Bitcoin SV实用范例系列(三):社交媒体

信息来源:BitcoinAssociation.net


在这里插入图片描述

Bitcoin SV区块链社交媒体实用范例概述

对于我们绝大多数人而言,不管是个人奋斗、职业需要还是其它某些无法避免的原因,社交媒体在我们每个人的生活中都扮演着某种角色。

尽管社交媒体的迅速崛起造就了一个围绕着它的完整产业,但它的快速崛起,再加上控制着大部分社交媒体的公司所采用的卡特尔式策略,创造了一个既不安全也不公平的环境——尽管其利润极其丰厚。

在我们生活的世界中,用户愿意放弃大量宝贵的私人数据,以换取社交媒体带来的心理安慰,当然,还包括平台本身的访问权。个人信息的暴露和使用,通常既不是以特别安全的方式,也不是让绝大多数用户直接获得收益的方式在进行。
在这里插入图片描述
但通过利用区块链技术,开发者有机会在社交媒体的动态和经济方面发起一场范式转变,既提供担保又具备安全性,并有无限扩容性作为后盾。

至今,基于区块链构建的社交媒体产品所固有的特点是,存储在区块链上的数据具有永久性和公共可用性。对许多人来说,个人数据所有权也是一个核心的概念。

不过,尽管一些区块链可以提供数据存储功能,但在使社交媒体成为构建在区块链上的可行应用时,只有Bitcoin SV能够同时承担其所需的数据容量和交易数量。结合对交易费用模型独特功能的有效利用,BSV代表了一个独特的发展机会,可以用于改进我们所熟知的社交媒体,正如一些公司已经在证明的那样。

链上社交——社交新模式之Twetch案例研究

将社交达人与经济支撑的信息市场理念相结合,就能得到Twetch——一种由Bitcoin SV区块链驱动、全新的社交媒体体验。

Twetch的CEO兼联合创始人Josh Petty说:“所有的社交媒体都被毁了。不管是发邮件、聊天还是使用社交网络,你在网上所做的一切都是在创造信息。社交媒体公司正在获取这些数据,并以各种各样的方式出售这些数据,而作为用户,你看不到任何回报。这正是我们试图通过Twetch来解决的问题。”

Twetch是一款完全基于Bitcoin SV构建的社交媒体应用,所有活动和交互都直接在区块链上进行。

Petty解释说:“通过Twetch,用户拥有自己的数据,并能够从其内容中获得收益。Twetch当前的样式感觉很像Twitter。但当你发布内容时,信息会被发布到Bitcoin SV区块链上。数据实际上就托管在那里,所以你可以随时访问并取用这些数据。”

将数据托管在区块链上,为Twetch的用户提供了额外的一层保证,即无论服务本身的状态如何,他们的内容和创作都将永远保持可访问性。这与其他社交媒体公司形成了鲜明对比,当企业倒闭或用户在平台注销时,存储在这些公司的数据就会随着网站一起消失。但更重要的是,它还让用户能够真正掌控自己的数据,不管是为了保护隐私还是为了获得收益。

Twetch的CMO兼联合创始人Billy Rose说:“在Twetch,我们认为用户愿意为隐私付费。人们在Instagram上发布的所有东西,无论是图片还是照片,都可以被Instagram放到广告牌上,而用户却一无所获。只要有越来越多的人开始意识到这一点,那么我认为就会有越来越多的人接受我们的思维方式。所有这些有价值的信息都是免费提供的,只有平台从中获利。我认为,随着人们越来越习惯于为互联网上的各项活动支付极低的费用,这将为全新的线上商业模式开辟机会。”

在这里插入图片描述

Twetch的真正独创性在于微交易网络,该网络利用Bitcoin SV区块链的独特功能集合,随着平台的发展而扩容,并让平台持续发展。

“当有人与你所发布的信息互动时,你就赚钱了。使用微交易,当用户发布内容时,可能会花费一两美分。但是,如果有人喜欢你发布的内容,分享或者回复了你的帖子,他们可能会花费一两美分来进行这种互动,这样你就可以赚回你在最初发布信息时花的钱了。”Petty解释道,“这是一个非常简单的信息市场,通过一个简单的界面就能很好地理解,它与Twitter或其他任何社交媒体平台是类似的,只不过它是构建在比特币之上的。”

因为是在Bitcoin SV区块链进行上构建,所以Petty和他的团队能够将信息和支付自然地交织成关联交易,从而为其融资和扩张产品线开创了可能。结果是,一个用户真正用钱包“投票”(即为自己喜欢的内容付费)的平台,已经迅速吸引了先前被其他平台所边缘化的内容创作者的兴趣。

