区块链大本营

让区块链回归技术和应用的本质,欢迎投稿:heyc@csdn.net。

孟岩:在我们区块链世界里,大家都在玩高阶通证!

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1


区块链大本营出品

整理 | 永生



【一直以来,孟岩为众人所知的是他的通证思想。在3月3日的CSDN 区块链开发者沙龙中,孟岩带来了他对通证思想的最新分享——高阶通证。在他看来,高阶通证代表各种权益及权益组合;此外,当本位币波动平稳后,高阶通证可能继续保持高波动性,从而成为良好的炒作对象,在市场上不断制造热点;高阶通证还可降低市场刚性兑付引发的全局性风险......】


在看文章前,让我们先思考一下这些问题:


1、对于人类社会协作,你是如何认知的?

2、除了 Token,区块链还有哪些激励机制?

3、如果你从事公链开发,你会关注哪些基础设施?

4、高阶通证可能会有哪些应用场景?


以下为孟岩在3月3日沙龙中的演讲实录,经区块链大本营编辑发布。

 


区块链作为人类协作的新工具

                               

对虚拟事实达成共识,使智人能够大规模协作

 

大家好,我是孟岩。今天我将和大家分享通证及其应用的理解,欢迎大家共同探讨。


谈到共识,我可以举个例子。大家知道著名的马嵬驿事变,为什么唐朝的军队在护皇帝的过程当中,到了四川的时候,突然会叛变。然后要求把杨国忠和他的妹妹杨贵妃给干掉,就是因为他们护送皇帝南下,逃跑的共识发生了变化。


所以,军队对事情的事实共识一旦发生了变化,马上他们的行为就发生了变化。这就是虚拟共识的重要性。而信任这一层的重要性,大家都知道,每个军队在打仗的时候都要保证服从军纪,以便将来加官晋爵;但不服从军纪的话,可能回来就要被枪毙,这种信任军队一定要有。


如果前面所有的军队都撤退也没问题,撤退也可以过的很好。这个信任一旦不存在,军队必然哗变、崩溃。但是,形成所有的强协作,这两点都不是那么难形成。最难的是我要建立一个有效的制度和工具,那么形成详细制度和工具到目前为止,也就发现了三个:惩罚、荣誉激励、经济激励。


协作组织往前走,大家就看到,最典型、最成功相应的组织大概就这么几个:


第一,军队。

第二,公司。


军队我刚说过了三个手段,你得要强协作,你需要有很强的惩罚能力。所以,军队主要是靠强荣誉激励、强惩罚这样的方式,凝聚起来的一个实体。


公司是有惩罚手段的,所以这个是公司战斗力来源之一。但是,公司可以给强经济激励,就是说我可以给你很多的钱,给你经济激励。公司一般可以组织几百人、几千人、几万人甚至是十万人的协作,它的协作也是中长期的。

640?wx_fmt=png

如何达成强协作?

 

军队和公司都是基于某一个虚构的故事形成的协作体,现在我们在区块链的时代,我们通过通证有机会,我们创造一个新的虚构的故事,然后来组织一种新的协作模式,我叫它区块链社区,这种新的协作模式特点是什么?


惩罚很弱,基本上没有惩罚。如果一定要说有惩罚就是踏空感,就是本来你可以赚100元,结果你没有赚到,你内心有一种深深的羞耻。但是,他没有负向的这种惩罚,然后他有一个强荣誉激励,因为社区里面给你一个激励是很强的。就是你会在很多人中间,你会获得认可,这个是一个很强的一个荣誉激励,但是它最强的是它的经济激励是非常强的。

 

强协作的演化

 

区块链社区是可以给你非常强的,远远超过公司的经济激励能力,所以它是分布的,它不需要在某一个特定的地方,也不需要这些人在一起,也不需要这些人一定要长期的养兵千日,才能用兵一时。他可以是临时偶发性的协作,他可以为了某一个目标,在很短的时间内,组织几百人、几千人、几万人、几十万人甚至是上百万人的协作。而这个目标达成了之后,这个协作就立刻解散。挥之即去,挥之即去,这是只有在区块链时代才能够形成的一种协作。至于为什么能够做到这一点,核定就在于通证。

 

 

通证的意义有哪些?


