区块链大本营

让区块链回归技术和应用的本质,欢迎投稿:heyc@csdn.net。

靠谱的区块链应用到底是啥?通证啊!——第二次中关村-CSDN区块链开发技术沙龙【含PPT下载】

针对“通证”话题的多篇分析文章预热,本期沙龙在开始前就被区块链网友广泛关注。此次沙龙的参会者经过层层的严格筛选,才得以与众位大咖面对面沟通。



12月15日下午,中关村区块链产业联盟、CSDN、枫玉科技联合举办的区块链系列沙龙。来自中关村区块链产业联盟、枫玉科技、智链、ProChain、志顶科技、中国信通院和柏联教育的区块链行业专家,畅谈了他们对区块链行业现状以及发展路线的观点和实践。

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

CSDN副总裁 孟岩

 CSDN副总裁孟岩全程主持了沙龙及圆桌环节。他在沙龙开篇解释了为什么要探讨“区块链发展的路线”话题,此话题为什么是中国区块链发展的问题。

通证之道

0?wx_fmt=jpeg

中关村区块链产业联盟理事长 元道

元道是国内区块链最早的倡导者、思想者之一,参与多个国内外的区块链创业投资项目。

道,是中国古代思想家老子学说的精髓。区块链之道(DAODistributed Autonomous Organization)分布式自治组织,是一种基于区块链的组织结构形式。作为沙龙第一位讲师,元道分享了他的《通证之道》。他表示,通证发行不是为融资,而是为了创造多用户、多习惯的网络效应,并为生态系统增值的。人们怎样去重新想象一种或多种的社区经济?如何在我们的历史以及传统中发掘另一种经济的可能?区块链的通证派路线给出了答案,通证派既能够获得政府和社会的支持与肯定,激发各行各业甚至整个社会无穷无尽的创新与颠覆,同时又能够完全规避币圈炒作的一些弊病。我自诩为通证派,元道先生说。

区块链的商用之道及产业场景

0?wx_fmt=jpeg

智链ChainNova CEO 董宁

区块链技术具有使数据信息不可被篡改的技术特性,所以通过区块链技术来完成商品溯源一直是一个热门场景。作为本次活动联盟链的代表——智链ChainNova CEO董宁,进行了《区块链的商用之道及产业场景》的主题演讲。智链承接了“善粮味道”优质大米的区块链溯源系统,董宁通过北大荒黑土地的科技故事,讲解了区块链技术如何对线下实物进行防伪,解决商品溯源问题。

如何通过区块链重构数字广告业务

0?wx_fmt=jpeg

ProChain(般若) 创始人、前鹅厂技术高手 老白

般若链ProChain 是当前比较受关注的区块链创业项目,之前本公众号分享过一篇《通证经济系统设计的一个优秀范例——般若链》的文章,受到读者广泛关注。本次沙龙,ProChain创始人老白也为参会者带来了《如何通过区块链重构数字广告业务》的精彩分享,他首先分析了数字广告市场存在的问题和痛点,并详细介绍了ProChain广告解决方案的设计思路、典型场景,和其链上Token的增值模式。从他的介绍中可以看出,ProChain 是一个典型的通证应用项目,将区块链上发行的应用型通证和传统的大数据分析、计算广告学技术融为一体,代表了一种实际可落地的模式。

超级POS机——通证经济时代的杀手级应用

0?wx_fmt=jpeg

北京志顶科技创始人 王玮

北京志顶科技创始人王玮是唯一一个参加过第一次中关村-CSDN区块链技术沙龙的演讲嘉宾,在上次沙龙论坛的演讲中,王玮提出区块链应用的“中心化+去中介化”理念和POS机模型,本次沙龙进一步深入分析当前区块链应用存在的问题及其主要原因。他认为,将区块链当成一个升级版的数据库是错误的路线,而通证让区块链回归支付底层技术,取代支付中介才能发挥巨大价值,这是区块链下一步发展的正确路线。而其提出的超级POS机模型是商家与区块链支付体系的桥梁,应用无需重写,只需要与模型实现与通证的链接,即可迅速投入实际场景。

从应用的角度看比特币链的方方面面和里里外外

0?wx_fmt=jpeg

枫玉科技有限公司创始人CEO王运嘉

最后一位演讲的嘉宾是本次活动的东道主北京枫玉科技有限公司创始人CEO王运嘉先生,他分享的题目是《从应用的角度看比特币链的方方面面和里里外外》,他从法律存证的角度,解释了区块链应用需要注意的多个重要特性。枫玉科技开发的区块链应用的“证宝宝”平台,旨在为企业、机构和个人提供多功能电子取证、不可篡改存证、强公信力出证的等服务,王运嘉解释了存证产品的传统业务需求,及他们选择比特币链的原因。他总结说,如何保证链下数据的真实性和链上链下数据的一致性,才是企业构建区块链应用的难题。

圆桌论坛

0?wx_fmt=jpeg

演讲结束后,除了沙龙分享嘉宾外,中关村区块链联盟秘书长朱配江、中国信息通信研究院卿苏德博士,作为论坛嘉宾出席了沙龙的对话环节,CSDN副总裁孟岩主持本次圆桌论坛。

值得一提的是,本次对话环节没有设置任何初始议题,所有问题均来自现场观众的提问。众位嘉宾就观众每位嘉宾的不同分享,及自身区块链(性能、业务场景、安全行、联盟链等)的具体应用和开发,与大咖进行了深入的沟通,讨论环节持续到了晚上7点结束。

0?wx_fmt=jpeg



第二期中关村-CSDN区块链技术沙龙正式落幕,参会者通过聆听区块链技术大咖的精彩分享,及与大咖面对面对话讨论,极大的激发了关于“通证”主题的关注与理解。CSDN将持续关注区块链技术和发展方向,打造优质的社区生态,我们下期再见。

第二期 区块链沙龙所有讲师 ppt及pdf下载地址:


链接: https://pan.baidu.com/s/1c57xRC 密码: rids

想了解更多区块链技术内容,请扫描下方二维码,关注我们的“区块链大本营”微信公众号吧。

0?wx_fmt=jpeg


阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

靠谱的区块链应用到底是啥?通证啊!——第二次中关村-CSDN区块链开发技术沙龙【含PPT下载】

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