区块链大本营

让区块链回归技术和应用的本质,联系我们:heyc@csdn.net。

人物志——CSDN区块链大本营出品

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Blockchain_lemon/article/details/83510874

在这里插入图片描述

「人物志」为区块链大本营(ID:blockchain_camp)着力打造的人物栏目,以「趣味而不失专业,可读而不失深度」为宗旨,每期邀请区块链领域的顶级专家和开发者就行业、投融资、开发、案例、项目实践等展开探讨。

他就是比特币基金会创始主席、New Alchemy 创始人 Peter Vessenes。那么,他创建比特币基金会的初衷是什么?作为 the DAO 事件的预言者,他如何看待智能合约安全以及后来的 “ICO繁荣” 和如今的 STO?作为门头沟事件(Mt.Gox)的亲历者,数字加密货币的安全如何保障?比特币交易是否可被追踪?区块链寒冬期,他会给予我们怎样的鼓励和建议?对此,区块链大本营(blockchain_camp)记者与 Peter 面对面,进行了独家专访,深入了解他对区块链行业和技术的独到见解以及他的传奇人生。

如今,以太坊(Ethereum)和其背后的区块链技术拥护者认为,现代密码学的一系列进展,以及对前沿经济理论的应用,是应对“腐蚀”互联网的在线广告激励机制,巨头数据垄断等问题的一剂解药。无论效果如何,这一次,火炬已从Bob Taylor和他的后继者,传递到了Vitalik Buterin这代程序员手中。Vitalik Buterin这位以太坊设计者,接受了我们的采访。

在创业领域,李天放的经历可谓十分丰富:「课程格子」创始人,最早入驻创新工场的团队之一;同时也是硅谷Palantir的早期成员;但也有些坎坷,比如最早创新工场孵化的7个团队中,只有2个没有获得天使投资,而李天放的团队是其中一个。后来他带领团队去丽江闭门开发,最终靠百万用户数据数据才拿到A轮投资。而这一切,在李天放眼中,也一样「是很久以前的事了」。

公链的百花齐放代表了区块链技术向大中渗透的良好开始,但公链涉及的技术、生态、安全等因素,使得真正落地并且在一众角逐中胜出务必艰难。那么迅雷链究竟是一个怎样的平台?它诞生的背后有哪些故事?它跟其他公链又有哪些区别呢?带着这些问题,区块链大本营(ID:blockchain_camp)近日采访了迅雷链总工程师来鑫。以下为采访实录。

游戏是技术发展的万金油,无论是PC、移动互联网、VR、AI技术的出现,总少不了游戏的身影。自然不久的将来,游戏也会成为区块链领域中的一个重要分支。然而区块链游戏的现状却让很多人直呼「看不懂」,除了养点什么之外,区块链游戏还有哪些可能?国内外区块链游戏的发展有哪些差别?区块链会对现有游戏角色的分工造成哪些影响?区块链游戏的设计又该遵循哪些原则?带着这些疑问,区块链大本营近日访问了金山游戏云区块链业务负责人朱江,就以上热门话题进行了深入探讨。

在近日的「广东金融高新区“区块链+”金融科技产业大会」上,中兴云链CTO韦安阐探讨了他们在区块链与其他技术相结合的应用案例,并提出区块链想要真正落地,就应该充分与其他技术相结合,底层是IoT采集数据、上面是大数据对数据进行分析、上面是区块链,最上层是AI负责决策,这样一个应用框架。此外,在共识算法方面,韦安则认为,目前主流的三大算法——POS、POW、PBFT,都不是最佳的解决方案,未来的算法应该与量子加密技术相结合,这里涉及了很多前沿又很酷的技术。

成都链安科技尝试将原本应用于军工领域的「形式化验证」方法,应用于智能合约安全审计。形式化验证(formal verification)是基于数学建模方法对系统进行描述,通过形式化验证,开发者可以对程序的安全性事先进行审查,排除逻辑漏洞和安全漏洞,从而保证合约的安全。关于形式化验证的更多细节,近日,我们采访了链安科技创始人/CEO杨霞,就形式化验证的现状、原理以及市场情况作了深入探讨。

