区块链大本营

让区块链回归技术和应用的本质,联系我们:heyc@csdn.net。

ETH拼技术,EOS比商业:第一个比特币硬钱包作者的黑客马拉松参赛感悟

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Blockchain_lemon/article/details/85320058

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=jpeg

翻译 | 王俊杰

编辑 | 波波


说起比特币和区块链技术,就不得不提鼎鼎大名的“密码朋克”组织,中本聪、阿桑奇都曾是这个隐蔽的密码技术圈子的成员。


随着这帮人不断鼓捣加密技术,Ecash、Hashcash、B-Money、Bitgold 前赴后继……直到中本聪创造出比特币,这群加密技术黑客最初所设想的那个货币工具才算初步成型。


640?wx_fmt=jpeg


但是,比特币工具并不完善,特别是其复杂的钱包地址,很多新手一看到就直接被吓跑了。


于是,这群技术黑客又开始围绕比特币来鼓捣各种工具,我们现在所看到的各种软硬件钱包纷纷开始出现。


640?wx_fmt=jpeg

https://en.bitcoin.it/wiki/Hardware_wallet


现在,只要肯出钱(现金或比特币),你就能轻松买到 Bitcoin Wiki 页面上各种业已做好的硬件钱包,质量还能得到保证。


不过,如果你对自己的动手能力有信心,比特币论坛这份 2012 年的教程自己来鼓捣一个:


640?wx_fmt=jpeg

https://bitcointalk.org/index.php?topic=78614.msg1327630#msg1327630


要知道,你所能买到的第一个硬件钱包,需要等到 2013 年 7 月才能问世,这就是 Piper。


它是一个基于树莓派的打印机,可以自动生成比特币的钱包地址和秘钥,并打印成二维码供你保存:



Piper 是一个 Kickstarter 上众筹的开源项目,它的作者是 Chris Cassano——本文的主角


640?wx_fmt=jpeg


Chris Cassano 是一个酷爱鼓捣技术的区块链黑客,他在今年发起了一个名为 deco.network 的项目。如果做成的话,这可能是世界上第一个去中心化的 API 市场,专供开发者赚钱。


鼓捣项目之余,Chris Cassano 免不了要去参加一些技术活动或编程比赛,一为跟其他区块链黑客交流,二是为自己物色潜在的区块链开发者。


上个月,以太坊在旧金山所办的官方黑客马拉松上,Chris Cassano 带着他的 SplitterConverter 成功入围决赛。


640?wx_fmt=jpeg

https://devpost.com/software/splitterconverter


前些天,他又在旧金山参加了 EOS 官方黑客马拉松活动……两场比赛体验下来,两种截然不同的项目让 Chris Cassano 感慨无限。


简单来说,以太坊上拼技术能力,EOS 上则比商业头脑。


这两大区块链阵营的文化差异体现在活动组织的方方面面:比赛目标、比赛奖励、比赛规则、时间安排、获奖团队/项目、活动周边……Chris Cassano 对此一一加以对比:



比赛目标


EOS 为它的黑客马拉松设立了一项“秘密挑战”,直到活动当天才肯公布,并且要求所有的参赛者都要当场来解决这一挑战:


“搭建基于 EOS 的应用,并且通过商业模式的构建,可以实现权益相关者之间的利益一致性,同时/或者为用户带来更多的价值。”


640?wx_fmt=jpeg


明眼人都知道,这完全是在考验参赛者的商业能力。


相比之下,以太坊的活动就不会出类似的难题。


在我看来,一个黑客马拉松的终极目标应当是最大化参赛者的兴趣,以打造出某些相当棒的东西出来,而非单纯地关注商业化。


这一点也正是以太坊黑客马拉松的主旨,里面没有任何获胜者提及商业模式,这也使得某些单纯的技术方案最终也能胜出,例如以太坊虚拟机的分片实现细则。



比赛奖励


EOS 黑客马拉松有一等奖、二等奖、三等奖三个名次,其中一等奖可以获得 10 万美金、二等奖 2.5 万美金、三等奖 1 万美金。另外,还有三个“特别奖”,每个获胜者可以获得 3000 美元的奖品,它们分别是最佳社交影响力将、最佳用户体验将以及最佳社交媒体奖。


