区块链大本营

让区块链回归技术和应用的本质,联系我们:heyc@csdn.net。

加拿大和迪拜已经走在前面了!城市会成为应用区块链的急先锋

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Blockchain_lemon/article/details/85133200

翻译 | 贾瑞婷

编辑 | 波波

 

一提起比特币、门罗币、以太币等加密数字货币,人们往往下意识地会将它们与网络黑市、洗钱、诈骗、割韭菜等现象联系在一起。毕竟,处处都埋有套路掳掠人心的陷阱时,币圈信仰终究还是靠不住的。

 

区块链市场的乌烟瘴气,除了层出不穷的种种割韭菜套路,某些由国家支持的失败项目的推波助澜作用,亦不可小觑。比如,石油币:

https://www.petro.gob.ve/index_eng.html

 

由于大量印钞导致了主权货币的恶性通胀,委内瑞拉在今年底的通胀率可能达到惊人 1370000%。为了挽救崩溃的法币体系,委内瑞拉成了全球第一个吃螃蟹的主权国家——发行加密数字货币石油币。

 

然而,完全中心化的石油币发行,早已在饱经金融风霜的委内瑞拉人民中间失去了信用:

 

“石油币是这个失败国家的麻醉剂。”

 

“发行石油币,只是他们进一步的敛财行为。”

 

“这个政府已经习惯于让每一件蠢事都以失败而告终,然后将责任推给其他强国。”

 

委内瑞拉人的抱怨,与人们吐槽失败的区块链项目时如出一辙。

 

而到 2019 年,国际货币基金组织(IMF)甚至预测,委内瑞拉的通胀率将会再上升一个数量级,达到 10000000%,同时 GDP 还要再萎缩 18%,国家经济进一步失去活力。

 

不过,比较神奇的一点却是,IMF 并不反对各国中央银行发行加密数字货币。相反,在不久前的一次演讲中,IMF 总裁拉加德还在鼓励各成员国积极考虑发行加密数字货币的可能性。

via: Cointelegraph

 

同时,IMF 在一份文件中详细讨论了加密数字货币对于一个国家内部公共政策与经济活力的促进作用,包括包括(i)普惠金融,和(ii)安全性和消费者保护;以及提供私人部门无法提供的服务:(iii)支付隐私保护等方面。

 

Casting Light on Central Bank Digital Currencies: 

 

https://www.imf.org/en/Publications/Staff-Discussion-Notes/Issues/2018/11/13/Casting-Light-on-Central-Bank-Digital-Currencies-46233

 

不过,各国中央银行发行加密数字货币的不利因素同样明显,包括金融诚信风险、金融稳定风险、抑制创新的可能性,等等。

 

为了避免上述委内瑞拉式的灾难,各国政府和中央银行不会轻易动手。

 

更积极进行加密数字货币探索和尝试的,反而是一些国家的地方政府,而且势头越来越强。

 

加拿大的卡加利城就是一个这样的典型。

 

最近,他们发行了 “卡加利数字货币(Calgary Digital Dollar,CDD)”。它不会取代加币,而是与加拿大法定货币共同使用。

 

与此同时,卡加利城所在的阿尔伯塔省,本身也对加密货币和区块链持包容态度,在数字资产的法律管控方面相对宽松。值得一提的是,加拿大最大矿场 Hut Eight 的挖矿设施,也设在该省内。

https://v.qq.com/x/page/g1355wgl1gp.html

CDD 得到了阿尔伯塔省政府的全力支持,他们希望通过整合和激励加密数字货币来促进地方经济增长。

 

发行当日,阿尔伯塔省财政部长乔·塞奇用 CDD 买了一杯咖啡以示支持,并证明了数字货币可以用于日常交易。他表示: “对于地方城市(发行数字加密货币)的新举措及用户从交易流通中获取收入这方面,我持开放的态度。通过 CDD 跟人交易和沟通是相当有意义的。阿尔伯塔省政府会全力支持 CDD。”

 

