区块链大本营

让区块链回归技术和应用的本质,联系我们:heyc@csdn.net。

19位专家年末论深冬:区块链究竟还能否回暖?

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Blockchain_lemon/article/details/85346788

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=jpeg


自中本聪发布比特币白皮书以来,区块链已存在10年有余。可以说从最初的不温不火,到17年底18年初的热度骤增,再到如今的「区块链寒冬」,这个行业可谓是经历了大起大落,满处战场,尸横遍野,但也有不少英雄。


技术一直在稳步前进,从一家独大,到两雄争霸,再到群雄崛起,价值一直在向前传递,由于大量人群、资本、欺骗的涌入,价值辨识度并不高,以至于有一些人会认为,区块链不可信,也不能信。


真的有必要感谢这个寒冬,因为只有那些真正可以产生价值的团队,才能在寒冬中存活下来,千锤百炼,方为真金。


所以,在18年的最后一个工作日,营长采访了19位区块链技术与行业专家,旨在听听他们对18年的感悟以及对19年的期待;同时,也希望读者看完本文后,茅塞顿开,正确认识目前区块链技术与行业的现状,能够冲破迷雾,找寻真正的价值。


2019年,让我们一起期待,区块链项目能冲破概念,遍地生花。区块链大本营,也会一如既往,为你们提供第一手价值!


话不多说,跟随营长,一起看看这19位专家都说了什么吧!



“大乱之后必有大治,大治之后必有大兴”


2018年倒数第6问

640?wx_fmt=jpeg发表于1小时前营长查看:10万+回复:19

有人说,2018年区块链行业信噪比太低,充斥着焦虑与不安。您是否同意这种观点?


志顶科技技术总监  吴忠信:在资本驱动的创业大潮下,区块链也不能独善其身。2018始于 ICO 盛宴的末期,各国政府对于监管的收紧,以及最近币市的大跌,综合起来总会给人带来焦虑与不安。


从资本和市场的角度,我同意这种观点。但是,从技术的角度我不认同这种观点,2018年是区块链技术发展很快的一年,不论是链本身还是 DApp 都有长足发展。


NULS 公链 CEO  Liesa:一个行业初期高速发展势必会有抱着各种不同目的人参与,也会产生各种现象,都是正常现象。2018年全球经济整体下滑,焦虑和不安在全球经济体中都出现,可以理解。


区块链这个非常新的行业,正处在发展初期阶段,参与其中的小伙伴可能会比其他行业的小伙伴更有危机感,其实也是一种好事,往往是这种危机感下的压迫下,会产生更多的未来方向。


中国网安区块链研发中心技术总监  白健:基本同意,目前区块链技术落地的难度和不确定性均比较大,焦虑和不安是正常现象,但正因为焦虑、不安,继而不断的折腾,才有可能为区块链产业创造出新的契机。


智链 CEO  董宁:大乱之后必有大治,大治之后必有大兴。区块链技术和行业蒸蒸日上之际,很多蹭热度和伪专家出现,而现在是真正考验技术应用价值的时候了。希望社会多关注有落地的应用和区块链核心技术的发展。


招商银行  孙建平:区块链是一种新的异于传统的技术。正是由于看到这一点,大量的投资进入到与区块链相关的项目和技术应用中。但是,技术的发展不完全决定于资金投入,还有需要技术人员的成长这一因素。感觉区块链信噪比低,可能由于这个原因吧。


知道创宇解决方案部总监  启鹏:我还是比较同意这个观点的,2018年初或者说2017年底,随着币价和市场的大热,导致18年全年区块链行业有点像坐过山车一样,大起大落。在大起大落之间,我认为发出焦虑与不安声音大概有3类群体。


  • “趁火打劫”,借着区块链技术的热度,从事欺诈和传销的群体。

  • “鱼目混珠”,很多有创业梦想的人群,在没有技术积累、创业经验积累、创业资金积累的情况下贸然下水,随着币价剧烈变化,导致项目无法良性运转。

  • “劣币驱逐良币”,单独看游戏行业,18年下半年各种“菠菜”盘、资金盘的游戏让人头脑发昏发热,都希望“以小博大”,而结果就是持续的焦虑和恐慌。


可信区块链评测负责人  杨白雪:同意。如此蓬勃的市场,上半年被币圈挟持,下半年受币圈连累。


湖南省医疗信息质控中心委员  陈敏莲:2018年以来更多的团队和技术人员沉下心来做区块链技术应用的开发了,这部分人将是区块链技术发展的未来。至于说性价比太低,应该说要看应用的情况及应用的环境,到处充斥着焦虑与不安是可以理解的,毕竟区块链应用的落地还有很多让人模糊的地方,一个新技术的开展有争议也许是好事。