EOS 黑客马拉松没有赞助商奖励,这就是说最终的 6 个团队共计可赢得 14.4 万美元的奖金。对于参赛的 74 支团队来说,其获奖率约为 8%。


以太坊黑客马拉松给予进入决赛的选手各 2 个 ETH(当时价格 800 美元),而进入决赛的团队总共有 10 支。此外,还有超过 15 家赞助商会提供总价值超过 15 万美金的奖品。


总地来说,以太坊最终的 44 个团队可以赢得共计 18.3 万美元的奖金。对于参赛的 120 支团队来说,获奖率大约为 36%。



比赛规则


EOS 黑客马拉松有很多严格的规则,然而以太坊的比赛则相对简单不少。


EOS 要求你必须使用 EOS 智能合约作为入口。如果你试图在黑客马拉松时编写移动 dApp 的浏览器,由于它不依赖 EOS 智能合约,那么你就会因违规而出局。


640?wx_fmt=png


以太坊方面则没有此类限制。事实可以证明这一点,有些进入到决赛的选手压根没有用到以太坊智能合约。


EOS 的活动要求你必须是 2-5 人的团队,这就意味着你无法单独参赛。


我真地非常反感这一点,由于种种原因,我很喜欢单独参加黑客马拉松,特别是当我有个什么主意而又无法说服他人搭伙的时候。


EOS 这个要求会强迫我去寻找和创建团队。但对其他成员来说,这有可能是他们首次参加区块链相关的编程比赛,那我就要花费不少唇舌来向他们解释区块链和加密数字货币的基础知识。最终,他可能理解了我要做的事情,中间也提出了不少建议,但此类建议有很大的几率不是我所需要的。


尽管这将是非常有趣的一次交流,但这对黑客马拉松的比赛效率相当不利。


640?wx_fmt=jpeg


相比之下,以太坊就没有这类限制。它不会强制要求你不能单独参赛,而是说最多可以有 4 个人组队。


EOS 黑客马拉松对于欺骗和抄袭非常担心,因此参赛者无法充分利用当前的技术成果。即便对于开源的代码库,也只有在你是作者的情况下才能使用。


以太坊的规则相对就要宽松很多,你可以重复使用过去的一些成果,但评判比赛只以你在黑客马拉松上的工作量为标准。比如在上月活动的决赛项目中,有人就提出了全新的分片方案,那是基于 ETHBerlin 黑客马拉松的一项成果。



比赛时长及时间安排


EOS 黑客马拉松要求所有参赛者周六早上 9 点半准时到场,然后整个比赛从周六上午 11 点一直持续到周日下午 1 点。这就是说,你有 14 小时的写代码时间。


不过,参赛者被告知,如果在早上 9:30 之前尚未到场的话,他们的位置就将被候补名单上的某人取代。


以太坊黑客马拉松是周五下午 4 点签到,但据我了解,该活动并没有设置签到的截止时间,因为我都是晚上大约 7 点之后才到场的。整场比赛从周五晚上 10 点持续到周日上午 9 点半,为参赛者提供了 35.5 个小时的写代码时间。



Demo 环节


EOS 黑客马拉松给每个团队 5 分钟的时间来演示他们的项目,其中 3 分钟用于讲解项目,另外 2 分钟用于问答。


以太坊黑客马拉松则为每个团队提供 7 分钟来演示项目,其中 5 分钟用于讲解项目,另有 2 分钟用于问答。


EOS 黑客马拉松需要团队创建一份商业计划书,一个 30 秒的电梯游说,以及一个2-3分钟的融资演讲,如下图所示。


640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg


其商业计划书的要求很高,因为它要求做几十页 PPT,用以回答各类商业问题。


以太坊黑客马拉松则不要求此类材料,演示一下自己的项目就可以,只要你能答上评委的问题,不准备任何支持材料也是 OK 的。我就是这样做的,没人会问我的项目如何才能赚钱,或是收益模型如何如何。