Petty说:“我们看到了很多在互联网上创作的人都对此产生了兴趣,包括艺术家、设计师、摄影师,甚至还有一些著名演员和导演。首先,我认为加入平台的这类人非常具有企业家精神,我喜欢他们这种愿意尝试的精神。但我认为他们很清楚,他们不能直接从粉丝和观众那里赚钱。”

经过11个月的运营,Twetch内测版的活跃用户已经增长到了1万多人,其中还有一些知名人士,包括演员Danny Trejo(@8279)和导演Eli Roth(@1676)。

在Bitcoin SV上进行构建

Petty和Rose之前都曾考虑过开发一个构建在区块链上的社交媒体平台,但一直未能找到支持他们愿景的平台。

Rose说:“我们多年来一直想在区块链上构建一个像Twitter这样的应用,但没有一个区块链能够扩容或完成我们需要它做的事情,特别是微支付的功能。从心理学上讲,Twetch是个很有趣的东西,因为人们把所有的数字货币都储存起来,但除了把它兑换成美元之外,没有其它地方可以真正使用它。Twetch为人们提供了一个在日常生活中使用数字货币的渠道。虽然可能每次使用金额都很小,但这表明人们愿意为网上消费买单,不管金额有多小。”

对高质量内容的创造进行直接激励和消费的心理模型进行测试(同时提高负面互动的障碍,Twetch将这一特性称为“钓鱼收费”),突出了在Bitcoin SV上运营所需的极低的交易费用——这使得微支付成为了可能。BSV设计中固有的无限扩容性使得每次交易的成本还不足一美分,这使其无论是在支付还是在所需的技术基础设施方面,都成为了唯一能够支持Twetch所希望实现的增长的平台。

Petty说:“Bitcoin SV非常简单:它没有人为的硬顶,也没有不堪的代码。它是一个基本的协议,非常简单。其余所有东西都可以基于BSV进行非常复杂的构建。有很多有创造力的人都明白,有一个未来是会建立在Bitcoin SV之上的,它不会停滞不前,不会受到限制,不会有任何人为的限制来阻止我们在区块链上发展和打造真正有用的东西。”

Bitcoin SV 区块链的独特功能集合让Petty和Rose对链上社交媒体体验的憧憬成为可能,同时也打开了一扇窗,让人们看到了比特币驱动的互联网未来世界可能会是什么样子。

Petty说:“我们知道,通过使用比特币,我们可以开始赋予用户比其他任何社交媒体平台或应用更多的个人权力。不过,最重要的是比特币必须运行良好。这才是最重要的事情,因为我们曾经让区块链陷入瘫痪。因此,不会瘫痪的区块链对我们来说非常重要!”

Petty指出,他的团队所发布的Twetch软件开发工具包(SDK)证明了他们对该平台和更广泛的Bitcoin SV生态系统的投入程度。

“我们最近发布了一个SDK,这意味着Twetch上的用户和开发者可以用它创建不同的工具。这些工具可以用来开发在Twetch使用的新工具,但需要明确的是,并不必须是专门针对Twetch的。” Petty解释说。

“使用这套SDK,用户可以创建各种各样的东西:在Twetch上自动回复的聊天机器人,你可以开发工具来安排发布帖子,或者让机器人在游戏中扮演Twetch用户。但是还有很大的潜力可挖,开发者真正能从中收获的是能构建像Twetch这样服务的工具,其中数据由用户所拥有并发布到链上,从而实现涉及交易信息或支付的交互。”

更光明的社交媒体未来

尽管成立还不到一年,Twetch已经构建了一个可演示的实用范例,说明了使用Bitcoin SV区块链驱动需要真正的企业级规模的应用的潜力。随着BSV网络上交易量的持续增长,Twetch成为了其中一个日益突出的贡献者,而其针对大量新用户的支持和功能将迅速在整个平台上推出。

Rose解释说:“最初,我们把Twetch打造成了一个移动端优先的应用,我们优先考虑的是它的移动端的友好性,但这样就导致了桌面端布局不合理的问题。让桌面端体验变得更好,这是我们思考了一段时间并想要完成的事情,但一定要把它做好。我们的想法是打造一个功能齐全的社交媒体应用,外观、感觉和运行起来都像一个桌面应用。“