640?wx_fmt=png

什么是通证

 

什么是通证?通证就是Token,我把它翻译成为通证,这个翻译已经得到到了越来越人的认可。原来它叫代币,然后我们建议把它翻译成通证,我觉得有一列通证可以叫做代币,待会儿我会介绍。

 

640?wx_fmt=png


通证 token 可流通的加密数字凭证

 

如果Token叫通证的话,Token economy就可以叫通证经济了,就是这个概念。通证其实是可流通的加密数字凭证,它可以包含很多的种类:


第一,它可以包含证件类通证,比如你的身份证、出生证、毕业证这个不可交易的凭证。

第二,可以包含功能类的凭证,比如说包含你虚拟商品的,积分的折扣券、代金券、门票,这些东西的特点是,你拿着它你还可以在某一个场景下,消费、使用,这个是功能性的通证。

第三,权益类的通证,代表什么证券、期权、股票代表这些东西。


后面两类:功能类和权益类的通证,通常是可以交易的,就是你买过来之后你还可以掉,因为它的流动性是远远高于我们现在知道的任何一种金融品,或者是除了现通之外,它的流通性应该是比我们现在所知道的任何一种,财富表达符号都更加高了。

640?wx_fmt=png

通证三要素

 

通证有三个要素:证、通、值。


  • 证:它可信,它代表某种权益,它进行共识。

  • 通:它可以大范围的流通,这种大范围的流通,意味着你可以迅速的来进行验证和消费。而且也可以迅速的兑换为其它的通证。

  • 值:它必须具有经济价值。


经济价值这句话有很多的经济学家做过解释,但是我个人最喜欢的是 V 神,他就说了“经济价值这种东西就是一个数字”。大部分人为了增加这个数字的值,愿意付出代价甚至是牺牲,这就是一个具有神奇魔力的数字。这个东西其实也不一定意味着什么,你一辈子为了这个数字往上增长,将来你真的吃得了、花得了、用得了吗?也不一定。


而人就是会对这种经济数字的增长,对于你账户里面余额的数字增长,产生一种迷恋。然后你为了获得这种账户的增长,你就会去努力,会去干别的事儿,就付出自己的代价。所以,通证一定要具有这样的特点,就是它一定要是一个经济数字,只有它是经济数字它才能让你们大家如醉如痴,然后为了达成这个协作,付出代价,这样这个协作才是强协作。

 

通证经济与区块链是最佳拍档

 

而通证跟区块链是什么关系呢?简单得说,区块链是进行通证的最佳平台,没有区块链我们也可以跑通证,但是已经有了区块链之后如果你还用别的东西来跑通证的话,就相当于你已经有了文字、纸、笔之后,你还拿一个绳子打结来计。所有的科技都变成了原始科技了,都不需要了。


通证简化了人类信任拓扑关系,这一点我不多讲。大家可以看到,如果在一个人群里面有N个人的话,你想,在这N个人当中,建立完整的信誉关系,如果你是用两两相识的方式,你需要建立N×(N-1)÷2这么一个连接。而人类为了进行大规模协作,大家共同相信某一个虚拟的故事,而往往会出现一个人,他还代表这个虚拟的故事,比如说祭祀、国王、皇帝、主席这样虚拟的故事,他们就作为整个结点。


因为,有了这样一个结点,我不信任你没有关系,只要我跟你都信任我们的皇帝,我们就可以在一起协作。但是,中心化结点容易出的问题,就是腐败。腐败的问题是怎么产生的?就是这个中心化结点,突然有一天发现,他通过制造交易障碍,所带来的收益,远远超过他帮助你们每一个人顺畅的建立连接所带来的收益。

 

通证简化了人类信任关系拓扑结构

 

比如说,世界上第一个人口超过100万的大都市,大家知道是哪个吗?


北宋时期的东京汴梁,是第一个人口超过100万的大城市,也许之前中国还有城市,但是至少《史书》记载,他是第一个。他为什么会在那个地方?现在这个地方不是一个大城市,但是当时它为什么会变成一个大城市呢?因为,它是一条东西走向一条重要的河流和京杭大运河的一个交界点,所以两边的物资都在那个地方去聚集,在那个地方就形成了市场,所谓的城市就是由市场发展来的。


比如,收很高的税,然后搞黑社会,来收取权力租金,这样的方式就导致了腐败。所以,中心化系统的效率是很高的,唯一问题就是容易出现腐败。而且,如果一旦它崩溃了,整个系统也就崩溃了。


