2020-09-25

编译型语言与解释性语言:
1、程序控制bai权不同:

对于解释性语言而言,du程序运行时的控制权在解释器(jre,.net)而不再zhi用于程序。编dao译型语言对于编译器而言,运行时的控制权在用户程序。

2、运行速度不同:

一些网页脚本,服务器脚本以及辅助开发接口这样的对速度要求不高,对不同系统的兼容性有一定要求的程序则通常使用解释性语言,如Java、JavaScript、VBScript、Perl、Python、Ruby、Matlab等等。

编译语言由于程序执行速度快,同等条件下对系统的要求比较低,因此像开发操作系统、大型应用程序、数据库系统等时都采用它,像C/C++,Pascal/Object Pascal(Delphi)等都是编译型语言。
3、移植性不同:

解释型语言,例如Java语言,Java程序首先通过编译器编译成class文件,如果在Windows平台上运行,则通过Windows平台上的Java虚拟机(VM)进行解释。如果运行在Linux平台上,则通过Linux平台上的Java虚拟机进行解释执行。

所以说能跨平台,前提是平台上必须要有相匹配的Java虚拟机。如果没有Java虚拟机,则不能进行跨平台。

编译型语言,例如C语言,用C语言开发程序后,需要通过编译器把程序编译成机器语言(即计算机可以识别的二进制文件,因为不同的操作系统识别的二进制文件是不同的),所以C语言程序进行移植后,需要重新编译(如Windows编译成ext文件,Linux编译成erp文件)。

动态类型语言和静态类型语言:
、动态类型语言

很多网上资料把动态类型语言和动态语言混为一谈,简直是误人子弟。动态类型语言和动态语言是完全不同的两个概念。动态类型语言是指在运行期间才去做数据类型检查的语言,说的是数据类型,动态语言说的是运行是改变结构,说的是代码结构。

动态类型语言的数据类型不是在编译阶段决定的,而是把类型绑定延后到了运行阶段。

主要语言:Python、Ruby、Erlang、JavaScript、swift、PHP、Perl。

2、静态类型语言

静态语言的数据类型是在编译其间确定的或者说运行之前确定的,编写代码的时候要明确确定变量的数据类型。

主要语言:C、C++、C#、Java、Object-C。

3、注意:

相当一部分程序员,也包括曾经的我,认为解释型语言都是动态类型语言,编译型语言都是静态类型语言。这个也是错的。swift是编译型语言但是它也是动态类型语言。C#和Java是解释型语言也是静态类型语言。

强类型语言与弱类型语言

1、强类型语言:

强类型语言,一旦一个变量被指定了某个数据类型,如果不经过强制类型转换,那么它就永远是这个数据类型。你不能把一个整形变量当成一个字符串来处理。

主要语言:Java、C#、Python、Object-C、Ruby

2、弱类型语言:

数据类型可以被忽略,一个变量可以赋不同数据类型的值。一旦给一个整型变量a赋一个字符串值,那么a就变成字符类型。

主要语言:JavaScript、PHP、C、C++(C和C++有争议,但是确实可以给一个字符变量赋整形值,可能初衷是强类型,形态上接近弱类型)

3、注意:

一个语言是不是强类型语言和是不是动态类型语言也没有必然联系。Python是动态类型语言,是强类型语言。JavaScript是动态类型语言,是弱类型语言。Java是静态类型语言,是强类型语言。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页