MOOC Python语言程序设计(第0周)

原创 2018年04月16日 12:15:13

计算机

  1. 功能性:对数据的操作,表现为数据计算、输入输出处理和结果存储等。
  2. 可编程性:根据一系列指令自动地、可预测地、准确地完成操作这的意图。

计算机的发展(参照摩尔定律,表现为指数方式,是计算机史上最准确的预测法则)

  1. 计算机硬件所依赖的集成电路规模参照摩尔定律发展
  2. 计算机运行速度因此也接近几何级数快速增长
  3. 计算机所能高效支撑的各类运算功能不断丰富发展

程序设计  (是计算机可编程性的体现,深度应用计算机的主要手段)

程序设计语言 (是一种人类和计算机用于交互(交流)的人造语言,是程序设计的具体实现方式)

         按照执行方式划分为编译解释两种。

         源代码:采用某种编程语言编写的计算机程序,人类可读

         目标代码:计算机可以直接执行,人类不可读(专家除外) 例如:10001001

          编译:将源代码一次性转换成目标代码的过程(执行编译过程的程序叫做编译器),一次性翻译之后不在需要源代码

         

          解释:将源代码逐条转换成目标代码同时逐条运行的过程,每次程序运行时翻译同时执行,每次都需要源代码参与

           

         静态语言:编译执行的编程语言,eg:C/C++/Java(都有编译器)

                           编译器一次性生成目标代码,优化更充分,程序运行速度更快。

         脚本语言:解释执行的编程语言,eg:Python/JavaScript/PHP (需要解释器)

                           执行时需要源代码,维护更灵活,跨多个操作系统平台

程序基本编写方法(IPO

           I(Input):程序的输入。 文件、网络、控制台、交互界面、内部参数输入,输入是一个程序的开始。

           P(Process)处理:程序的主要逻辑。处理是程序对输入数据进行计算产生输出结果的过程。处理方法统称为算法,是程 序中最重要的部分。

           O(Output):程序的输出。控制台、图形、文件、网络、操作系统内部变量输出,输出是程序展示运算结果的方式。

           问题的计算部分:一个待解决问题中,可以用程序辅助完成的部分。

编程解决问题的步骤:

  1.  分析问题:分析问题的计算部分(想清楚)
  2.  划分边界:划分问题的功能边界(规划IPO)
  3.  设计算法:设计问题的求解算法(关注算法)
  4.  编写程序:编写问题的计算程序(编程)
  5.  调试测试:调试程序使正确运行(运行调试)
  6.  升级维护:适应问题的升级维护(更新完善)

计算机编程:能训练思维,增进认识,带来乐趣,提高效率,带来就业机会

        体现了一种抽象交互关系、自动化执行的思维模式

        计算思维:区别与逻辑思维(数学)和实证思维(物理)的第三种思维方式

        不单纯求解计算问题,思考解决方法,还要思考用户体验,执行效率,能帮助程序员加深用户行为和社会文化的认识。

        能够提供展示自我的思想和能力的舞台,在信息空间里创新、将创新变为现实



版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/BeautyJingJing/article/details/79958368

中国大学MOOC课程《Python语言程序设计》课后练习第一周

中国大学MOOC课程《Python语言程序设计》课后练习第一周1、字符串拼接 python从2.6版本后增加了format函数,用来代替%s,%r等格式化字符串:# -*- coding: utf-...
  • learn_is_happy
  • learn_is_happy
  • 2017-12-01 23:03:39
  • 512

中国大学 MOOC 课程 《Python 语言程序设计》 课后练习(第 2 周)

中国大学 MOOC 课程《Python 语言程序设计》课后练习(第 2 周)1、蟒蛇程序绘制:import turtledef drawSnake(rad,angle,len,neckrad): ...
  • learn_is_happy
  • learn_is_happy
  • 2017-12-02 20:29:49
  • 193

Python系列课程——中国大学MOOC

北京理工大学 Python语言程序设计 https://www.icourse163.org/learn/BIT-268001?tid=1001627001零基础学Python语言CAP htt...
  • astronomy952
  • astronomy952
  • 2018-01-02 15:32:52
  • 103

中国大学 MOOC 课程 《Python 语言程序设计》第六周

中国大学 MOOC 课程 《Python 语言程序设计》第六周一、lambda函数 1,lambda的一般形式是关键字lambda后面跟一个或多个参数,紧跟一个冒号,以后是一个表达式。lambda是...
  • learn_is_happy
  • learn_is_happy
  • 2017-12-03 19:30:47
  • 128

《Python程序设计》习题与答案

下载地址:网盘下载《Python程序设计》书籍配套习题与答案
  • cf406061841
  • cf406061841
  • 2018-02-26 18:14:33
  • 328

中国大学MOOC-翁恺-C语言程序设计习题集-源码合集

  • 2015年04月08日 21:50
  • 15KB
  • 下载

python程序设计习题及答案.doc

  • 2011年07月19日 18:57
  • 1.03MB
  • 下载

PAT|中国大学MOOC-翁恺-C语言程序设计习题集01-04

02-0. 整数四则运算(10) 本题要求编写程序,计算2个正整数的和、差、积、商并输出。题目保证输入和输出全部在整型范围内。 输入格式: 输入在一行中给出2个正整数A和B。 ...
  • BlackDargon
  • BlackDargon
  • 2015-02-05 17:52:35
  • 1807

中国大学 MOOC 课程 《Python 语言程序设计》第五周绘制树

中国大学 MOOC 课程 《Python 语言程序设计》第五周绘制树# drawtree.pyfrom turtle import Turtle, mainloopdef tree(plist, l,...
  • learn_is_happy
  • learn_is_happy
  • 2017-12-02 23:00:28
  • 91

【MOOC】Java语言程序设计进阶—第0周

【数组与对象的使用】 1)数组: [ ]=new[元素个数] int[] grades = new int[100] ...
  • aaa946231
  • aaa946231
  • 2016-01-23 18:37:47
  • 174
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:MOOC Python语言程序设计(第0周)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)