所以,区块链是可以使大家能够以 N-1 这样一个连接数量,他进行全面的这种可信的分布式的互相信任和协同的,这是区块链的特点和优势。

 

结论:通证可以快速建立大规模、临时性的协作

 

只有到了区块链我们才第一次拥有了这样一种新的技术,使我们人可以在彼此之间,不需要信任某一个第三方的情况下,你见证(见到你给我的通证)你就可以相信这个事儿是真的,这个信任可以通过通证来进行表达,而这个通证的传输是光速,所以这个是区块链给我们带来的,也是人类第一次拥有这样的一种能力,在不需要信任某一个中心的情况下,我们能够彼此之间达成共识,来进行大规模的协作。


所以,结论是通证作为光速广播的公式符号,可以取人类在相互不认识和相互免信任的网络当中,快速建立大规模、临时性的协作。正因为大规模的人类合作是以虚构的故事作为基础,所以只要改变我们所讲的故事就能改变人类的合作方式。我们的区块链为我们提供了一个新的故事,通证为我们提供了一个新的虚拟的故事。


因此,我们的协作方式将发生重大的变化,这件事情今天已经开始发生了,但是还是很小范围的。大家看一下现在炒币的那些群是怎么样协作的?未来它会影响很多东西,所有人在我们区块链圈子里面都会说区块链可能会导致公司,这么一个协作形式的解体。

 

640?wx_fmt=png


什么是高阶通证

 

前面,我们讲了什么是通证,通证为什么对我们来说非常的重要?所以,我讲到了这里的话,我就说,大家很多人认为,问我们区块链到底能干什么?区块链我认为也就能三四件事情:


第一,降低多方之间的交易摩擦。

第二,给非标商品定价。

第三,促进大规模的跨边界、强协作。


所以,你们以后投资也好,自己创业也好,你们好好想想,你们能不能归到这三件事情里面,如果你归不到的话,你也好好想一下。我讲的东西可能比较抽象一点,但是只有前面这个铺垫好了,我才能讲今天的主题,但是高阶通证才是我今天真正的主题。

 

货币的阶

 

这一块我讲的快一点,因为高阶通证我就要先讲一下,货币的阶。货币大家都知道是分阶的,我们现在在经济当中,流行的货币也是分成M0、M1、M2和M3(定义都放在旁边了,大家查一下就知道了,我就不多解释了),其中只有M0才是流通中真正的现金,它是一个基础。


货币有阶,还有金融资产也是有阶的。最低的金融资产就是现金,一阶金融资产我们说债券。


这个货币分从 M0-M3,而金融资产也分0阶、2阶和高阶。


  • 0阶:我们说的就是钱,就是刚性的,你欠我100那就还我100,没什么可讲的。

  • 1阶:而债券是有利率的,所以债券也是比货币稍微要复杂一点,所以它是一个1阶的金融资产。

  • 2阶:股票。股票是2阶金融资产,因为股票可以演化为现金和债券,以及你公司其它的及现金为计价这种资产的一个函数关系。

  • 高阶:一个高阶金融资产可以表达为低阶金融资产的一个函数关系。后面我还知道,信用违约掉期、期权、期货合约,这些东西都属于高阶金融资产,他都可以表达为金融资产的一个函数关系,这是这样的一个特点。

 

通证的阶


我们搞通证的,走到今天就会想说,我们的通证有没有阶呢?我们在现实的世界当中,我们觉得通证也是有阶的,所以我们就把通证也分成了 T0、T1、T2 和高阶的,这是我们自己提出来的一套看法。


  • T0:基础本位利,现在大家比较熟悉的就是比特币和以太坊,还有一些其它的,莱特币这样的0阶本位利。

  • T1:功能币。现在大部分做 ICO 发行的币其实都是功能币,因为他们不愿意碰权益这一块,怕被美国的 SEC 监管,怕被中国的证监会监管,所以大部分的功能币、预付卡、代金券这些都是属于1阶的通证。

  • T2:权益证明了,就是股票就是权益证明了。


上面还可以有更高阶的通证,比如说非标的期权、期货合约,金融衍生品的通证,大家先记住这个,这一块不结合例子很难理解清楚。我们把通证分了阶之后,大家想想这个到底有什么好处?如果我们有高阶通证的话,我们可以做很多、很有意思的事情。比如通证的分层和延伸,刚才我已经提到了,通证是分阶的,所以分层。