欧链科技首席科学家  谭智勇:如果噪声是指2018年加密货币引发的喧嚣的话,本质上这和2015年资本市场的大起大落别无二致。整体来说我觉得对行业还是有利的,至少让普通大众有机会看到什么是区块链。


这个与焦虑和不安是没有直接关系的,因为焦虑和不安不只是区块链行业的,其实包括整个创投业,整个社会都存在。大家都负重前行呗。


CybeMiles 首席科学家  Michael Yuan:是的。在炒币融资可以赚到快钱的时候,行业里最聪明的人都去赚钱了。噪音非常大。


阿希链高级开发工程师  梁培利:同意。2018年对区块链来说是一个相当混乱的年份,上半年的情绪高涨,焦虑和不安体现在自己能不能把握住机会,不被甩下。而下半年则不仅仅是焦虑和不安了,应该是一片哀嚎。


志顶科技 CTO 蔡一:不太同意。2018虽然币价有高有低,但对于搞技术的而言,2018其实是个好时候。在2018涌现出一大批踏踏实实做技术的公司,不管是公链还是联盟链都有了很大的发展。


Trias 联合创始人兼 CTO  魏明:同意。因为2017年到2018年初区块链发展太快尤其是币圈的反应,让大家有区块链一天人间一年的感觉。但是由于不理性的快速发展和币圈的震荡,让大家都有一种突然从高铁换回绿皮车的感觉,所以很焦虑和不安。


Zerohm 联合创始人  尚书:四处充满焦虑是真的,但信噪比并不低,今年整个行业在很多方向上都有突破性的尝试,虽然结果失败了,但过程中给到我们的启发是深刻的。这些来自失败的反馈,会让我们前行的方向更准确。


链安科技创始人  杨霞:不太同意。因为对于我们这样一个技术型的区块链公司而言,因为相信区块链行业的未来,所以我们充满了干劲和热情,没有焦虑和不安。


超级账本中国社区发展经理  龙文选:超级账本是典型的“链圈”,是专门打造行业区块链底层技术的社区。我们的技术已经广泛应用于银行、金融、供应链、医疗、食品溯源等行业。


我也看到,2018年全年,特别是最后几个月,由于比特币价格的下跌,在币圈有很多焦虑和不安的情绪,这是由于币价下跌造成了投资损失、特别是个人投资者的损失造成的。但是,在链圈,这个感觉不明显,甚至是相反的感觉。


今年以来,政府部门对区块链的作用、定位和应用越来越清楚,对区块链的发展定下了调子,要把区块链作为未来的高新技术来打造的,很多地方在推进“链改”,越来越多的大公司、大企业在2018年投入到区块链技术应用中来。


2018年,很多省市纷纷建立区块链园区,出台针对区块链企业的优惠政策,也从另外一个侧面反映了政府对区块链的鼓励态度。


2018年,区块链技术经过这些时间的沉淀,也越来越稳定,问题在减少,越来越能够满足不同场景的需要,适用的范围在增加。


在行业应用方面,落地的案例也是越来越多,有些落地项目产生了很好的经济效益和社会效益。从这个角度看,我们感觉到行业的区块链应用,正在从萌芽,慢慢将走上蓬勃发展的快速路。


MakerDAO 中国区负责人  潘超:同意。很多项目不能解决实际商业问题,更不要说现金流。焦虑与不安是必然结果,资产错配后清算的过程,痛苦但是难以避免。


美国乔治华盛顿大学博士  刘春池:相比2017年币圈纯粹的金融投机,2018年吸引了学界和工业界的大量关注,在区块链技术上展开百家争鸣式的讨论。虽然没有形成统一观点或出现技术重大进步,但这种良性研究环境的形成是可喜的。在这种表面嘈杂的环境里,必覆盖了一批默默研究的实干家。可以说,不要急,重大突破已在路上。


NULS核心团队技术产品部负责人  王志坚:区块链的信噪比从来都不高,2017年的信噪比更低,越是充斥在市场的泡沫中的时候,噪音是最大的,但是真正的产出却很小。只有经过市场洗礼,才能沉淀下来最好的那一部分。



“技术没有冬天,圈内暖得很”


2018年倒数第5问

640?wx_fmt=jpeg发表于1小时前营长查看:10万+回复:19

从开发者与企业管理者的角度考虑,「区块链寒冬」是不是一个伪命题?


