如何在比特币上构建智能合约

发表时间:2020年5月12日
信息来源:CoinGeek.com 作者:Patrick Thompson


sCrypt是用于BitcoinSV(BSV)的高级智能合约语言,自在CoinGeek伦敦大会(2020)上发布以来取得了巨大进展。sCrypt的发布吸引了许多开发者进军比特币区块链领域,因为它能帮助开发者更加轻松地构建智能合约。由于sCrypt具有坚实的比特币基础,来自其他区块链网络的开发者也能够轻松地实现中本聪愿景。

在这里插入图片描述

sCrypt的进展

自发布以来,sCrypt下载量已经超过100次,并且获得了五星好评。近期,sCrypt团队优化了其编译器,并发布了调试程序,还发表了几篇文章,向开发者展示如何利用sCrypt编写智能合约。

sCrypt创始人兼CEO刘晓晖表示:“在优化编译器方面,我们已经取得了长足的进步。此次优化可将生成的脚本输出减少了高达500%之多,直接转换为运行智能合约的成本下降80%。把调试程序增加到现有IDE中,使之成为了我们在整个区块链行业当中所见过的排名第一和功能最全的智能合约IDE。”

对于全球的开发者而言,最近几个功能的增加使得sCrypt成本更低、效率更高。而sCrypt公司所发布的资源也点燃了比特币社区内外的热情和兴趣。

无限潜力

刘晓晖指出:“与大众认知不同,比特币从一开始就具备智能合约的能力。正如中本聪所写‘此设计支持我多年前设计的各种可能的交易类型’。货币转账只是一种交易类型。我们已经看到,比特币能够被用作全球的数据库,来存储任意类型的数据(比如OP_RETURN)。更令人激动和大部分人都不知道的是,由于其内置的脚本功能,它还能被用作一台全球的计算机。它能以可扩容、更经济和安全的方式执行通用计算。”

比特币的用途一直都不仅限于是一个点对点电子现金系统。像sCrypt这样的创新,正帮助开发者创造工具、应用以及服务,使他们能够尽可能以多种方式来使用比特币,而不仅仅将其用作货币转账系统或者是许多人所认为的价值存储手段。

刘晓晖还表示:“在创世纪升级之后,比特币脚本在协议层不再受限。然而,脚本仍是非常低级的语言,与汇编语言相似。即便是限制取消之后,用脚本语言编写重要合约仍然很困难。作为编译成脚本的高级编程语言,sCrypt剔除了所有复杂性,这样开发者就可以轻松地开发复杂合约,就像用Javascript这样的主流现代语言一样。sCrypt十分友好,由于比特币的无限扩容性,它可以帮助开发者编写和运行任何智能合约,如同其他区块链可以做到的那样。”

创世纪协议升级取消了许多与比特币相关的参数,这些参数阻碍了比特币扩容,影响其能力最大化。然而,没有合适的工具在手,也很难编写脚本。sCrypt意识到比特币网络自身存在的这一问题并决定着手解决,它向软件开发者提供更便捷的工具,简化了智能合约的编写和运行。

刘晓晖说:“我们已经看到,在短时间内出现了大量使用sCrypt开发的新合约。”
我们看到了

  • 一份计数合约,说明如何维持状态
  • 一份代币合约,在第一层运行并且由矿工执行
  • 一份保险合约,保护农民不受恶劣天气的影响
  • 一份继承合约,创建者过世之后自动将比特币转给受益人”

对于sCrypt来说,这只是一个开始。随着更多开发者下载并使用该工具,我们期待通过sCrypt创建出更多革命性的合约。

自4月10日比特币减半来,比特币对其区块链产生巨大增值。像sCrypt这样的工具和创新性的、前所未有的平台,以及像Trademail、Twetch和Bitping这样的服务,都在很大程度上推动着比特币的发展。


目前,全球已有超过400个项目构建于Bitcoin SV区块链之上。凭借坚如磐石的协议及日趋下降的交易手续费,Bitcoin SV生态系统迅猛发展,我们期待未来出现更多前所未有的商业应用。

已标记关键词 清除标记