通证可以派生,我举个例子:


你有一幅画,这幅画所有权是一张通证,就是你拿到一个 Token 证明你对这幅画有所有权,实际上你还可以用这个 Token 衍生出一个展览权的通证。因为你有这幅画的展览权,所以你可以用所有权的通证派生出一个展览权的通证,你也可以把这个展览权的通证卖掉,有人拿到展览权的通证之后他就可以跑道你这来说,我拿到了这幅画的展览权通证,下两个星期这幅画可以放在我那个地方去展览。


所有权可以派生出展览权,这是一个衍生的关系。

 

高阶通证需要哪些能力

 

通证的聚合和分割,若干个 Token 可以聚合成为一个 Token,一个 Token 可以分割成多个 Token。比如说还是拿画来讲,一幅画的所有权通证可以拆成100份,每个人各持1份,这样的运算在我们以前的世界里面,不敢说完全做不到,至少是非常非常困难的,但是在区块链里面做起来非常的简单。


我觉得我讲到这里,不是那么好理解的,如果有人能够理解,这个就是我们认为区块链给我们人类带来最大的价值,区块链本质上就是一个记帐。但是,记帐这件事情太重要了,它是一个人类根本的技术和文明息息相关,所以记帐技术发生变化,就会导致我们所有的文明发生重大的升级。


所以,我们现在的记帐能力还是很薄弱的,当我们有了区块链之后其实我们可以用很多的方法来进行记帐,我举个例子:


今天很多的人都在发 ICO,比如说我跟冯录两个人,我发了一个 ICO 是做体育的,他也发了一个 ICO 也是做体育的,然后我们两个的功能差不多,是竞争关系。做了两年之后我发现我做不过冯录,那我这个币能退市吗?你要退市的话,人家要砍死你全家。大家也知道现在韭菜也很厉害,是谁割谁现在说不清楚。所以,韭菜砍死你全家(比喻)。


所以,有一种叫做并购,就是通证的并购能力对这个是有要求的,大家不要说现在听起来像一个笑话,几年之后这种需求会成为刚需,因为关系到很多人的身家性命,他一定会哭着喊着,求大通证把自己发的给收了,这个时候系统是不是能够支持这样的能力就变得很重要了。


而我告诉大家,现在我们比特币也好、以太坊也好,都不支持这样的能力,都要靠人为来操作。我给大家举个例子,会稍微细一点,这样大家就明白了。我这个通证现在宣布在一个月之内,都可以以1: 10的价格,兑换成冯录的通证,结果有一帮人他们错过了时间窗口,等他们出去的时候,我这个通证已经是废纸一张了。他跑去找冯路,我还要以当时1: 10的价格兑换,冯录也不干。冯录不干的后果,那帮人既砍冯录也砍我,这个事儿不要以为我在这儿说笑话,不出多久大家就会看到这样的情况一定会发生。


因为,今天的币,90%以上都是空气币,到时候都会有一个退出的问题。发的时候你很嗨,发完了之后等到你退出退不出去的时候你就完蛋了,所以通证需要有并购,有这些能力,现在都没有这样的能力。但是,我们如果设定高阶通证的话,高阶通证可以有更加丰富的功能,就可以把刚才我提到的这些(屏幕上写的这些能力都设计进去)。

 

高阶通证的一些案例

 

而很可惜,目前现在我们如果在以太坊实现这样的功能,要写非常复杂的智能合约。我举几个例子:


比如说高阶通证的一个悬赏通证,我们是做软件开发的,我这个软件开发遇到了一个 Bug,这个 Bug 已经挡了我两个星期了,我解决不了,这个时候我该怎么办?


传统方式到处去请人,拖关系问人然后自己干。我现在简单了,发出一个通证叫悬赏通证,我把这个通证里面充上一些我的钱,谁能解决这个问题这个通证拿走。你说这个东西跟你发一个帖子说,谁解决这个问题我给他发多少钱,相比有什么优势呢?


