考研之路-夏令营参加

重要更正!!!本帖中跟实验室,研究所相关的内容多已过时。想要了解最新情况的同学请留言沟通!!!

信工所夏令营在7月中旬开始,这与学校组织的实习时间有重叠,于是果断退出了实习计划的培养,在学校准备考研与夏令营。

夏令营流程开始是开营,各研究室简要介绍。之后在各个研究室参观。一二三室为一天,四五六室为一天。最后申报研究室,进行面试考核。

第一天参观一二三室,先去的二室。二室的老师代表正是王斌老师,对二室的组织模式、团队、研究方向做了介绍。之后各个课题组团队轮流针对当前的主要业务向大家进行介绍,介绍完毕后是自由讨论时间。由于自己已经确定了目标,关注点基本都在信息检索组上。夏令营开始前已经跟王斌老师面谈过,当时王老师亲自介绍了团队的项目,因此这次相当于再听一遍。自由讨论环节中,信息检索组很受欢迎,顿时觉得压力很大,担心老师名额留不到统考。自己也再次去找了王老师,问了一个问题:老师最看重的品质是什么?老师的回答大概包括了诚信、好沟通、基础扎实等。最后我感谢了老师,浅鞠一躬,交谈结束。几次接触下来,只能感叹王老师是一位十分好的老师,这种“好”的展现是十分立体的,学术上王老师要求做的研究一定要有价值,谈吐诚恳尊重学生,说话实在没有一些老师的浮夸作态(正经地回答你的问题,绝不东拉西扯、自我夸赞)。到此时我已决定,先在夏令营好好表现,之后王老师如果有名额,我一定全力争取去他那。

二室结束后还去了一室,到那边时一室的介绍已经结束,所以直接通过同学找到了刘偲老师办公室。介绍了自己情况后简要地进行了交流,由于刘老师这名额很少,所以并不抱太大希望,只是脸熟一下。在要离开的时候,重新浏览一室的老师展板,又发现了郭晓杰老师,正在前台要问办公室地址时,郭老师从我们面前走过。于是我们就在一室一楼大厅沙发进行了简要交流。郭老师是十分年轻有为的老师,主攻计算机视觉、图像、机器学习,交流过程中给了我们很多中肯的建议。虽然报考概率很小,但是这次交流却让人对信工所的氛围产生了憧憬,可能还有很多像郭老师这样年轻有为的研究者在信工所中,算是意外之喜。


第二天来到益园,这一天恰逢北京难得的大暴雨,关注点只是五室虎老师团队。团队介绍虎老师没有出现,之后想单独去找虎老师发现也没在。对四、六室的研究方向不感兴趣,就尽早离开了益园。


面试当天先参加体检,然后乘车前往自己申报为第一志愿的研究室。来到二室时已经接近中午,比较迟,面试名单上处于很后面。先参加了笔试,主要为计算机基础(数据结构、操作系统、计算机网络、编译原理等)和一些编程知识,只用一半时间就完成了答卷,还是较为简单的。中午稍微休息了会,等待到面试已经是很晚了。先参加了英语面试,并没有刻意准备,自我介绍是脑中临时想的,还包括口述英译汉和话题闲聊,都很简单自己完成地也很好。

随后参加了面试,由于等待时间过长,此时已经完全不紧张。进去后将简历递给秘书,坐在长桌的一端,对面坐着五位老师,包括信工所二室主任,也包括王斌老师。老师们对准备的材料进行了简单的提问,之后问我有没有提前联系的老师,我说了王斌老师,王老师又问了一个问题:你以后想成为怎样的人。我回答:我想成为一个有价值的人,虽然现在对于自己的人生还有些迷茫,不知道怎么样才能算有价值,但相信通过自己的努力慢慢会发现什么才算有价值,进而去变成能贡献价值的人…之后主任进行了意愿咨询,即对于直博、学硕、专硕的兴趣排序。到此为止,我冒昧打断了主任的询问,开始讲述自己的真实情况,为什么没有保研资格,也立了flag“我来参加夏令营只是为了提前接触之后可能指导我的老师,我会考上信工所,并且一定是以高分考取,明年会再来到这里,接受各位老师的面试”。讲出这番话心里其实是无比纠结的,但是又别无选择,我能看到包括王老师在内所有老师都是略微吃惊的。讲完这番话,我鞠躬感谢各位老师,离开面试室的那一刻如释重负,所作所为对得起我的良心。纵然我十分向往这里的环境,甚至也找到了满意的老师,但是并不能以不正当的方式去为自己谋利。

走出信工所,我知道与我有关的夏令营已经结束,后面的录取与否已与我毫无关系。能做的只能是等保研生录取结束,再看各个老师剩下的名额了。

回到宿舍休息,第二天走向常去的自习室,重新回到真正属于我自己的考研之路。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页