区块链大本营

让区块链回归技术和应用的本质,联系我们:heyc@csdn.net。

辟谣 | 谷歌大大说:开发者拒绝「区块链凉凉」

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Blockchain_lemon/article/details/85060847

有人说,2018年是区块链行业「信噪比」极低的一年。

 

「ICO」一路狂割之后,「STO」随即横空出世,各类项目层出不穷,但币价却像自由落体一般狂跌!So... 有传言说:区块链寒冬来了!

 

对,如果单从币价角度考虑,区块链寒冬确实来了。营长默默掏出手机,悄悄看了看比特币的价格,啥?3234.88美元?去年的这个时候,可是19821.98美元呀。营长突然脑洞大开:小伙伴们在寒风中瑟瑟发抖、抱团取暖,四处寻求着美其名曰的「熊市破冰之旅」。

随着数字货币渐渐凉凉,全球人对区块链的关注度也慢慢降了下来,峰值对应的日期为整整一年前的2017.12.17

区块链热度随时间变化的趋势(2017.1.1-2018.12.17)

 

但谷歌要用数据告诉你,这仅仅是这个行业的表象,区块链不等同于数字货币,数字货币只是区块链的一个应用罢了。从更深层次的角度来看,当我们多聚焦于区块链的技术层面,那么你就会发现,其实这个行业仍在稳步前行。

 

说正事之前,先感谢一直在Coding and Coding的开发者!

 

咱们用数据说话。

 

近日,LONGHASH 从 Google Patents 上获取数据,通过分析2017年和2018年区块链行业申请的专利数发现,虽然2018年币价一路下跌,但区块链技术专利数的整体趋势却在稳步上升

从这个角度看,区块链行业整体上仍旧欣欣向荣、蒸蒸日上。开发者仍在为区块链技术的真正落地而默默付出着

 

此外,LONGHASH 还对区块链专利所属国家的分布情况做了简要的分析。

 

在过去一年的区块链技术角逐中,据 Google Patents 统计,从2017年11月至2018年10月底,全球发表的区块链专利技术共3552项,其中专利号显示为中国的共计1016项,专利数占比29%,美国1264项,专利数占比36%。

 

区块链技术哪家强?中美两国码农忙!

 

LONGHASH 也对中美两国区块链技术专利的所属者做了进一步分析。

 

下图为美国区块链专利技术所属者名单(字号大小与专利数正相关)。其中 IBM 以78项专利独占鳌头,占过去一年全美区块链专利总数6.2%,紧随其后的是 Bank Of America,发表专利36项,排名第二。(营长不禁要问,苹果、微软、脸书、亚马逊,你们在干啥?不要掉队啊...)

 

回到国内,在中国区块链专利技术所属者的名单中,阿里巴巴、中国人民银行数字货币研究所,各持有20项专利,成为过去一年中国区块链专利数发表最多的机构,其次是中国联通,发表专利17项。

 

不难发现,国有银行、私企科技大厂是区块链技术专利的高产者。此外,咨询公司、零售巨头和高校研究所等也在区块链技术开发领域给予了很大投入。

 

这说明,即便所说的寒冬已经来临,但开发者们仍在蓄力积累技术、稳步推进着这个行业的发展。

 

所以,营长不禁要问,背后有那么多想要改变世界的开发者,你慌什么?区块链「寒冬」真的冷吗?

 

至少,数据是不会骗人的。

 

关注“区块链大本营”公众号,后台(主菜单栏界面)留言"区块链专利",免费获取谷歌完整版区块链专利文档

推荐阅读:

 

 

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试