这个悬赏通证发完了之后,除了你可以充钱之外,别人也可以充钱。有另外一个项目他也被这个 Bug 挡了很久了,他依赖于你的项目,因为你这个 Bug 不解决,他也很难往前走,他也可以往里面充钱,他不仅可以往里面充钱,他还可以往里面去充自己的一些股票,说谁解决这个 Bug 谁还可以占有我的一些股票,可以以非常丰富的方式。


他可以往里面去充入一些其它的高阶通证,比如说谁能够解决这个 Bug,除了你能拿走这些钱之外,我还亲自上去给你做一次颈椎按摩。这些能力在传统的世界里面,但是在今天通证这样的一个水平上,都是没办法很容易的表达的。


而我们如果做高阶通证的话,在悬赏的通证里面你可以看到很多的权益,当权益大到一定的程度上,你就会吸引这个世界上最牛逼的人过来去解决这个问题,这就是悬赏通证,还有衍生通证,我已经举了一个例子。你有一幅画的所有权,你可以把它展览权衍生出来,然后一幅画如果出去展览的话,它的价值肯定是会上升的。一幅画如果经常能够被展览,它的价值就会上升,它自己的售价也会得到提升。


640?wx_fmt=png


高阶通证的意义

 

这些情形的话,用简单的通证不太好表达,但是你设计高阶通证的话,这些问题都可以迎刃而解。高阶通证到底有什么意义呢?


第一,可以代表各种权益以及权益组合。比如说跟我吃一顿饭的权益、获得某一个男明星给你唱一段生日歌的权益,他可以代表各种各样的东西。然后,他是基于下面的底层通证的价格,在不断的变化。所以,它的价格变化是双层的。


他基于底层币的价格不断在变化,大家每天现在都在炒币,都要关注这个币的价格变化,你爱想一想,还有一种东西是以通证的,比如说以太坊以以太币为标价的高阶通证,它以以太坊标价的这个价格在不断的变化,而以太坊价格本身又在不断的变化,两级的变化。一级变化就已经使如痴如醉了,两级变化……


第二,就会导致在市场上不断的制造热点,会成为非常好的炒作对象,而这种炒作对于市场经济来说,是及其重要的,他每天会对市场带来巨大的流动性,这个对市场是及其重要的一个因素。所以,高阶通证能够给市场带来更大的流动性。


第三,高阶通证有一个很大的特点,它不是刚性月付的。


我先把后面两个说完了,然后我再讲一下,它可以简化操作,提升效率。因为,有高阶通证它有非常丰富的语义的话,比如说选票这件事情你就不用做特别复杂的动作,你要把通证寄给那个人,你就相当于给他投了一票了,而你要是想去找一个人代表给你投票的话,你只要把投票寄给一个代表,由那个代表产生出一个高阶的通证,由那个通证他在代表你去寄给被选举人。


所有的动作都简化为寄,都简化为产生一个新的通证然后把它再寄出去这样的一个动作,就不在有过去的投票、等级注册、委托代理人、弃权这么多复杂的动作。它的操作就被简化了,然后通证还可以帮你做信息隐藏,未来的身份证上面每一个字段都是一个通证,现在有很多人在设计非常复杂、精致的,多方安全计算的一些算法,叫做零只是证明。


你的名字也是一个通证,然后如果你犯罪了,你的电子身份证你会有一个通证表明你是有犯罪记录的,因为这个是网上来的,你自己是阻挡不了的。如果你这里面查不到有犯罪记录,或者你查不到你是在逃通缉犯,这样的一个通证就证明你是可以住店的。


所以,拿身份证过来只是去查相应的通证存不存在,其它的信息自动隐藏。所以,这件事情可以做得很漂亮,用通证的思想可以做得很漂亮。我想希望大家,对通证的想法能够进一步的延伸,我今天讲的也比较片段化,因为这样的一个复杂的思想想把它完整的表达出来也是比较困难的。

 

高阶通证需要新的公链基础设施

 

最后我一定要说一下,降低市场发行引起的全局风险这个问题。


金融危机大部分产生的原因是因为债额的原因,债是西方资本主义也好……就是人类发明出来的一个很魔鬼的一个东西,它的特点有两个:


第一,固定增长。每年按负百分之几固定增长。

第二,刚性的,你欠我100块钱你就得还我100块钱,这里没有什么可商量的余地。


西方资本主义的增长,基本上就沿着这样一个债务负利率这样一个增长曲线往前走的,每一个人背了债之后,需要通过各种努力想办法去把这个债还上,然后我们这些人没有钱,所以我们才会去做那些高风险的投资,买股票、房地产、各种各样的高增长性的资产、高风险的资产。真正的那些大的,那些有几百年的,我原来两例年会上见到一个英国宜和商行的继承人,他们基本上主要的投资方式就是投资债。