活动周边


EOS 黑客马拉松准备了非常好的活动周边,包括价值 100 美元的 Incase 背包,印有 EOS Logo 的 Patagonia 毛衣、水杯,10000 毫安时移动电源等。


以太坊黑客马拉松的纪念品则是印有以太坊 Logo 的 Nalgene 水壶、衣服和贴纸。作为入围决赛的参赛者,我还赢得了一张很棒的 ETH 海报。



获奖团队/项目


对比一下两场黑客马拉松的获奖项目,也会非常有趣。


以太坊黑客马拉松的获奖者有着各式各样的创意,例如全新的分片解决方案、加密数字货币浏览器插件、通过短信传输 NFT 类以太猫代币,以及全新的广告购买模式。


通过下面的链接,你可以了解所有参赛项目:


https://ethsanfrancisco.devpost.com/submissions


EOS 黑客马拉松获胜者包括一个 Token 激励的、类似于 Uber 的快递 APP,以及一个社交网络平台。


通过以下链接,你可以简单了解一下获胜的项目:


https://block.one/news/eos-hackathon-san-francisco-winners/


在以太坊黑客马拉松上,我所交流过的获胜者都很健谈,并且也乐于谈论他们的项目,包括它们是如何运作的、源代码在何处等等。


EOS 马拉松的大奖得主是 NouGit。


不过,当我想要更深入去了解 NouGit 平台到底是什么以及它具体是如何运作的时候,我却遇到了不少阻力,这让我感到非常震惊。


我问了三次何处能找到源代码,他们不是躲避、就是刻意忽略这个问题。


于是我很直接地问:“这个项目是什么,它如何运作?”答案只是,“我们很快就会给出答案。”


这让我觉得非常奇怪,而且相当可疑。


我只是想知道这个黑客马拉松的获胜者是如何打造产品的,以及它们到底是做什么用的。


尽管源代码声称是公开的,但地址却并并未披露出来。


我很想知道如何才能将 EOS 和 Git 结合起来,从而获得全新的解决方案,以及这里面的程序和代码究竟是如何运行的。


但是随着研究的深入,我才发现 NouGit 其实只是提供了与 Gitcoin 或Bounties.network 相同的功能,只不过是基于 EOS,而非以太坊。这个项目在技术上并没有多少创新,创意也不是特别有趣,除非有人就是喜欢将现有的项目从以太坊克隆到 EOS 上。


在以太坊生态中,这种保密和高度竞争的态度并不多见。以太坊生态项目的创始人很乐意告诉你他们是如何在进行项目,以及为何要这么做。这些创始人清楚,打造成功的商业根本是执行力,而非所谓“秘密创意”。



总结


了解完以太坊和 EOS 两大社区文化的具体运转,相信你对自己加入哪个阵营会更有自己的立场。


简单来说,EOS 是自上而下的 商业/利益 驱动,且非常注重保密;而以太坊则更倾向于合作,属于技术驱动,整体氛围更加放松。





参考链接:

  • https://medium.com/@cvcassano/eth-vs-eos-san-francisco-hackathons-75b25310e538

  • https://www.kickstarter.com/projects/299052466/piper-a-hardware-based-paper-wallet-printer-and-mo

  • https://en.bitcoin.it/wiki/Hardware_wallet

  • https://ethsanfrancisco.devpost.com/

  • https://devpost.com/software/splitterconverter

  • https://eoshackathon.io/events/san-francisco/

  • https://block.one/news/eos-hackathon-san-francisco-winners/



— END —

640?wx_fmt=gif


推荐阅读:



点击“阅读原文”,打开 APP 获取更多干货哟!


好文!必须点好看

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试