Java基础学习

Java发展史简述
1.1991 年Sun公司的James Gosling等人开始开发名称为 Oak 的语言。希望用于控制嵌入在有线电视交换盒、2.PDA等的微处理器
3.1994年将Oak语言更名为Java
4.1998年JDK1.2时,更名为Java 2 Platform
5.分为标准版J2SE,企业版J2EE,微型版J2ME
6.Java 既安全、可移植,又可跨平台,而且人们发现它能够解决Internet 上的大型应用问题
7.Internet使Java成为网上最流行的编程语言


一.计算机硬件和软件。
1.计算机硬件(Computer Hardware)是指计算机系统中由电子,机械和光电元件等组成的各种物理装置的总称。这些物理装置按系统结构的要求构成一个有机整体为计算机软件运行提供物质基础。
计算机通常由CPU、主板、内存、电源、主机箱、硬盘、显卡、键盘、鼠标,显示器等多个部件组成
2. 计算机软件是使用计算机过程中必不可少的东西,计算机软件可以使计算机按照事先预定好的顺序完成特定的功能,计算机软件按照其功能划分为系统软件与应用软件
系统软件: DOS(Disk Operating System), Windows, Linux, Unix, Mac, Android, iOS
应用软件:office QQ聊天 YY语言 扫雷
二.计算机语言
1.人与计算机之间进行信息交流沟通的一种特殊语言
2.计算机语言中也有字符,符号等等
3.常见的计算机语言如C,C++,C#,JAVA
三.计算机基础知识
1.DOS命令打开方式
win7下如何打开DOS控制台?
a:开始–所有程序–附件–命令提示符
b:开始–搜索程序和文件–cmd–回车
c:win+r–cmd–回车
2.DOS命令
cd… : 退回到上一级目录 回退多级目录 cd …/…/
cd: 退回到根目录
cls : (clear screen)清屏
exit : 退出dos命令行
四. Java
1.Java语言特点
简单性 解释性
面向对象 高性能
分布式处理 多线程
健壮性 多态
结构中立 安全性
开源
跨平台:通过Java语言编写的应用程序在不同的系统平台上都可以运行,只要在需要运行java应用程序的操作系统上,先安装一个Java虚拟机(JVM Java Virtual Machine)即可。 由JVM来负责Java程序在该系统中的运行。
2.java(jdk,jre,jvm)
JDK(Java Development Kit Java开发工具包)是提供给Java开发人员使用的,其中包含了java的开发工具,也包括了JRE。JRE(Java Runtime Environment) Java运行环境,包括Java虚拟机(JVM Java Virtual Machine)和Java程序所需的核心类库等。JVM是Java虚拟机实现Java在的跨平台特性。
五.环境变量
1.在JDK的bin目录下开发程序容易产生的问题
a:如果文件过多,不方便管理
b:删除自己写过的不需要的文件,可能不小心把JDK自带的工具给删除了
2.为了程序能在任何路径下都能够执行,所以path配置环境变量。classpath环境变量是为了.java文件经过编译后生成的.class文件能在任何路径下运行。
六.Java语言(关键字,标识符)
1.关键字是被Java语言赋予特殊含义的单词,组成关键字的字母都是小写。
2.标识符就是给类,接口,方法,变量,常量等起名字时使用的字符序列
a:标识符的组成规则
(1): 英文的大小写字母
(2): 数字字符
(3): $和_
b:标识符注意事项
(1): 不能以数字开头
(2): 不能是java中的关键字
(3): 区分大小写
七.进制
就是进位制,是人们规定的一种进位方法。 对于任何一种进制–X进制,就表示某一位置上的数运算时是逢X进一位。二进制就是逢二进一,八进制是逢八进一,十进制是逢十进一,十六进制是逢十六进一。
1.任意进制到十进制的转换原理:位权展开法。
2.十进制到任意进制的转换原理:除基取余,直到商为0,余数反转十进制到X进制这个基就是X。
八.Java语言基础(数据类型的概述和分类)
1.Java中数据类型的分类
(1): 基本数据类型:数值型,字符型,布尔型。
数值型分为整数型(byte,short,int,long)和浮点型(float,double)。
字符型(char)。
布尔型(boolean)。
整数默认是int类型的 , 浮点数默认是 double类型的
九.Java语言基础(数据类型转换)
1.数据类型隐式转换:Java中的默认转换规则
(1): boolean类型不能转换为其他的数据类型
(2): byte,short,char—int—long—float—double
(3): byte,short,char之间不转换,他们参与运算首先转换为int类型
2.数据类型强制转换:格式:目标数据类型 变量名=(目标数据类型)(被转换的数据);
尽量不要使用 强制转换,会损失精度。
十.Java赋值运算符
1.= 是把右边的数据赋值给左边。
2.+=,*=,/=,-=,%=具有常量优化机制,+= 把左边和右边做加法,然后赋值给左边。
3.关系运算符(== ,!= , < , > , <= , >= )无论你的操作是简单还是复杂,结果是boolean类型。
十一.逻辑运算符
1.逻辑运算符:&(并且) , |(或者) , !(非) , ^(异或) , &&(短路与) , ||(短路或);逻辑运算符一般用于连接boolean类型的表达式或者值。
1.三元运算:(关系表达式)?表达式1:表达式2;
int- a=(10>20)?30:50;a=50
2.位运算符:&(与),|(或),^(异或) , ~(按位取反) , <<(左移) ,>>(右移) ,>>>(无符号右移)
a:左移<<:空位补0,被移除的高位丢弃。
b:右移>>:被移位的二进制最高位是0,右移后,空缺位补0;最高位是1,高位补1。
c:无符号右移>>>:被移位二进制最高位无论是0或者是1,空缺位都用0补。
我的第一个Java程序:
class Hello {
public static void main(String[] args){
System.out.println(“HelloWorld”)
}
}
在这里插入图片描述

发布了11 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 1909
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览