【杭电-oj】-2050-折线分割平面

折线分割平面

Time Limit: 2000/1000 MS (Java/Others)    Memory Limit: 65536/32768 K (Java/Others)
Total Submission(s): 24974    Accepted Submission(s): 16969


Problem Description
我们看到过很多直线分割平面的题目,今天的这个题目稍微有些变化,我们要求的是n条折线分割平面的最大数目。比如,一条折线可以将平面分成两部分,两条折线最多可以将平面分成7部分,具体如下所示。
 

Input
输入数据的第一行是一个整数C,表示测试实例的个数,然后是C 行数据,每行包含一个整数n(0<n<=10000),表示折线的数量。

 

Output
对于每个测试实例,请输出平面的最大分割数,每个实例的输出占一行。

 

Sample Input
2 1 2
 

Sample Output
2 7
 

规律:a[n]=(2*(n-1)-1)*2+3+a[n-1];
第n条折线的两条边都与前n-1条折线的所有边相交,
第n条折线的第一条边要与前n-1条折线的2*(n-1)条边都相交,每与两个边相交就增加一个分割开的部分,所以有2*(n-1)-1个被分割的部分在这里被增加,另外一条第n条折线的边也增加2*(n-1)-1个部分,最后第n条折线的两边还要向外无限延伸,与它们相交的最后一个前n-1个折线中的边与其分别构成了一个多余的部分,而第n条折线的头部也是一个独立的部分,所以2*(n-1)-1再+3,就是比n-1条折线分割成的部分多出的部分数,再加上a[n-1]数目即可


#include<cstdio>
int main()
{
	int t;
	scanf("%d",&t);
	while(t--)
	{
		int n;
		int a[10010];
		a[1]=2;
		scanf("%d",&n);
		for(int i=2;i<=10000;i++)
			a[i]=2*(2*(i-1)-1)+3+a[i-1];
		printf("%d\n",a[n]);
	}
	return 0;
 } 




阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Bear1998/article/details/51565447
个人分类: 数学 学习之路
上一篇【杭电-oj】-2052-Picture
下一篇【codeforces】-597A-Divisibility
想对作者说点什么? 我来说一句

HDU题目分类

2011年10月28日 5KB 下载

杭电OJ部分威士忌的代码.

2009年12月04日 1.39MB 下载

ACMER 新手做题顺序表

2012年05月16日 23KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