材料专业毕业生的真实工作状况

工作 专栏收录该内容
45 篇文章 0 订阅

作者:路人丁
链接:https://www.zhihu.com/question/41996568/answer/567177644
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
 

所有人都说这是一泡狗屎,他不信,非要尝一口,才承认这是一泡狗屎。

这说的是我自己……


其实,来搜这个问题的人,对材料已经不抱那么乐观的态度了,

但还觉得心有不甘:我学了这么久的专业,就这样放弃好可惜啊;说不定我来的公司会不错呢……

我那时候也一样的。

 

早在来公司前,我听到很多人说,材料专业不好,制造业不好,这是一泡狗屎,你不要吃。

 

但是我有点怀疑,放弃专业似乎有点too much了,我不敢

所以我就来制造业工作了。

当然现在看来,我就是那个尝了狗屎的人。

 

为了让大家对材料专业有个更清楚的认识,并尽早规划出合理的发展方向,想借这个问题谈谈自己对材料的看法(吃屎感悟)。欢迎讨论~

 

先自我介绍一下:

女生;

双985高分子材料与工程本硕毕业;
(没有要强调学历的意思,只是想让大家尽可能多的掌握信息,做出适合自己的判断)

工作地点:某城市的郊外;

岗位:研发工程师;

工资:到手1w多一点点。

 

 

后面的内容主要是这几部分:

一、我眼中材料人的前途

二、材料人硕士科研生活一览

三、几位师兄师姐工作后的概况

四、我看到的行业和公司

五、材料到底好不好呢


一、我眼中材料人的前途

拿多少薪水糟多大的罪,但也有可能糟再大的罪也不一定能拿好的薪水

 

我认为后半句话是材料专业最鲜明的形容了。

先别急着反驳也先别着急上火,先继续看~

 

诚然,任何专业都有取得成果、走向人生巅峰的人。比如下面这几位前辈们:

1. 师兄,博士毕业后选择研发岗位,做为公司博后引入的,拿着公司的工资,还有博后的补贴,虽然在广东,但日子过的很滋润,没有什么逃离北上广的困境。

2. 本校老师Z,主要研究内容是聚合物的分析与表征,在光谱分析方面有很厉害的建树,发表文章和专利无数,获奖也很多,工作2年就升为副教授,再经过5年就升为教授、博导。
既然有这么高的水平,那肯定是有很多企业求合作求帮助啊,是否会有报酬大家自行体会。

3. 一位厉害的高分子前辈:云小兵教授,现为陶氏化学亚太区聚烯烃研发部首席科学家,是陶氏化学在亚太区仅有的3位Fellow之一。
做到fellow职位的都是很了不起的,可以说是名利双丰收吧。之前听他的一场讲座分享,他提到了一点让我印象很深:不管公司经历管理层变化或是方向调整,公司永远不会对做技术的下手,因为公司离不开这个技术。

 

所以在材料方面不断努力也是会有硕果的,经验越丰富、越专业越吃香。

如果你真的喜欢材料,喜欢科研,要走材料这条路,也不至于看不到前途。

但为了在材料方面有前途,你必须是那个掌握核心技术的人,而不是可以被随意替代的实验操作员。

 

然而绝大部分人,就算硕士生毕业,也只是实验操作员而已。

核心技术?工作十年恐怕都不知道是啥!

 

我所从事的岗位叫做研发,但目前来看,做的最多的事情,还是执行而已。

部门里已经工作了两年多的硕士生,被分配到的任务也是执行偏多,很难有机会用自己的想法规划后续的技术方向。

 

所以想要选择材料专业作为付出一生的专业前,请问问自己:核心技术会被多少人掌握呢,你会是其中一个吗?你有信心和能力苦心钻研出成果吗?你有信心等你足够老并足够有经验的时候还有身体和心态来享受你追求的生活吗?