吴忠信:从开发者角度来讲,我觉得区块链寒冬是个伪命题。不论币价和市场如何,区块链技术本身还是一直在进步在发展的,不论是公链还是联盟链。


Liesa:区块链寒冬是目前的大环境。整体数字货币金融市场市值的下滑,的确会部分影响区块链项目的发展进度,也会让想加入这个行业的小伙伴犹豫,甚至在这个行业的小伙伴离开。但是这些发展都是必要的,经过洗礼重构会让这个行业整体来说更健康。


坚持下来的小伙伴经历过这次洗礼,会对行业更坚定,逆境中淬炼出来的团队和产品是非常珍贵的,是整个行业的财富。


白健:目前属于币圈的寒冬,但不属于区块链的寒冬,区块链技术从08年提出到现在,每年都在不断的丰富和发展,2018年是区块链技术落地尝试的一年,有很多挫折,但同时有很多经验,区块链技术的研发阵营还是在不断的壮大。


孙建平:“区块链寒冬”是指区块链的“数字货币”应用吧。自从以太坊上线以后,区块链技术的应用就不单单局限于数字货币发行。金融、政务、能源、法律等各行各业都可以基于区块链技术实现应用。“区块链应该正在春夏”,正在蓬勃发展。


周启鹏:单纯从所谓“币值”的角度看,的确是“寒冬”了。但是从事物客观发展规律的角度来看,必然是起起伏伏,在区块链大浪潮中加入的“极重度投机者”,大部分都因扛不住而退出了。


正所谓“不是一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。也正是这样的一番洗牌动作,会沉淀下来更多的有信仰、有价值、有实力的项目,同时才能吸引到更多传统投资领域的资方。


所以,所谓“寒冬”也是针对部分项目,优质项目在任何时候都是“抢手货”。


杨白雪:是。币圈寒冬不等于区块链寒冬。相反,区块链技术正在稳步发展,逐渐成熟。


陈敏莲:任何一个新兴的领域或行业都需要经历阵痛期,相比其它行业而言,区块链技术还在发展的初期,需要探索不同的模式,落地各种不同的应用场景,才能够得到更多的用户的支持,这需要时间与技术的沉淀,需要开拓者的奉献才能让其逐步发展。「区块链寒冬不是一个伪命题,区块链肯定会有寒冬,但是寒冬过后就是春天。


谭智勇:寒冬不是区块链独有,而是整个创投行业。另外,从来都只有优秀的创业项目才能活下来,区块链也没有例外的。所以我认为「区块链寒冬」是个伪命题。


Michael Yuan:不是伪命题。好的区块链项目,今天融资也很难。


梁培利:虽然区块链项目的总市值确实缩水了不少,但是说“区块链寒冬”则有些言过其实。区块链这个生态也有不同层次的从业者,起码我看到很多技术团队认为现在是一个蓄力的好机会,他们依然热情高涨的进行着技术上的讨论和创新。


蔡一:不管什么时候,对有些公司是寒冬,对有些公司都是机会。现在对区块链的投资不再盲目和一拥而上,反而对那些踏实做事的公司而言是好事。


魏明:是个伪命题。因为现在的链寒冬并不是说技术无法发展了,管理不能提高 了。恰恰从技术和管理角度来说,区块链目前还是很早期,还有大量的东西需要去优化完善。只是从资本角度来说,现在算是进入冬天。


尚书:资本寒冬真真切切,裁员降薪都十分普遍,新项目筹钱更是难上加难。


杨霞:从技术从业者的角度来看,我不认为目前处于“区块链寒冬”。只是现在的区块链发展还比较早期,技术的不成熟,使应用和市场还没有全面爆发,暂时处于一个市场的低谷期,但是区块链行业未来的成长空间非常大。


