OID是什么意思

OID是什么

在数据库设计中,需要为每一条记录设定key值。key值加上表名,形成了唯一的标志。
在面向对象中,唯一标志的方式是使用OID(Object ID),OID用于标识每一个对象。

正如ORMapping中的描述的那样,OID的唯一性有三种,具体类中对象标识唯一,类层次中对象标识唯一,所有类的对象标识均唯一。所以OID的唯一性策略可以和映射机制结合起来。

在实际中,一般我们都把OID作为数据库中的主键。

简单一点说,OID就是对象的唯一标识

如何存储OID

OID有几种存储机制:

  • 一种是使用自增长字段,但这种方式是由数据库自动控制,虽然方便,但难以对其进行管理,如果需要进行跨数据库的移植,将会成为一个主要问题。

  • 另一种存储机制是使用数据库提供的Max函数,在插入新值的时候,先使用Max函数得到新的OID值,再插入数据。这种做法在处理表的键值唯一性时非常有效,但需要对数据库进行短时间的加锁。

  • 如果使用键值表的方法对OID进行管理,其基本的思路是:建立一个表,存储了所有表的当前键值,当增加新记录的时候,就从键值表中取出目前的键值,加一作为OID。这种做法的好处是避免对数据表加锁,能够对键值进行集中的控制。在实际的做法中,一般会在内存中对键值进行缓存,以减少键值表上锁带来的性能冲击。使用缓存将会使OID消耗很快,所以在设计OID时需要考虑OID消耗完的情况。

    这种方法可能会因为键值表形成一个性能瓶颈,内存缓冲这个办法听上去不错,但是实际不知道怎么操作。因为内存缓冲会带来另外一个问题就是并发同步的问题。

OID是否与业务相关

OID或是数据库主键是否应该与业务相关呢?这是一个非常具有诱惑力的问题。让OID和业务相关,例如,居民的身份证号,这样做能够省不少事。但是要记住一点,任何的业务都有变化的可能性,身份证就从15位变成了18位,你能够保证他不会有其他的变化吗?而且,如果你严格的遵循OID的思路来进行设计,你会发现,正是和业务不相关的OID设计,能够发挥出非常大的优势,不论是在对象的定位、查询、关联、管理上,都非常的严谨和方便。

呵呵,这个问题我一直有点疑惑。毕竟OID维护起来还是一件非常麻烦的事情。欢迎大家讨论。另外一个问题:OID是使用int类型比较好,还是采用varchar类型比较好?varchar类型的一个好处是分级方便,比如01,01001,01002,02,02001,02002,02003等等。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 终极编程指南 设计师:CSDN官方博客 返回首页