有没有了解MES、WMS、WCS系统的?

MES与WMS、WCS系统是三个不同的系统,但都与库存有关,与仓库有关!WMS是仓库管理系统(Warehouse Management System) 的缩写,Manufacturing Execution System,即制造执行系统,WCS系统是仓库控制系统。尽管WMS/MES/WCS都涉及库存的管理,都有入库出库等,但WMS重心在物理仓库的管理,关心仓库的运行的效率,MES的重心在于“库存计划”,里面也有库存管理部分,但更多的是为生产计划服务,所以MES在库存方面偏形式一些,一般只管理到仓库级别,而WMS则更注重仓库管理的细节,会细化到仓库的库位、批次,甚至会关心到叉车、容器什么的,WCS是介于WMS系统和PLC系统之间的一层管理控制系统,可以协调各种物流设备如输送机、堆垛机、穿梭车以及机器人、自动导引小车等物流设备之间的运行,主要通过任务引擎和消息引擎,优化分解任务、分析执行路径,为上层系统的调度指令提供执行保障和优化,实现对各种设备系统接口的集成、统一调度和监控。

如下图:

3UCS 采购入库PC 界面截图( 细化至容器 )

3UCS 完工入库手机界面截图( 细化至容器 )

MES重心在于提高生产管理的计划和执行的控制能力,在于进行物质资源流通集成一体化管理,重点帮助企业在生产过程更加顺畅,尽可能避免缺料、错料等发生,同时优化库存管理,减少库存,提高资金利用率。
WMS仓库管理系统是通过入库业务、出库业务、仓库调拨、库存调拨和虚仓管理等功能,对批次管理、物料对应、库存盘点、质检管理、虚仓管理和即时库存管理等功能。可规划好商品的摆放位置,提升仓库利用率,便于拣货人员找货;可以记录库内的作业变化,以及货物的收发情况,并通过数据接口将信息传递给上游的ERP及下游的接收部门,形成完整的信息闭环,打破信息孤岛;系统可根据任务给出指导性路径,避免拣货人员无效找寻,提高了时间内的拣选量和准确度;系统支持自动补货,通过自动补货算法,不仅确保了存货量,也提高仓储空间利用率,降低货位蜂窝化现象。
WCS在仓库管理中的作用主要体现着自动化管理生产线、实时监控产线动态、自动分配WMS软件的生产任务、多线程处理,高效运行等
当然现在有种融合的趋势,或者是走扁平化工业软件的趋势,把WMS与MES可以共用的部分公用化,WMS以工业软件APPs的形式存在,WMS的各个功能各个管理环节根据客户需求针对性的定制开发,3UCS ERP/MES就是这样做的,采用这种方式,ERP/MES/WMS运行起来就更高效,WMS的库存变化实时的更新至ERP/MES,又由于是根据客户需求快速定制(得益于3UCS xPlus快速平台,参考文章“分分钟快速定制您的专属个性化软件应用”),更符合用户的需求与使用习惯,不仅如此,其他的系统如CRM等以及工业互联网的其他APPs都可以在同一个平台高效运行,快速个性化定制。
  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值