龙文选:“区块链寒冬”的确是一个伪命题,因为这纯粹是从投资者或者投机者的情绪方面得出的一个简单结论。


我们知道,政府和大企业对区块链的投资,不是马上就能够产生效果的,区块链技术在主流社会形成规模性的应用,更加是需要长期的推进和演化才有可能达成。


2018年是“区块链应用元年”,这一年里,很多基于超级账本的以及其他区块链技术的项目纷纷落地,甚至有些项目已经产生了非常好的的经济效益,这是非常难能可贵的,是行业应用中的榜样和清流。这些项目的落地,充分说明区块链技术对这些行业的确可以带来节能增效的结果、可以帮助一些企业走出新的路子、开拓新的盈利模式或者空间。


我们相信,随著区块链技术在更加广泛的行业中的应用,当规模进一步提升上来以后,社会效益会更加明显。


潘超:区块链寒冬不只是价格上的低迷,价格只是市场和情绪反应的一方面。更关键的问题是区块链落地应用,如果没有找到,这个寒冬会一直持续下去。


刘春池:不算是。根据 Gartner 曲线,任何新兴技术都会在巨大的热情后经历低潮,最后慢慢向其真正价值收敛。目前由于技术所限,区块链落地受阻,确实是区块链低潮。但远不是寒冬。这是对于研究者和管理者而言的。但对于开发者来说,因为高潮后的资本观望和撤出,他们的压力会更大。


王志坚:看待的角度不同吧,对于一个单纯拿工资做开发的人可能感受不到这种寒冬,但是区块链的管理者和开发者都和传统的公司有所不同,很多人以社区形式参与,很多项目的核心团队与公司管理的激励方式有所不同,特别是在公链项目中,大部分成员的切身利益都是与项目发展和市场情况息息相关的。


其实一个公链项目已经把社区参与的所有成员形成了利益的高度绑定。所以市场的寒冬,的确也会给区块链带来寒冬。当市场环境极差的情况下会导致大量的人才流失,并且对新的人才加入没有任何吸引力,这样就会使一个项目也会进入一个寒冬。就像我们看到的,在市场不好的寒冬下,很多区块链的项目团队、矿场、交易平台、投资机构等都有很大的人员流动。



18年,也是行业蓬勃发展的一年


2018年倒数第4问

640?wx_fmt=jpeg发表于1小时前营长查看:10万+回复:19

2018年,在区块链领域,您和团队成员都做了哪些工作?


吴忠信:2018年我主要从事区块链钱包服务开发,包括:以太坊、EOS、Bitcoin(BTC、BCH、BSV)、Litecoin,这些钱包服务为志顶科技的 TokenPos 平台提供区块链接入能力,而 TokenPos 则为企业接入区块链提供服务。当然,2018年我也基于 TokenPos 平台开发了一些 DApp 应用。


Liesa:2018年 NULS 发布了主网1.0,上线了智能合约,策划了 NULS 2.0 微服务支持下的更纯粹的模块化架构,开拓了全球市场,设计了硅谷办公室。


白健:区块链技术研发和团队的技术管理,感觉自己无论在对区块链的理解、技术的掌握、管理的经验都成长很多。


董宁:2018年,智链 ChainNova 形成了以产业和技术实践为基础的区块链企业级服务平台产品线 C4X,并在食药安全、产业金融、航运口岸、智慧物流、精准扶贫、公共服务等场景实现落地。同时在技术研发和国际国内标准制定都做出了贡献。


孙建平:2018年,招商银行运用区块链技术实现跨境创新支付、中小企业融资存证、增信和供应链金融等多方面应用。并且参与深圳税务局的区块链发票项目,开出了第一张银行区块链电子发票。为同业和企业培训区块链应用技术。


周启鹏:2018年知道创宇在区块链行业做了很多的工作,在技术方面,凭借多年的区块链技术积累从底层架构安全、共识安全、智能合约安全、应用安全、安全态势监测等方面都投入了大量的人力、物力。


同时参加近百场各类区块链技术大会、项目大会,一方面普及“信仰”,另一方面也第一次看到了项目方在早期就开始重视信息安全。


我个人来说,也是很荣幸能够将近几年了解的区块链技术和行业知识结合公司的产品和服务,推出了多款区块链安全解决方案,也代表公司参加了很多展会和演讲,结识了很多的新朋友,更深入的理解了行业未来的发展方向。


