教学 & 技术专栏

计算机专业 / liupq (Since 2000)

软件开发工具必会(2007-09-10 15:25:24)

(Liupq 2007.9)

一、软件开发工具必会

1. 软件开发环境的安装与环境设置

2. 帮助的使用尤其是API帮助文档的使用。

3. 程序的版式:如缩格、对齐、注释、变量的命名等。

4. 开发环境中各种向导的使用。

5. 应用程序的框架结构:程序有哪些目录、文件组成,各有什么作用,各放在什么样的目录中,哪些文件是由向导自动生成的,那些文件是由程序员编写的,代码哪些是开发环境生成的,那些是程序员编写的。

6. MDISDI程序各如何开发。

7. 二层或是多层程序如何开发(可选)

8. 程序(一般称为工程)中文件的加入、删除。

9. 图形用户界面(GUI)的设计:有的可能是用开发工具的可视化功能实现的,有的可能需要手工写代码,如若是用JDK开发JAVA程序,GUI就需要用代码来写,若是用DELPHI或是NetBean,则GUI可以用可视化的方式进行设计;GUI上控件的布局;控件上数据的获取;不同窗口中数据的交互。

10. 开发环境中各窗口(如delphi中的各浮动窗口、VC中的ClassViewFileViewResourceView)的作用。

11. 程序中代码的快速定位(如快定位一个函数或是一个变量的定义处等),GUI中控件的快速定位。

12. 事件处理的机制与相关代码的编写。

13. 程序的所有文件的编译与单个文个的编译。

14. 程序的调试:错误的定位;使用断点;步进调试;变量值变化的跟踪(可以用输出语句也可能专门的菜单栏中的工具);每种开发工具中的专用方法,如C++中的Assert;将错误记录文件,通过对文件的分析,判断错误所在;程序的模拟运行,用笔和纸模拟运行程序,分析错误的所在,能做到这一点的前提是,知道程序各部分执行的顺序。

15. 数据库的连接与使用(可选)。如果程序中要用到数据库,那么程序是用什么连接技术与数据库进行连接的,是如何读写数据库中的数据的,如果是多用户程序,那是如何保证数据的完整性、一致性、安全性的。

16. 程序的测试:根据所设计的程序,准备相关的测试环境与测试数据,对程序进行测试。程序的打包发布运行。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/BigLeo/article/details/6874672
个人分类: 程序设计理论
想对作者说点什么? 我来说一句

2425芯片豪华编程器软件

2017年09月29日 11.12MB 下载

CH341的2425系列存储器读写软件

2014年12月02日 810KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