CDD 是“卡加利元(Calgary Dollars,CD)”的区块链升级版。卡加利元自 1996 年发行以来,便一直同加拿大联邦政府的“加拿大元”一起使用,为国内生态系统的地方经济创造价值链。

 

重新定义品牌后,新的“卡加利数字货币”可以通过苹果与安卓设备下载使用,该移动应用内列出了可使用 CDD 进行交易的一系列商店、餐厅等机构。

当地企业可接受 CDD 用于全部商品和服务的交易,并有义务至少在其10%的商品服务中支持数字货币。为鼓励数字货币的使用,企业也可以使用 CDD 来缴纳 50% 的商业许可费用。卡加利市当地居民可享受以下福利:

 

  • 除了向当地慈善机构捐款和购买市内交通票之外,当地居民可以方便地使用手机应用与符合条件的商户进行交易。

  • 在卡加利数字货币网站免费发布买卖广告,同时还能在自己的账户获得数字货币奖励。

  • 推荐家人或朋友使用移动应用,或参加调研,也可获得卡加利数字货币奖励。

  • 目前,卡加利数字货币的唯一不足是,用户不能买入或兑现。卡加利数字货币还无法像类似于比特币的主流加密数字货币一样重复使用,否则可以进一步推动地方经济发展。

 

除了加拿大的卡加利城,其他国家的不少城市都在探索加密数字货币的用途,用以进一步发展当地经济,提升地方竞争力。

 

  • 迪拜(阿联酋):阿联酋致力于在 2020 年成为全球首个由区块链驱动的政府,其加密数字货币 EmCash 的发展便是这项国家计划的重要组成部分。EmCash 由阿联酋公司 Emcredit 与迪拜经济发展部联合发行。一旦启用,EmCash 可被用于支付账单、购买商品和各种服务。在阿联酋,EmCash 的使用范围相当广泛。

https://v.qq.com/x/page/z135539xsda.html

  • 伯克利(美国):由伯克利社区发起的一项用于为社区援助项目筹集资金的倡议已经在 2018 年 2 月获得到批准,该项目计划以 ICO 的形式筹集资金。本次社区发债筹资的形式与过往截然不同:此前,政府将市政债券出售给承销商,再由承销商加价卖给经纪人和机构;这一次,市政机构把市政债券进行拆分,以数字代币的形式直接将微型债券卖给市民。这样一来,就免去了中间商环节,对买家来说更便宜、更便捷。

 

  • 奥拉尼亚(南非):南非奥拉尼亚 1600 人的小社区正在测试一种名为 “E-Ora” 的加密数字货币。E-Ora 由当地商会发行,自今年 7 月启用以来,一直被社区居民使用。他们表示 E-Ora 帮他们节省了大量交易费用,使用极其方便。

 

此外,在 IMF 的号召下,瑞典、伊朗、俄罗斯和泰国等国家正在积极探索发行国家级加密数字货币,尽管大多数仍处于提议和研究阶段。

 

由城市发行或计划发行的加密数字货币,背后往往有某些资本或金融机构的支持。本质上,它们不是去中心化的,但却能为城市居民在当地消费和投资开辟了新的路径,提升交易效率和包容性。

 

地方性加密数字货币肯定不会颠覆各国目前的法币体系,但它们确实是法定货币的有机补充,可以为未来的智慧城市建立可持续的经济生态。

 

在你不曾注意的地方,这一数字经济的大转型正在悄无声息地往前摸索。对此,你的意见又是如何呢?

 

参考链接:

  • http://www.calgarydollars.ca

  • https://medium.com/datadriveninvestor/canadian-city-of-calgary-launches-its-own-digital-currency-dd129df6bf9c

  • https://medium.com/datadriveninvestor/smart-dubai-worlds-first-blockchain-powered-government-initiative-a5ed91544b30

  • https://www.imf.org/en/News/Articles/2018/11/13/sp111418-winds-of-change-the-case-for-new-digital-currency

推荐阅读:

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试