杨白雪:投身区块链技术标准化工作,推进区块链功能和性能基准测试。


陈敏莲:我们联合相关团队研发健康链(HMC),主要在验证区块链技术在健康医疗行业领域的应用,通过区块链实现个人电子健康档案的所属权管理,解决医疗行业中跨部门的数据互通和信任的问题。


谭智勇:持续推进区块链底层和产品的落地。


Michael Yuan:CyberMiles 开发了自己的 DPoS 共识机制,包括链上的软件升级等社区治理机制;扩展优化了以太虚拟机;通过我们的 Lity 语言,让虚拟机成为一个可扩展的开发平台,支持从低层的 C++ 到上层抽像的正式规则语言。CyberMiles 于 2018 年 10 月主链上线,目前已经在全球主要交易所完成主链切换,正常稳定运行。


梁培利:2018年,阿希的重点在技术创新和社区运营上都比2017年提高了一个台阶。目前我们给阿希主链开发了跨链、智能合约等新功能,海外社区也越来越壮大。


蔡一:志顶在行业内率先提出 TAAS(TOKEN as a Service)理念,让通证化像上网一样简单。通过通证化实现现实场景和业务的价值实现、价值转移、价值兑付等价值流通,让致力于打造新一代通证价值流通网络。我们在2018年继续优化 TokenPos 通证宝产品,并与合作伙伴一起在 toB 和 toC 方面都做了很多落地,包括电商、游戏、酒店联盟以及供应链金融等多种应用。


魏明:带领 Trais 团队完成了基于 TEE 的高效共识算法,并成功让 Trias 的 V1 内测网上线供合作伙伴进行试用和贡献。社区方面也开拓了 Trias 12个国家的专属社区与合作伙伴,得到了国外的多家专业机构的高分评测。


尚书:2018年,个人深度参与了区块链3.0热潮,随着区块链3.0的落幕,我们认识到当下公链发展方向不对,难以结合实体经济,所以开始了新的项目 Zerohm,为实体经济需求定制区块链基础设施。


杨霞:总结2018年,我创立了成都链安科技有限公司,作为全球最早一批将形式化验证应用到区块链安全的团队,我们今年研发了全球精度最高的智能合约安全检测平台 VaaS,与国内外的40多家区块链企业合作,审计的智能合约超过500份,保护了数字资产的安全。链安这个品牌也逐步得到行业的认可。


龙文选:2018年,超级账本的中国会员,一月份是40个会员,发展到12月份,有58个会员,会员数增长45%。


2018年,超级账本中国技术工作组在中国的11个城市(包括北京、上海、深圳、杭州、武汉、南京、成都、长沙、大连、香港、广州),共组织了36场线下的见面会,平均每个月3场。参与人数约8000人次,参与分享的嘉宾100多人次,来自政府、企业、大学等组织。


潘超:2018年我建立了 MakerDAO 中国团队和积极的中国社区,并和团队一起在17年底发布了第一个去中心化稳定币 Dai。一年的时间,虽然加密货币市场经历不断的下跌,但 Dai 始终成功保持价格的稳定在 1 美元。


同时,我们获得了区块链产业以及传统行业的支持和大规模应用,包括第一个以稳定币为原生货币的以太坊侧链 xDai,与数字票据公司 Tradeshift 的供应链金融落地以及各种围绕 Dai 的开发和应用。


刘春池:2018年,本项目组在国家自然基金某重大科研项目中(敏感,见谅)提供创新的区块链方案并中标。组内正式成立区块链方向并作为主要方向之一,发表三篇高水平论文,提出区块链计算的概念。


王志坚:NULS 主网研发与完善,对区块链未来趋势的调研等。




19年,矢志不渝,继续前行


2018年倒数第3问

640?wx_fmt=jpeg发表于1小时前营长查看:10万+回复:19

2019年,团队又会在哪些方向继续努力?


