区块链大本营

让区块链回归技术和应用的本质,欢迎投稿:heyc@csdn.net。

2年2亿美金,澳本聪耗得起BCH内战又怎样?

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Blockchain_lemon/article/details/84207670

640?wx_fmt=jpeg


比特大陆和“澳本聪”双方围绕 BCH 硬分叉所展开的算力搏杀已经进行了 40 多个小时,目前仍然没有结束迹象。


根据 coin.dance 的数据,双方在算力方面的差距已经逐渐回落,比特大陆所控制的 Bitcoin ABC 算力,已经从昨天峰值时的 71% 开始回落,并继续固守 51% 的底线:


640?wx_fmt=png


虽说在算力硬碰硬上没有捞到什么便宜,但“澳本聪” Craig S Wright 本人却并不服软,叫嚣着要把 #HashWar 打成一场耗时达两年的持久战,打算趁着比特大陆 IPO 的关口彻底拖垮它的经济。


640?wx_fmt=png


640?wx_fmt=jpeg


而针对双方在经济上的消耗,BitMEX Research 的分析数据显示,“澳本聪”的 Bitcoin SV 每天损失约 28 万美元,而动用算力更多的比特大陆一方的损失,每天则要损失 44 万美元:


640?wx_fmt=jpeg


据分析,比特大陆一方损失较高的原因,是 Bitcoin ABC 节点挖矿的难度过高,接近于“澳本聪”一方的两倍:


640?wx_fmt=jpeg


从分析数字上估算,果真打满两年的话,澳本聪至少需要筹集 2 亿美元的“弹药”,而比特大陆一方则有可能要面临 3.2 亿美元的一大笔损失。


需要指出的是,这个损失并不包括比特大陆因动用 Bitcoin.com  的 BTC 矿池而带来的机会成本损失。要知道,这些矿机每天挖 BTC 的净收入都已经超过了 400 万美元,这一成本消耗想必是 Bitcoin ABC 一方不愿意维持过高算力占比的重要原因。


简单来说,围绕 BCH 的这场算力战能否打下去,唯一的决定因素就是“澳本聪”和比特大陆双方烧钱的意愿了。哪一方先知道疼,哪一方先离场。


这一场景,是中本聪最初在设计“工作量证明机制”时并不明确禁止的,只要攻击者确实是 51% 以上的“大多数”,“工作量证明”意在为此制造出很高的难度:在区块链上坚持自己的主张不能打嘴炮,它需要拿真金白银的切身利益来交换。



“硅谷”先例


其实,类似 2 亿美元规模的“51% 攻击”,在半年前的美剧《硅谷》第五季中已经上演过一段相当精彩的剧情:


为了摆脱 VC 劳里·布里姆的疯狂控制,Pied Piper 团队拒绝了她的 B 轮融资要求,转而去发行他们自己的加密数字货币 PiedPiperCoin。结果,在币价 68 美元才能达到他们原定的 B 轮融资额度的情况下,PiedPiperCoin 只达到了预期价格的千分之一:


640?wx_fmt=jpeg


就这样,好端端的一个初创团队人走茶凉,只剩下几个比较核心的成员不肯死心,痴望奇迹的出现。


两个月后的一天,奇迹竟然真的发生了,他们的用户突然暴涨,每小时增加 12000 人:


640?wx_fmt=jpeg


当然,天上不会掉馅饼。原来是“控制狂” VC 仍旧不肯放过奄奄一息的 Pied Piper 团队,她已经出资 2 亿美元跟中国的“黑心商人”姚合作:


640?wx_fmt=gif


他们打算生产 40 万部手机来接入 PiedPiperCoin 的网络,一旦在算力上超过 51%,Pied Piper 团队就对此再也无能为力了:


640?wx_fmt=jpeg


敌人的敌人就是朋友,此时的 Pied Piper 创始人,只好去找那个同样被“黑心商人”姚涮到公司关门的“霸道总裁”盖文·贝尔森帮忙,以求“联吴抗曹”:


640?wx_fmt=gif


所幸,霸道总裁刚好无路可走,你死我活变局为三方博弈:


