工的时候最盼望的是休息日,创业当老板了最怕休息日,员工休息老板同样要发工资。

我自己曾经也创过业,很理解CEO的焦灼和焦虑,但这种情绪对于CEO和CTO的交流就造成了障碍。CEO要求又要快又要好,CTO要考虑团队实际情况、技术发展现状等因素。

几次碰撞下来,蜜月期很快就过了,CEO会觉得这哥们怎么看怎么不顺眼,甚至毫无价值,没得半年一年可能就要换人了。

身边不少空降的CTO都遭遇过这种情况,怎么做老板都不满意,下面还面临着老团队的抵触,很快就缴械投降要么主动离职要么被开。

3.招不到合适的员工

很多程序员在BAT做到P8级别,空降到小公司做CTO,本以为凭借自己的技术感召力可以很轻松的组建团队,实操下来却发现以前的老下属挖不动,外面的牛人招不进来。

如果还按照之前大厂的用人标准,严格设限,很快就会遭遇无米下炊的窘境。

不得不承认,很多人对选择创业公司这件事还是非常谨慎的,毕竟大公司的福利、晋升制度、培训体系更加完备,创业公司恐怕除了梦想,其他真没了....

这种情况下,要么你能挖动一些前下属(你曾经有较好的人设),要么降低标准招聘一些能干活的人。

4.留不住优秀的员工

创业公司留人真的难,谁干过谁知道,更别提如果CEO的管理能力不是很强,那简直就是灾难。

你能否只凭借自己的能力构建一些培训体系(创业公司几乎没有外部资源),能否让跟随你的员工有一些成长,能否在CEO不合理的要求之下,保证大家的利益?

这些都有可能是送命题,但都需要一题题去解。否则很可能花费几个月勉强搭建的团队,不出半年就分崩离析了。

二.程序员去创业公司做CTO需要哪些能力?

程序员技术牛逼即可,而CTO需要大量的其他能力,其中最关键的,是四个重要跃升。这也是每一位技术管理者,都需要跨越的四道槛。

1.第一个跃升,叫责任跃升

创业公司CTO的主要职责是:

平台规范:与技术经理/架构师/程序员共建软件公共平台
提升效率:提升技术团队的工作效率,构建技术团队的文化
资源协调:管理和协调公司各个部门占用本部门各条线的资源
教练技术经理/架构师,提升技术经理的管理能力,提升架构师的业务思维
参与商业决策
确定对竞争对手的技术优势

我刚担任创业公司CTO时,团队遇到技术困难,习惯于上阵去解决。问题是解决了,回头发现团队的产出反而慢了。原因很简单,关键的技术决策、规划、资源协调、培养下属、商业决策等工作都被耽误了。

CTO需要对技术团队业绩负责。当团队规模变大,除非问题真的只有你能解决,否则不能轻易陷进去。承担新的责任,很重要。

2.第二个跃升,叫业务跃升。

要实现这种跃升,先做到四个理解:

从用户价值视角去理解业务:业务必须为用户价值服务,需要洞察用户真正需求。

从用户视角去理解业务:用户从哪来,整个流转过程做了哪些事、用户使用业务的具体场景是什么?

从商业视角去理解业务:业务方向跟公司的商业战略是否一致,怎么通过业务流程赋能商业腾飞?是降本增效还是增大投入取得突破?

从产品视角去理解业务:产品怎么完成对业务的支撑?开发哪些产品重要,哪些没那么重要?

