Java Web开发技术教程入门-初识动态网页

    这段时间学校搞了一个“阅战阅勇”的阅读活动,奖品还是挺丰富的~于是,奔着这些奖品,我去图书馆借了这本《Java Web开发技术教程》。一是为了那些丰富的奖品,二是为了回顾上学期学习的JSP开发技术.....(表示:我还是很爱学习的  〃'▽'〃)

   好吧,开始我们的阅读之旅~

   第一章:动态网页开发技术概括。

   翻页,向我们介绍了动态网页技术的3个特点。

   (1)交互性:网页会根据用户的要求和选择而动态改变和响应。

   (2)自动更新:无须手动操作,便会自动生成新的页面,可以极大的节省工作量。

   (3)随机性:当不同的时间、不同的访问者访问同一网址时产生不同的页面效果。

   接下来向我们介绍了当今主流的动态网页技术,分别是:Servlet技术,JSP技术,ASPASP.NET技术以及PHP技术

   Servlet技术是由服务器端调用和执行Java类,是小型的、与平台无关的JAVA类,它被用来扩展服务器的性能,虽然Servlet可以对任何类型的请求产生响应,但通常只扩展Web服务器的应用程序。

   JSP技术是Servlet技术的升级版本。它的缩写是Java Server Pages,指的是基于Java的服务器端动态网页。JSP是在传统的HTML网页文件中插入JAVA段(Scriptlet)JSP标签(Tag),从而形成JSP文件。

   JSP与Servlet一样,都是在服务器端执行的。通常返回给客户端的就是一个HTML文本,因此客户端只要有浏览器就能浏览。JSP将网页逻辑与网页设计的显示分离,支持可重用的基于组件的设计,使基于Web的应用程序的开发变得迅速和容易,它的主要目的是将表示从逻辑从Servlet中分离出来。Servlet是JSP的技术基础,大型的Web应用的程序开发需要Servlet和JSP配合才能完成。JSP具备了JAVA技术简单易用面向对象平台无关性安全可靠等所有特点。

    (由于博主是学习JAVA方向,所以对于ASP和ASP.NET以及PHP技术不太了解,在这里就不献丑了。)

    JSP的运行原理:当客户第一次请求某个JSP文件时,容器首先检查JSP文件的语法是否正确,然后将JSP文件转换成Servlet源文件,并调用JAVA工具类将Servlet源文件编译成字节码文件。接下来,容器加载转换后的Servlet类,实例化一个该类的对象出来客户端的请求,请求处理完成后,容器将HTML格式的响应信息发送给客户端。

                           


发布了46 篇原创文章 · 获赞 17 · 访问量 2万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览