640?wx_fmt=jpeg


商场如战场,只要“霸道总裁”能拖住“黑心商人”,Pied Piper 就不至于一下子被团灭。 


可惜,“霸道总裁”很快意识到博弈局势的变化:只要能在链外跟“黑心商人”达成交易、获得 PiedPiperCoin 的控制权,他就能够控制整个硅谷最有前景的去中心化网络,从而重回人生巅峰。


640?wx_fmt=gif


所以,他提出了一个让“黑心商人”无法拒绝的提议:


640?wx_fmt=gif


“黑心商人”决定退出网络,三方博弈又变回你死我活的局面,“霸道总裁”的算力占比很快逼近了 51%:


640?wx_fmt=jpeg


局势变化太快,实力明显被“霸道总裁”碾压,迫不得已的 Pied Piper 创始人只要服软:与其狼狈地被踢出局,倒不如主动认输,优雅地放弃


640?wx_fmt=gif


时来运转的“霸道总裁”立即膨胀起来,翻脸涮掉“黑心商人”和“控制狂” VC,顺带 DISS 一把对他一直落井下石的 Jeff Bezos 与 Tim Cook:


640?wx_fmt=gif


没成想,Pied Piper 凭空多出来 8 万用户。“霸道总裁”的 51% 算力没能实锤,反倒被对方拿下了优势:


640?wx_fmt=jpeg


原来,持续被编剧虐了 5 季的小鲜肉创始人,这次总算成长了起来,学会了在谈判中留一手——他一直在拖延时间:


640?wx_fmt=jpeg


这凭空多出来的 8 万用户,来自于另一个被“控制狂” VC 赶出自己公司的创始人,好在他手上还有一个支持去中心化网络的业余游戏项目:


640?wx_fmt=gif



回归现实


了解过美剧里面的“51% 攻击”,再来看 BCH 这场博弈,其中相互影响的各项因素就更容易理解了。


比如链上实打实的技术比拼、算力搏杀,到底是 Bitcoin ABC 新增的“OP_CHECKDATASIG”与“OP_CHECKDATASIGVERIFY”更有利于 BCH 和区块链的发展,还是 Bitcoin SV 的 128M 区块扩容以及恢复被禁用的操作码更有利于 BCH 和区块链的发展?双方用拳头打出来的算力搏杀未必就是最终结果,只有这些技术点在实际场景中的使用效果才能告诉我们答案。


比如链下真金白银的利益之争、刀刀见血,相比美剧中的三方博弈,BCH 大战表面上是两强相争,事实上则是各自纠集了一批小弟彼此攻伐:矿池方面,参与算力比拼的各方共有 11 家


640?wx_fmt=png


而市场方面,数十家交易所和钱包都免不了需要在这场大战中表明立场


640?wx_fmt=png


在跟多家利益相关方一对一地具体的谈判上,真实故事中背叛与合作的精彩程度,绝对要超过美剧《硅谷》中简单的三方博弈所能表达出来的情形。


Bitcoin Magazine 一见到有人报道比特大陆董事会重组、吴忌寒被赶出董事会,就立刻核实出重组是真的,被赶出董事会却是不实。


随着 ICO 狂热的冷却以及全球经济进入下行周期,资本和市场方面的巨大压力必然迫使区块链行业加速进化和淘汰,所有竞争和嘴炮的最后,找到真实的应用场景并生存下来,可能才是唯一的真理。


最终,无论是“澳本聪”赢,还是比特大陆胜,对于整个区块链领域来说,不劳而获的日子想必再也不会回来了。


Anyway, talk is cheap. 这个行业可能还是需要真金白银打出来,而市场只需要淘汰失败者就是了。




🔚



公众号又双叒改版了,为了不错过第一手行业动态与技术风向,建议你按照图片的提示,将区块链大本营设为星标(安卓用户设为置顶),标星看大图更舒服哟!


640?wx_fmt=gif

推荐阅读

640?wx_fmt=png

识别二维码入群,备注姓名+公司+职位

内容转载请加 171075719,备注“转载”

商务合作请加 fengyan-1101


640?wx_fmt=png


阅读更多

没有更多推荐了,返回首页