这四个理解,又可以称为:业务洞察力。

CTO需要提升对用户的理解、具备基础的商业知识和一定的产品能力。并将这些能力应用到对业务的驱动中,最终培养出卓越的业务洞察力。

这就是第二个重要的跃升:业务跃升。

3.第三个跃升,叫战略跃升

CTO必须具备一定的战略决策能力。什么是战略决策能力?战略决策能力不是有很多天才Idea,每个Idea都可以颠覆世界。比决定做什么更重要的是你能决定不做什么。

只有真正理解了用户、业务、商业、产品,才能做出最重要的关键决策。进而才能具备战略决策能力。技术团队是成本团队,资源用在哪,资源投入的多少,都需要决策。

拿阿里举例:阿里要求P9管理者要具备一年的战略决策能力,P10要具备三年的战略决策能力。

能不能在有限资源下,做出正确的选择,这是做好CTO第三个重要的跃升:战略跃升。

4.第四个跃升,叫沟通跃升

CTO需要和不同部门协调资源、推进合作、判断需求,有时候可能还要做跨公司的沟通。这个过程,真正理解其他部门/公司的需求非常重要。

有时候,技术人和其他部门的同事会有沟通困难的感觉,甚至相互都觉得对方不能理解自己,其实往往是沟通语言上出了问题。

对于CTO而言更困难的是如何跟老板沟通。前几天,和几个做安全的技术VP聊天,大家谈到一个问题:企业的安全投入力度怎么控制。

一个朋友说了这么一段话:安全防护这件事很头疼,不出事老板觉得团队没什么价值,出事了老板也会觉得团队没什么价值。其实不仅是安全团队,只要是技术支撑型团队,遇见不是技术出身的CEO,都有可能存在这种困境。

大家讨论了半天,最后结论是:这必须有一个能向上做好管理的CTO。他需要能用老板听得懂的语言,告知投入的必要性,并获得老板的支持。

创业公司CTO如果不能做到和老板的良好沟通,结局一般都会暗淡出局。

这就是第四个重要的跃升:沟通跃升。

三.去之前要考虑哪些事情?

1.能否承受长时间的低薪资

曾经有一次我降薪一大半加入一家创业公司(为了多拿股份),本以为自己不会在意,但之后很长时间都处于纠结的状态。

而这种纠结让我的心态和行动都受到了影响,很快陷入进退失据的境地,但老板自然不会理解我,毕竟股份给得多对不对?

要更清楚的了解自己的薪资底线,低于这个底线坚决不要加入,毕竟一旦做出选择最起码要奋斗一年甚至好几年。

2.是否足够了解你要跟的老板

选择创业公司,老板的价值观一定是压倒一切!

大厂的价值观一般都还不错(当然不排除一些特例),而创业小公司可真叫一个良莠不齐了。

一个曾经的下属,加入一家手游公司。老板承诺给5%的股份,签完合同后,老板说股份需要董事会签字,先把合同收回去。拼死拼活干了2年,这家公司可是估值10亿了,可这哥们的股份合同却再也看不见第二眼了。

没办法,最后他黯然离场,老板说好的一起奋斗一起吃肉,到最后可能是老板吃肉你喝西北风。

别以为这是特例,我身边还有不少类似例子。正是因为一些创业公司老板价值观不正,导致很多人都不愿意加入创业公司,认为股票期权都是废纸!

那怎么对要跟的老板做出判断呢?多和他聊天,看他谈的是行业格局还是捞钱、看他关心的是用户还是收入。

另外有可能的话找内部的老员工聊一聊,老板是否一诺千金、是否对兄弟们有基本的仁慈之心,他们会告诉你真相。

什么,这家公司创立好几年了一个老员工都没有了?那你还想什么,肯定不能去了!

3.失败了有没有退路

创业这件事99%都不会成功,所以踏上创业这条路,你还需要考虑失败后的路怎么走。

很多创业公司CTO,在连续加入几家创业公司之后,年纪也大了,这个时候累了厌倦了却发现大厂再也回不去了,只好继续创业。

很显然被迫继续创业和最初要改变世界的心境简直是天壤之别,不少人陷入了纠结、焦虑、挫败中。

所以一定要给自己留好退路,大厂朋友或者领导的关系不能断,要维护好。另外要不断扩大技术或者管理影响力(写技术博客、参加技术大会、出书),这些在关键时刻都可以带飞你。

我的例子也说过好几次:2015年-2020年,创业失败了,加入三家创业公司也全部失败了。去年想回大厂,投简历却无人问津,最后是我写的公众号文章让网易有道高级副总裁看见了,迅速聊了聊一拍即合加入网易。

最后唠叨几句:

打工人的职场终点很难是大厂,但创业的确需要谨慎,技术人无论是自己做CEO还是和人合伙做CTO,最关键的其实是对人性的把握,而不再是单纯的技术能力。

今天这篇略长,希望对大家有帮助,打工人不易,愿每一个打工人都能被温柔以待。

·················END·················

扫码加好友,加入海归Python编程和人工智能群

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值