kettle连接数据库报错:Error occured while trying to connect to the datab

kettle连接数据库报错:Error occured while trying to connect to the database


1 引言


在用kettle开发时常会出现 Error occured while trying to connect to the database 错误,但是仔细观察日志,引起这个错误的原因不尽相同。这个错误看起来很简单,但是有时候越简单的错误越没有耐心改,尤其是忙的时候,不小心填错了某个参数导致这个错误但是自己感觉没问题却跑不成功,这是最烦人的。这时候需要淡定、不妨上网查查,错误也许就可以愉快的解决了。下面给出这错误的更细节错误的不同发生情况。


2 示例


有个很简单的ktr脚本(当前kettle版本3.0.4),如下图:


表输入正常的配置信息如下:



下图 kettle安装文件目录是有jar包的情况:


按照上述配置,ktr脚本是可以正常执行完的。


1 首先来看 缺少ojdbc jar包的错

下图是ojdbc包被删除的情况:

日志信息:

重点是 

 exception while loading class oracle.jdbc.driver.OracleDriver。 意思是加载类 oracle.jdbc.driver.OracleDriver 异常 这很有可能就是jar包出问题。


2 下面是ip地址输入错误


日志给出的错误信息:


Io异常大概意思是:网络适配器不能建立连接。


3 数据库名错误


日志报错的情况:

An error occurred, processing will be stopped:  Error occured while trying to connect to the database

2014/11/18 23:34:40 - 表输出.0 - ERROR (version 3.0.4, build 53 from 2008/06/24 18:14:00) : Listener refused the connection with the following error:
ORA-12505, TNS:listener does not currently know of SID given in connect descriptor The Connection descriptor used by the client was:127.0.0.1:1521:orc

大概意思:监听由于下面的错误拒绝了连接:TNS(oracle 服务端和客户端通信协议)监听不知道当前的sid(数据库的唯一标示),这个sid在连接描述器中给出,使用这个描述器的客户端是127.0.0.1:1521:orc


4 端口号不正确

日志情况:

错误与ip地址不准确一样:



5 用户名或密码错误

用户名或者密码错误,日志信息都是如下:

大概意思是:无效的用户名或密码,登陆被拒绝


6 运行服务器没有权限访问远程数据库


从运行服务器ping 远程数据库机器ip:

从运行服务器telnet 远程数据库端口:


都是通的,但是表输出是这个 的脚本会报错:


logon rejected 拒绝登陆。运行脚本的机器没有访问数据库的权限导致此错误。

在这里 是表输出的数据库 设置了黑白名单 而运行服务器不在它的白名单里 导致此错误


3 总结


遇到类似的此类错误,需要淡定仔细的观察日志,使用排除法,才能快速的定位并解决掉问题。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页