对于任何有社交媒体使用经验的人来说,Twetch的外观和感觉都是很熟悉的,它的界面易于使用,旨在让新用户在学习使用时的曲线较为平坦。

Rose说:“在应用的右侧边栏,我们进行了更多的实验,尝试了一些新的东西。我们设置了一个快速搜索和通知面板,此外还有一个领袖排行榜,包含了以下两个榜单中的前十名,其中一个榜单是收入最多的人,另一个榜单是消费最多的人。

我们正在尝试不同的想法,试图让更多新用户在Twetch上活跃起来,同时也在寻找定位平台上最优秀、最活跃和用户的方法。其中的一部分是围绕竞争和激励机制进行探索的思路,以便在平台上创造更多的活动,从而在网络上产生更多的交易。”

新桌面端平台的发布有助于完善这家新星社交媒体的产品,但这仅仅是2020年的两大新增项目之一。今年早些时候,Twetch发布了/Pay,这是一项将点对点交易直接整合到平台上的功能,并支持打赏。

“/Pay使任何人都可以在Twetch上直接进行收付款。这就像是一个终端命令,你输入/Pay,然后勾选你的付款对象,输入金额,然后它就会立即在用户之间发送点对点数字货币。”Rose解释说,“这就像是将Venmo或CashApp直接整合到Twitter中,或者像在这个用例中整合到Twetch中一样。它使用比特币作为支付系统,所以无论你使用哪个钱包,都可以直接进行交易。”

在这里插入图片描述

目前,Twetch支持Money Button和RelayX,但正致力于与其他Bitcoin SV钱包进行合作,这是其创始人所设想的雄心勃勃的增长轨迹的一部分。

“我希望在12个月的时间里,我们能够继续成长为一个能够满足数百万用户需求的平台。我认为在12个月的时间内,Twetch上的活跃用户也将达到100万。”Rose说,“为了完成这一目标,我们必须构建一个能够以光速运行并能够处理大量数据的应用。对我们来说,重要的是要有时间把事情做完。我们的团队中有我们需要的每一个人,我们相信公司的愿景,愿意为了公司的股权而努力工作。”

虽然信心很重要,但全力以赴地去与那些主导社交媒体领域的巨头较量,需要很大的勇气和独特的差异点,而Twetch和其背后的团队则将这两点表现得淋漓尽致。很明显,Twetch有着可行的潜力。现在,执行才是关键。

Rose说:“对我们来说,我认为一切都要一步一个脚印,你必须日复一日地去工作。我们所做的就是尽我们所能,不断地打造出最好的产品。我确实认为,市场上存在着一个巨大的缺口,新进者可以解决这些问题:解决用户注销平台后的问题;让内容创作者赚钱;甚至可能找到一种杜绝虚假新闻的方法。所有这些问题,我们都可以通过在比特币上构建应用来解决。”

更多实用范例登场

尽管Twetch仍然是社交媒体利用Bitcoin SV区块链能力的最突出的实用范例,但它远不是唯一的案例。随着400多个项目正在Bitcoin SV上积极进行开发,其中一些项目也瞄准了这一领域,一些令人兴奋的项目值得关注。

Memento

在这里插入图片描述

Memento的联合创始人兼CTO Jeremy Street解释说:“Memento是一种无广告的社交媒体体验。不幸的是,目前在Instagram这样的社交媒体上,只有不到1%的用户能够将他们的内容变现,而且通常是通过广告。而其他的平台用户,包括一些最令人惊叹的照片和视频,都一无所获。我们想做的是把广告从这种‘平衡’中移除,把权力还给用户。”

Memento被包装成一款类似Instagram的应用,通过微支付来激励平台上的互动。用户无需观看广告,而是通过支付象征性的费用,以便与他人的帖子进行点赞和评论之类的互动,这笔费用则由发布内容的用户赚取。

Memento的联合创始人兼CEO Daniel Street解释说:“本质上说,Memento让世界上任何一个能够使用智能手机和互联网的人,从第一天起就能创造收入。

与其让Instagram和Facebook从用户身上赚这么多钱,不如让用户开始赚回来,怎么样?”

想要跟踪Memento的进展并加入内测,请访问mementosv.app进行注册。

Tocial

在这里插入图片描述
Tocial主要专注于中国社交媒体市场,该平台结合了其他竞争平台上的一系列功能,并将这些功能与BSV微支付关联在了一起。

欲了解更多信息,请访问tocial.to


比特币协会撰写并收集了内容准确、精简易读的比特币科普文章,帮助各位开发者了解并学习正确的比特币知识。