 

我想大部分人的答案并不乐观。

 

大家都知道的一个事实是:制造业不景气,工资不如金融类行业,也不如互联网、IT类。那么如果你的追求是努力赚钱养家,对材料没有初恋般的热情,要通过材料这个专业来发家致富是很难很难很难的。

「注:本文不讨论有父母资源这一类人」

如果你在材料方面的建树或者能力一般般,那就是「糟再大的罪也不一定能拿好的薪水」所形容的了,因为材料的日常工作和实验是很累而且危险的。

 

二、材料人硕士科研生活一览

 

这里和大家分享一下本人硕士阶段的实验情况,让大家更了解材料狗的日常。

[本人课题方向为高分子加工类,据同学说本专业的工作环境不会比学校的好,工作强度只会比学校的强]

 

1. 高分子材料的加工少不了热源,200-270℃的温度是常见的,因此被烫很常见,周围做加工的十有八九(包括我)都被烫过,有时候是手套和实验服之间的空隙被烫,有时候是手套有个洞被烫……

2. 涉及白色粉料的实验中,因为实验室条件不足,你无法把自己保护的很好,头部、脸部都是白的是很常见的。有一次看到一个小小的女老师和学生一起配料,满头都是白色粉料还跑来跑去的称料,看着都心疼。

3. 有白色的粉料,当然也有黑色的粉料啊,比如石墨烯等填料。有次课题组同学的填料含量太多,加料的时候黑色填料不可避免的扬起很多,他做完实验后整个人的肤色都黑了3个色号(下图既视感),洗脸都洗不干净,脸一直黑了好几天!!!!虽然当时大家都在开他的玩笑,但是真的非常心酸的。

图片来自互联网,侵删

 

4. 既然是加工的话,少不了压板、挤出……搬铁块、搬模具、搬辊是常事,重量从几公斤到20几公斤不等,而且不是一次就完事,有一次本人(女生)一天搬15kg的铁块搬了几十次,后来真的没有力气了,那就用肚子顶借力着搬,因为实验没还没完呐……

5. 除了这些,还有夏天,在三十七八度下穿着实验服,站在200+℃的机器旁做实验,身上、脸上、头上的汗,比淋浴时候的水还多;冬天呢要穿着笨重的衣服搬铁块,热是不热了,可是行动不便啊。

6. 以上说的虽然辛苦,但只要小心也不至于太危险。但材料狗的实验也怎么会少得了危险呢:有手指被辊绞进去导致大拇指压断,休养了好几个月的;有女生得手指被拉伸机压炸并且骨折了的(好好的女孩子,手指就这样回不去原本的美丽了);还有女生头发被双辊绞进机器导致头皮被……「画面太血腥,大家自行体会」

7. 当然,合成没有加工的这类危险,但是合成有毒啊,会爆炸啊,之前合成氧化石墨烯过程中发生爆炸的实验大家应该还记得吧,北理工的实验室爆炸事件也刚发生不久。

 

三、几位师兄师姐工作后的概况

 

对于大部分毕业不转行的同学,毕业后都是进入某个材料类企业,做一个普通的员工,做辛苦的、有毒的工作。

 

职业天花板低,升职加薪慢,加班现象普遍(曾有HR在宣讲会上说做我们这行有不加班的吗),想要跳槽还是跳不开材料的圈子。——这就是材料人的工作描述。(这个会在后面仔细讲)

几位师兄师姐就是鲜活的例子:

 

1. X师兄进了薪资在材料类中是拔尖的企业,但是现在入职一年不到,觉得制造业这样的薪资无法在南京等城市立足,所以已经开始自学分子模拟知识,现在跳槽到菊厂。

 

2. 另一个优秀又漂亮的师姐,选择了和专业相关性比较大的工作,当时也拿到了某500强家电的offer,后来有同学面临offer选择的时候问师姐如果还有一次机会的话会选哪个,师姐坦言说如果再给她一次机会的话不会选择制造业。
毕竟每个周六都加班,研发岗刚进去的时候也要倒班,这样的工作是很熬人的;更不要说做技术本身就要倒班的同学了:常年昼夜颠倒,和朋友家人交集很少,内分泌失调……

 

3. 还有一个让人深思的事情是,某位童鞋辞职考研,只为再次获得应届生的身份而转行跳出材料圈。

 

四、我看到的行业和公司

 

其实还没有毕业的时候,我对材料的发展有些疑惑。

但由于信息不足,并不十分了解材料的职业天花板、涨薪快慢等信息;加上根据HR提供的信息看来,这个工作不错,所以就过来了。

要是当初我就了解了这些信息的话,我是不会选择这个工作的,这个行业也不会选。

所以在这里和大家分享我工作以来了解到的信息,以便于大家进行判断:

