区块链大本营

让区块链回归技术和应用的本质,欢迎投稿:heyc@csdn.net。

Blockchain与Big Data将碰撞出怎样的火花?BDTC 2018给你答案

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Blockchain_lemon/article/details/84666151

区块链技术热潮席卷全球,正在与各种新兴技术深入融合——大数据也不例外,卓有远见的企业已将区块链作为未来发展重点。

 

数据开放的大势下,如何保护隐私与安全是大数据领域的难点与挑战。凭借可信与安全的特性,区块链令越来越多高价值数据得以脱敏并释放释放价值,为保护安全的前提下的促进数据流动提供了全新思路。

区块链的可追溯特性,使得数据从采集、交易、流通,以及计算分析的每个步骤都得以保留,令数据质量得到前所未有的提升,数据分析、挖掘结果都将因此受益,数字经济时代的驱动力更充沛。

为了进一步探究如何将大数据与区块链这两种前沿技术紧密结合,探索应用落地经验,探求技术背后深藏的区块链思维,BDTC 20182018 中国大数据技术大会)将于126-8日再度来袭,并重磅推出区块链论坛(支持单位:中国信息通信研究院)。

在这一领域探索的先行者们,将分享区块链与大数据结合的最新实践,展望区块链发展的美好未来。

身处潮起浪涌的技术圈,每位开发者都明白终生学习的意义。无论是了解技术前沿,还是探索应用实践,抑或结识志趣相投的同行挚友,你都会不虚此行!

 

区块链论坛主席

魏凯  中国信息通信研究院云计算与大数据研究所主任/可信区块链推进计划秘书长

 

个人介绍:魏凯,中国信息通信研究院云计算与大数据研究所主任,研究方向为大数据、数据库、区块链等分布式系统的技术标准与基准测试,以及相关的产业政策与监管问题。牵头建立国内首个大数据基准测试、可信区块链评测等标准和评测体系,主持完成10项行业标准和5项国际标准。

作为核心起草组成员参与国务院《促进大数据发展行动纲要》、工信部《大数据产业发展规划(2016-2020)》、科技部《面向2030的重大工程-大数据工程实施方案》等多项国家重大政策文件的研究起草。担任可信区块链推进计划秘书长,国际电信联盟分布式账本焦点组(ITU-T FG DLT)副主席,ITU-T SG16 Q21及22报告人。

 

区块链论坛演讲嘉宾

孙毅  中科院计算所研究员、区块链联合实验室主任

 

议题:大数据环境下的区块链性能挑战及突破方向

议题介绍:区块链技术的进一步发展需要面对很多实际问题,例如技术问题、人才问题、监管问题和成本问题等;而技术问题又包括性能、安全性、隐私保护、互操作性等诸多挑战。进一步聚焦,在很多数据量大、交易频率高的应用场景中,区块链性能将会成为该技术被使用的瓶颈。针对该问题,国内外已经进行了一些研究工作,本报告介绍区块链性能提升的各类工作,并给出未来可能的技术突破方向。

个人介绍:孙毅,中科院计算所研究员、博导,区块链联合实验室主任,中国计算机学会区块链专委会副主任,入选中科院50人卓越青年科学家计划。

卿苏德  中国信息通信研究院区块链主管、可信区块链推进计划办公室主任

议题:可信区块链十大观察

议题介绍:可信区块链推进计划历时四个月进行了可信区块链标准测评,积累了一手、最前沿的行业信息,形成了可信区块链十大观察,主要围绕底层架构、共识算法、记账模型、账本数据库、隐私保护策略、密码算法、智能合约、监控管理、多底层支持、性能测试十个方面跟大家分享一下心得体会。

个人介绍:卿苏德,博士,高级工程师,中国信息通信研究院区块链主管,可信区块链推进计划办公室主任,工业互联网联盟工业区块链特设组主席,国际电信联盟ITU-T FG DLT分布式账本焦点组测试评估项目负责人。可信区块链标准体系的核心贡献者,《国家“十三五”信息化规划》核心编制团队成员,中国信通院《区块链白皮书(2018年)》负责人。

曹朝   华为维纳实验室主任、区块链首席架构师

 

议题:区块链与大数据技术的结合点

议题介绍:区块链作为一种分布式账本技术,从区块链使用传统数据管理系统技术的角度来看,区块链已经使用了如数据库(比如Hyperledger Fabric就是用key-value数据库作为底层数据存储)、分区等技术,区块链技术当前处于蓬勃发展期,如何进一步利用传统数据管理系统技术提升区块链系统能力是一个待解决的重要问题。

本报告从多个方面阐释解决该问题的必要性和技术突破方向。从大数据技术使用区块链的角度来看,区块链能够助力大数据交易、协同,促进大数据流转,实现多维度数据的有机结合从而实现全面AI,本报告分析具体案例,并给出未来的技术挑战和突破方向。

个人介绍:曹朝,博士,华为维纳实验室主任、区块链首席架构师。加入华为前于北京理工大学任副教授,先后在惠普研究院、IBM研究院担任资深研究员。2004年和2010年于北京理工大学获得学士和博士学位,2008年至2010年美国马萨诸塞大学Amherst分校师从Yanlei Diao教授从事分布式系统研究。

研究兴趣包括分布式系统、区块链、数据管理系统、大数据、数据流处理等方向。已经在VLDB、TKDE、CIDR、EDBT、ICDCS等国际会议和期刊发表多篇学术论文,担任VLDB 2017、ICDE 2017/2018、ICDCS 2016、SOCC 2016 等会议PC member。中国计算机学会CCF区块链专业委员会常务委员、数据库专业委员会委员。

 

张建俊   腾讯区块链技术负责人

 

议题:区块链技术的应用场景实践与挑战

议题介绍:本次分享主要介绍区块链技术的特点,应用场景和案例,包括区块链技术发展中的矛盾和方向选择,区块链技术应用中的实际问题和面临的挑战。

个人介绍:张建俊,腾讯区块链技术负责人,腾讯区块链项目最早期参与者,从无到有搭建和设计了TrustSQL、数字资产、信息共享平台,以及BaaS开放平台等。参与了信通院可信区块链标准讨论和制定。目前负责腾讯区块链技术的应用开发,包括区块链电子发票项目等重点应用项目。

宁志伟   秘猿首席架构师

 

议题:当大数据遇到区块链——可扩展的底层区块链架构

议题介绍:

1. 介绍区块链在扩展性方面特有的问题——“扩展性-去中心化-安全”不可能三角;

2. 区块链行业解决扩展性的技术方案总结;

3. 区块链面对大数据量时的问题,以及解决技术方案;

4. CITA在扩展性和大数据量采用的方案、过程、经验及未来计划。

个人介绍:宁志伟,秘猿首席架构师,2016年加入秘猿,主导许可链平台 CITA 的开发和设计工作。2014年加入阿里巴巴,从事 OpenJDK 和 Java 性能调优工具开发。2005年加入华为,从事嵌入式系统,linux 内核以及编译器的开发设计工作。

 

 

福利提醒

 

2018 中国大数据技术大会最后一天八折门票火热进行中,扫描下方二维码一键抢票,预定属于你的超强干货。

瞭望未来,拥抱数据时代。更多精彩信息,可点击【大会官网】,查看大会嘉宾以及议题详细信息。

报名链接:http://bdtc2018.hadooper.cn/

 

推荐阅读

 

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页