因为,对他们来说,他们的投资都是看几十年、几百年的。他觉得债是最好的东西。债这种东西的危险就在于,比如说我们今天炒房地产,大家知道炒房地产的风险哪里?不在于说房地产本身的房子价格下跌没什么,关键是我们在炒房地产的时候,我们大多数人是借得银行的钱,然后再来买房子的,相当于我们对银行发起了我们的债券,然后我们买了房子之后,我们用自己的收入一点一点把这个债券偿还清楚。


但是,如果有朝一日突然房地产市场碰盘了,然后我们的房子不如我们剩下的欠债多了,整个经济也崩盘了,我的收入也没有了。这个时候我的债券就赎不回来了,整个全社会就会发生大规模的信用违约。就是债还不出来的情况,所有的人都欠了一大比债,然后也找不到工作,整个经济就崩溃了,这是主要的问题。


而大家注意到了没有,我们区块链有一个很有意思的想象,比特币每年都会发生好几次大规模的崩盘,这种崩盘的幅度之大。30%、50%的崩盘叫平盘。70%以上我们才觉得这算是一次熊市,真正跌到90%大家也没有什么感觉,所有得人还是很嗨皮。


这次就明显的感觉,12月份从1.92万美金一直跌到现在,最低的时候是快6000美金了。大家还是说成天讨论问题,也没有听说谁就完蛋了,为什么会出现这样的情况,大家知道吗?因为,比特币对于法币来说,就是一个高阶资产,它本身它就不是一个债,它没有刚性兑付的压力,你跌你跌着呗,我手上还是放着100个比特币,到时候它涨起来,不又是我的吗?


大家要理解为什么是这样,就是因为我们区块链市场里面各种各样的通证,很大程度上相对于法币而言,天生都是高阶的。不用你刚性兑付,这是一个非常牛的地方。而未来有朝一日大家会觉得我们区块链的货币,也是基本的本位利了,这个时候就会出现债这样的东西。


所以,现实经济当中被这个债压力的得是很惨的,而在我们的通证世界里面,在我们的区块链世界里面,我们现在很信任债这个东西,大家都在玩儿高阶通证。所以,它带来的是一种全新的经济体,和一种全新的经济观念,如果我们未来以围绕区块链和通证来整个构造我们人类经济的话,很有可能会出现,市场波动非常的剧烈,但是我们永远没有金融危机这样的一个情况。


这是我做出来的一个大胆的预言。


高阶通证需要一个新的供应链基础设施


首先比特币肯定是不行的,而以太坊我认为也不行。因为,以太坊要实现这些东西,需要实现非常复杂、非常复杂的智能合约,而智能合约一复杂就不安全。而我们对于通证是要求非常安全的,这是主要的问题。


另外一个方式:实际上我们通证经济所主张的这一套经济体系,它所需要的就是基础设施,它的特点应该是通证非常非常的丰富,但是操作很简单,就少数的几个动词,创建、转移大概就这两个动词,这才是对的。但是,我们现实世界当中,我们 Use、New、量子也好,包括以太坊也好,他们都是以非常复杂的动词来操作很简单的名词。


所以,简单的说,既然我身份通证派,既然我们把这个问题想到了这一步,坦率的说,我们可能需要新的供应链基础设施,现有供应链基础设施,没有办法满足通证派的需求,这个就是我给大家带来的一个瑕疵的东西,这可能是一个引人入胜的一个话题,这有可能是一个巨大的机会,也有可能是一个大坑。


所以,我现在就贸然的提出这样一个看法,我们认为供应链这个领域还有的玩儿,但是不要有不同的思维,我们通证将会代表这样的一个思维,继续往前发展。


谢谢大家!



640?wx_fmt=gif


2018,想要follow最火的区块链技术?你还差一场严谨纯粹的技术交流会——第二届中国区块链技术暨应用大会将于2018年3月30-31日登陆北京喜来登长城饭店。追求专业性?你要的这里全都有:当超强嘉宾阵容遇上业界同好的脑洞大联欢,1+1=无限可能,点击阅读原文或扫描下方二维码,八折票火热进行中,就等你了!


640?wx_fmt=jpeg


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Blockchain_lemon/article/details/79479297
想对作者说点什么? 我来说一句

C++ 标准程序库(侯捷 孟岩译)

2010年09月28日 3.82MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