 

错觉1:目前公司给的期望年薪很高,平时加班不多

真实情况:加班不多那是骗人的,项目忙的时候,两个同事连续一个月都在上班……连单休都没有,最多休个半天什么的。他们还有几次因为项目的问题,加班到半夜,第二天那个同事还继续上班去了……

另外,HR宣称的期望薪资,全都是算上了预估的加班费的,所以年薪才能看起来不错。要是不加班就能达到HR所说的薪资的话,制造业就会是大家追捧的工作了。

 

 

错觉2:职业发展公司已经规划好了,成为总监或者资深专家的路径也一清二楚,只要好好努力就会有成功的一天

真实情况:对的,稍微有点规模的公司都会实现规划好晋升路径,但是什么总监、资深专家这些路径其实不是为大部分应届生规划的,那是为已经在摸爬滚打很多年的几万分之一的人规划的,毕竟一个公司能有多少个专家啊。而且,制造业是个求稳的行业,大家在里面很少有想出来的,尤其是已经待了一段时间的人。那么,我们要怎么努力,才能超过这些人,成为人人都想成为的科长、部长、专家、总监呢?

 

错觉3:公司每年都会考核绩效,会根据所作的贡献来调整薪资,我能拿到和我能力匹配的工资,我只需要好好努力就好了

真实情况:要说拿到和能力匹配的工资,在制造业中是有点好笑的。

首先无论怎么调整薪资,你还是要受限于学历限定的职级。就算某位博士在公司什么也做不好,你卖命的拼,就算最后你的绩效最好,博士的最差。但按照硕士的工资基数乘系数后调薪的涨幅,依然还是差博士差很多,因为博士的基本工资高硕士很多……

真实案例是,某位工作了4年的硕士,已经是项目负责人了,工资不如刚来的博士。

 

好,我们不和博士比。

但和硕士比却更绝望:

每年的校招硕士,和已经工作了两三年的硕士,工资是几乎一样的。甚至他们每年的薪资调整,只是为了老硕士员工的工资不被应届生的倒挂而已 ……(绝对一丁点也没夸张)

所以在公司干了这么些年,经验有了,能力有了,工资还不如什么都不会,要花大量时间来培训的新人多。也旁证了制造业的工资涨幅不是一般的低。

那在这种情况下,要抱着什么样的心态来努力?要用什么样的努力,才能改变自己的命运?怎么拼命才能承担起以后的家庭,孩子和父母的花开销呢?

 

错觉4:公司现在绩效很好哦,大家来了公司不会亏待大家的

真实情况:我目前所在的面板行业,面板价格持续下滑,市场蛋糕越来越小,听说今年的年会奖金都减少了,公司谈论的最多的就是cost down:零件已经坏了但是对样品影响不大,那就再坚持一年;你们部门今年的cost down要达到****钱,达不到所有人的绩效都要受到影响……

 

如果上面这些只是在经济上有些不如意,努力努力也许有可能涨薪快一点(只是有可能哦),但下面这些,摧残的就是我们的思想了:

 

这里的氛围,不是向上的,而是悠闲、散漫,甚至有些不思进取的。

不劳而获的人:

你眼看着公司的滑头老员工、甚至是刚来的同事,一到周末,尤其是法定假日当天,随便编个加班理由,早上来公司打个卡,然后要么回家睡大觉,要么在公司待一会后出去逛街,要么在办公室看电影、打游戏,等到了晚上下班时间,再打个卡,就得双倍或者三倍工资了。

你还要眼看着某些同事,为了得加班费,再没有任何工作需要做的情况下,在公司吃过晚饭后去厂区遛弯,一圈一小时,绕个2圈,再休息会等到晚上十点半,慢慢悠悠关了电脑后回家洗漱睡觉;或者下班了在水吧沙发上,找个舒服姿势,开始睡大觉或者看视频或者打游戏,等到八点多班车要开的时候起身回家……

如果这是个案,那是这个人有问题。

但一二十人的部门,干这事情的人不说有十几个也有八九个。那整个公司有多少呢?

你要眼看着这些脸皮厚的滑头员工,用这些方式获得比你高的月薪吗?

你要怎么才能平衡自己的心理呢?也和他们一样吗?

