区块链大本营

让区块链回归技术和应用的本质,联系我们:heyc@csdn.net。

比特币圈子段子多,苦中作乐就能过寒冬?

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Blockchain_lemon/article/details/85060660

参与 | 王俊杰

作者 | 波波

 

话说,一年前的今天,比特币价格达到创纪录的 19821 美元:

“我祖上比你牛多了”

 

这让笔者霎时间想到了唐人崔护那首“寻春艳遇”:

 

去年今日此门中,人面桃花相映红。

人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

 

如今的币价也是一去而不复返,所剩价值不足原来的六分之一,有人据此做了一段3分钟看尽比特币十年涨跌的视频,看完让人甚是感慨。

 

这里特地从中截取出过去一年的比特币波动曲线:

真是一口老血……

 

不过,也有人反驳说,其实股票市场过去一年的表现也不咋地:标普 500 和纳斯达克 100 的跌幅差不多都有 10%,其中仅美股五大科技巨头 FAANG(Facebook、苹果、Amazon、Netflix、Google)所蒸发的市值就已经超过了 1 万亿美元,比 2018 年所有加密数字货币的市值总和还要多。

同样面对市场暴跌,不到 3% 的跌幅都能让美股人民着急成热锅上的蚂蚁,完全不像是一个饱受过市场摧残的人群:

相形之下,比特币社区的人民就淡定得多了,85% 的跌幅只能吓跑那些信仰不坚定的后来者,完全扰乱不了比特币信仰者们相互自嘲的欢乐心态……

 

因为,在创立伊始,比特币社区就请来一尊大神来坐镇门面:

对,你没看错,这尊大神就是《霍比特人》和《指环王》中最懂魔法的甘道夫,原因比特币本来就是互联网的魔法货币。

 

互联网上所有有关比特币的甘道夫段子,玩得最欢乐的就是 Reddit 的比特币板块。在这个美国论坛上,你总能找到那些酝酿出最醇正的段子的甘道夫段子手们。

因为,最初的甘道夫段子就是由他们设计出来的。

 

比特币涨的时候,甘道夫也在涨:

比特币跌的时候,甘道夫也在跌:

甚至,这个中土世界最厉害的魔法师比你赔得都更惨:

无论比特币上涨还是下跌,都有甘道夫和你一起来承受。毕竟,甘道夫不是猪肉或韭菜,而比特币确实也是一个货真价实的社区开源项目。

 

不过,流行更广的始终还是那些吐槽比特币如何亏钱的段子……任由这样的段子在社区流行,究竟是比特币文化的一个有利因素呢?还是有害因素?

 

比特币近一个月来的低迷,让科技网站 Motherboard 的加拿大编辑 Jordan Pearson 想到去 Reddit 上一探比特币社区的悲观情绪。没想到,他却跟着比特币社区的各种段子一起欢乐起来,从搞笑的到恐慌的……全都在讨论区块链前所未有的寒冬。

根据 Reddit 比特币板块的论坛管理员“BashCo”的说法,这些有关比特币的段子并非是想嘲弄任何社区成员,而是一个善意的提醒——“比特币是一个开源的社区项目,我们不应该总是太拿自己当回事”:

 

“我认为,这些段子的流行,是因为它可以在市场低迷、社区悲观的时候,为那些以利益为出发点的人们提供了一个相对合适的谈论价格的方式。”

 

段子对于很多人来说,是一种很重要的表达方式。同时,不少人都非常迷恋网络段子和社交传播的种种爆点,这为 Reddit 论坛和比特币文化找到了一种极好的结合方式。

 

对于不少在本轮寒冬中倒霉的比特币持有者来说,段子确实为他们的绝望情绪带来了一丝难得的幽默和慰藉。Reddit 用户“Hold-and-hope”表示:

 

“我花了很长时间去逛各个板块和论坛,然后告诉我自己,‘我就是这样的遭遇’,或是,‘我肯定不是唯一遭遇这事的人’,偶尔我也会意识到,‘我就是这样一个倒霉蛋’,特别是当现实突然给你重磅一击的时候。”

 

据比特币版块老用户“theymos”观察,段子可能确实是人们宣泄自己焦虑的一种方式:特别是在熊市期间,“大多数人更愿意去拿自己的不幸开玩笑,前提是他们认为事情还会有转机……”

 

不过,一旦熊市过长,市场过于沉寂的时候,段子就不那么受欢迎了:“在2014年很长的熊市中,后来发段子只会带来更多的悲观。”

 

然而,确实也有人试图用段子来操纵人们的情绪,希望市场能按照他们的预想来走,或是鼓吹人们进行非理性投资……

 

对此,老用户“theymos”表示,“无论什么样的段子,你最应该做的就是图个乐呵,想着从段子里面学东西就太不应该了。”

 

因为,并非所有来玩段子的人都是比特币的圈内人,确实有人纯粹是觉得这里段子好玩才过来参与的,他们并不持有比特币。

 

如果有一天灭霸对着比特币打响指,他们一样能把这事编成段子:

不过,段子砍不掉比特币的头,等到集齐宝石的那一天,谁敢说区块链确实成不了戴好无限手套的“灭霸”?

参考:

https://www.reddit.com/r/ads/comments/1q1h40/magic_internet_money/

https://motherboard.vice.com/en_us/article/8x53xa/bitcoin-nerds-are-trying-to-get-the-magic-internet-money-wizard-into-the-wall-street-journal

https://motherboard.vice.com/en_us/article/nep99g/why-bitcoiners-are-using-memes-to-cope-with-a-crash

推荐阅读:

 

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试