作为区块链养成游戏的鼻祖,CryptoKitties(中文名「迷恋猫」)是由Axiom Zen和以太坊合作开发的游戏,也是所有区块链养成游戏的起源。玩家使用以太币(ETH)进行电子猫的购买、喂食、照料与交配等,但其最为核心是玩法是将以太坊区块链中的电子猫进行出售。作为「迷恋猫」项目的主导者之一,Benny Giang近日接受了我们的独家专访。首次谈到了「迷恋猫」背后的故事、设计理念,以及鲜为人知的个人经历。

蒋旭宪可以说是实力派的典型缩影:2001年出国就读于美国普渡(Purdue)大学,主攻系统安全,2006年博士毕业后先后在美国乔治梅森大学和北卡州立大学任教,并取得终身教职。2013年加入奇虎360成为首席科学家,是最早发现Android恶意木马的人之一。2018年成立了区块链安全公司PeckShield,这个成立不到一年只有20多人的团队,先后发现了BEC、SMT、EDU等多个重大的智能合约安全漏洞以及EOS的主网映射问题和高危账户漏洞,并获得数千万级别的天使轮融资。那么,这位实力派创业者有着怎样的人生经历?又是怎样与区块链结缘?对于区块链安全又有哪些思考和忠告?本期人物志就带你走近蒋旭宪,听他聊聊自己的人生和PeckShield背后的故事。

王备是浙江大学的博士,也身兼ChainCodeDesigner团队的项目经理和架构师。虽然出身高校,但接触区块链的时间却比大多数这个行业的从业者都早,「2011年的时候,尝试买了几个比特币」,之后又获得了一些相关的专利。此外,王备也是超级账本白皮书汉化版的贡献者之一。作为资深技术研究人员,他从幼儿编程App中获得启发,提出了图形化智能合约编写的概念,本来只是一个私下的尝试,没曾想一出现就拿下了一个冠军。

今天人物志的嘉宾是Jacopo Visetti,他是能源金融公司AitherCO2创始人,也是区块链能源项目EFFORCE的发起人。这位毕业于哈佛大学的学霸,在给公司起名的时候就把位定在了跟「只有God才能看到的空气」较劲上。区块链的发展需要往行业渗透,而与金融、信用等常规应用相比,能源+区块链的结合,第一次直接的让营长感受到区块链在「改变世界」中所发挥的作用。

今天的人物故事是关于图像和视频的。主人公Devadutta Ghat(以下简称「Deva」)同样拥有着耀眼的个人履历:曾经是英特尔Video Transcode Service的创始人兼首席架构师;2014年,加入Cloudera,领导Apache Impala、HDFS和许多其他开源系统的性能团队。

在区块链安全相关公司中,慢雾可以非常特别,由一群热爱技术的黑客创立,整个团队也由众多曾经参加过如Black Hat等黑客大会的人组成,带着浓浓的极客基因。他们热衷于披露不为人知的安全漏洞,并为他们发现的安全事件起一个高冷的名字,比如以太坊黑色情人节等。虽然营长也曾采访过不少安全团队,但在与慢雾团队的沟通中,营长的感受是这支团队是:区块链里安全做的最好的、做安全的公司里最爱写文章的、爱写文章的公司里最有情怀的。

她所研究的Sharding技术是以太坊目前最看重的方向之一,连V神也曾说这个会长远来做,这么重的单子交给Hsiao-Wei Wang可谓任重而道远。但她又有程序员的那种独有的轻松与个性,比如在决定是否接受我采访的时候,她提出的唯一要求是「不要谈两岸关系」。那么,Hsiao-Wei Wang究竟是个怎样的人?她的技术之路又是怎样的?这个明明可以靠脸却偏偏要拼实力的妹子背后,又有哪些不为人知的故事呢?

了解更多区块链技术及应用内容,敬请关注:
在这里插入图片描述

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页