但是我们辛辛苦苦学这么多,熬那么多年,就是为了用这样的方式挣工资吗?

或者就本本分分做自己的工作,看人家用”挣“来的加班费,给父母买了新手机,和另一半去潇洒自在?

 

选择舒适生活的人

 

还有一个现象令我十分费解,发生于刚入职的新人中。

 

一般来说,公司所用到的知识和学生期间学的和研究的是不完全重合的,甚至是完全没有接触过的,大概90%的人都需要重新做大量知识储备的。所以大家在刚入职时都拼命学习。

半年过去后,大家储备的知识刚刚够用,没有强烈的知识焦虑了,工作可以边问边做了。

 

这时候一部分人选择了用悠闲的方式来度过下班后的时间:看电影,约饭,逛街,出游……另一波占比很小的人选择了继续看PPT深入学习。

我知道人本性就是好逸恶劳的,选择悠闲的方式度过休息时间无可厚非。

但是选择悠闲的人,却开始对选择学习的人进行攻击、嘲讽甚至孤立:不用叫他了,人家和我们不一样;他怎么天天看PPT,好无语哦……
 

所以这里不仅处处诱导你放轻松,不要拼,还要打击你努力的劲。努力学习本就很难了,还有人要给你泼凉水,使绊子。不沮丧吗?

 

所以这里的人,一边不需要任何付出就毫不费力拿到加班工资,一边还拦着你不让你努力工作挣工资。

请问在这样的环境里,有多少人能做到一直努力?

 

毕竟在一个环境里,人很容易就失去自我的清醒认知,不由自主的跟着环境和节奏走。

更加恐怖的是,我们大概率也很难意识到,这样的环境,正在断送自己本可以大有可为的人生。
 

不然,这么多人的公司,怎么可能全都看不见这样的环境不利于自己成长,只不过是潜移默化的已经变成了这样的人而已。

 

所以如果你希望自己的人生能够有点不一样,或者你有满腔的抱负要改变命运的话,请避开这样的公司和行业,去那些努力打拼的行业才是更好的选择。

 

五、材料到底好不好呢

 

再说回材料专业,说了这么多,想告诉大家的是(想必大家心里也有答案了):

 

  • 如果不是对材料和科研有深厚的兴趣的话,放开材料是最好的选择。

选择材料专业读研或者读博,大概率进的还是制造业,整体环境和氛围和我看到的也相差无几。

而我们没有谁天生就该被这样的环境消耗,也没有谁一定要经历努力工作好几年工资还被倒挂的情况,更没有谁一定要在工资和能力不对应的地方工作。

 

就我自己来说,不是那么喜欢材料专业,也希望能早点多挣些钱让父母少辛苦一点,所以现在想办法要绕开这个专业和行业。

希望在有这种想法的人中,我是最后一个吃狗屎的人。

祝大家能早日找到自己喜欢并能快速成长的工作~

 

  • 当然对材料有浓厚兴趣的同学,完全可以一条道走到黑,因为这条路只要你愿意投入,愿意钻研,那么也会收获应得的成果的。

只是这个果实是不是丰硕不好说,要投入到什么时候才能看到成果也更不好说了。

就祝你好运吧!

 

  • 看到这里,肯定有不少“不知道放弃材料专业后可以干什么,我只能继续搞材料,我不敢放弃”的人(其实也是曾经的我)。

这里有个小看法:现在这个时代,没学历、专业不对口,但是混的很好的人多了去了。

 

现在大火的薪资还不错的互联网不就是不看学历和专业的吗;

你要有喜欢的事情,完全可去自学,然后去找实习证明自己,然后找到喜欢的工作;

要没有喜欢的东西,有那么多不限专业的岗位不也有的吗,在学校的时候去找点相关的实习来做一做毕业的时候就立马转行了。

我这个工作了半年的人还正在想办法转行呢,大家在学校里的就完全没必要担心了。

 

一句话:放心大胆干!

加油~

 

最后,放肆的跟大家要个赞,让更多人看到材料的真实状况~

 

————————

 

最后的最后:

也许会有人对自己后续的方向还有些迷茫,可以找我私聊,当然是免费的。

因为不忍看到大家继续走那些已经验证过有问题的路。

也算是大家看我的牢骚的回馈吧。

 

  • 13
    点赞
  • 4
    评论
  • 19
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值