吴忠信:2019年我会继续从事区块链研究与开发,会充分利用区块链自身的特性,打造平台及应用。


Liesa:2019年 NULS 会继续专注技术,完成 NULS 2.0 架构,跨链,链工厂的设计发布,并且提供更多将技术产品化的服务给大家使用,会继续引领社区自治。在商业上,2019年会出现一系列合作落地,让区块链技术实质影响和推动商业世界的发展。


白健:更深层的理解区块链技术,推动区块链技术的产业落地,为打造有技术保证的公平公正社会环境贡献自己的微薄之力。


董宁:2019年,我们会持续在核心技术研发和深化落地方面大规模发力。


孙建平:2017年,区块链应用大多数在于尝试;2018年,实用、比较大的区块链项目得到普及应用,比如招商银行跨境创新支付、深圳税务局的区块链电子发票等;2019年,基于区块链技术的,大的行业应用项目将会快速推进到,更多的、有影响的区块链技术应用项目将会在2019年出现。


周启鹏:19年,从个人层面,我会持续关注底层技术发展和安全风险,我个人认为底层公链和联盟链在19年出就会开始进入技术高速迭代和更广泛的行业推广,所产生的问题也会有更多的变化和挑战。


杨白雪:继续推进区块链标准化工作。


陈敏莲:2019年健康链(HMC)选择简单、实用的医疗应用场景进行试点,为病人提供门诊电子病历、电子健康档案的数据上链服务以及医联体部分数据的上链服务,后期逐步开发更多的功能。


谭智勇:继续完善产品、需求区块链相关应用的突破方向。


Michael Yuan:发展 CyberMiles 的开发者与使用者的社区,形成网络效应。


梁培利:我们会继续进行技术上的探索和迭代,同时也会更加务实的探索 DApp 的落地应用方案。


蔡一:我们将和合作伙伴一起探索跟多的落地应用,紧跟区块链技术发展,让区块链技术助力实体经济。


魏明:完成 Trais 公测网和正式网上线,并和现在已有传统业务场景进行区块链有意义的落地应用。


尚书:完成 Zerohm 的产品研发,直面实体经济区块链化的需求。


杨霞:2019年,我们继续深耕区块链安全技术,深入打造区块链安全产品,并为区块链行业做好安全服务。


龙文选:2019年是区块链行业应用向纵深推进的非常重要的一年。我会在社区的活动组织、技术普及、案例推广方面继续努力,让大家看到区块链行业应用的美好前景,帮助大家了解区块链的优势,推动超级账本技术在中国的落地,让更多的个人和企业加入社区,从社区中获益,为社区繁荣做出贡献。


超级账本作为全球第一位的商业区块链社区,中国会员占到20%,中国的贡献度占10%,但是,有些国际的调查认为,中国在未来的三到五年,可能取代美国成为全球最大的区块链应用地区,贡献度要达到30%以上。从这个角度来看,超级账本社区,需要更多来自中国的贡献、更多中国的企业会员。我将对中国成为全球第一的超级账本区域而努力。


潘超:2019 年我们将发布 Dai 的多抵押版本,将支持所有的 ERC20 代币用来发行 Dai。同时,我们计划发行锚定人民币的稳定币 DaiCNY。


刘春池:本项目组将坚持做物联网,边缘计算与区块链的深度融合,为我国物联网基础设施提供优化的区块链方案。在技术上,2019年将重点研究 DAG 等无链区块链的高效方案。


王志坚:2019年对于我们来说是比较关键的一年,我们规划了 NULS 2.0 的一个新底层架构需要完成,这个架构能够让用户更简单的使用区块链技术。我们正在把区块链底层技术抽象出来做成一个可独立运行的模块,这就是我们2019年要做的区块链技术的产品化。才能在未来真正的做到让区块链技术更简单,让区块链的生态更丰富。



硕果累累的18,充满希冀的19


2018年倒数第2问

640?wx_fmt=jpeg发表于1小时前营长查看:10万+回复:19

总结一下2018,然后说说对2019的期待吧!


吴忠信:回首2018跌宕起伏让我们洗尽铅华,展望2019大浪淘沙始见真金。


Liesa:2018,前赴后继,继往开来;2019,任重道远,前行不止 。


白健:问题是存在的,前景是美好的,我们的职责便是在解决问题的过程中不断前行。希望区块链技术能有更大的突破,为产品落地提供更可靠的支撑。


孙建平:2018年,随着区块链技术人员成长,比较大的区块链应用项目开始出现;2019年,更多、更大并具备行业影响力的区块链应用项目将大量出现。


周启鹏:18年,波澜壮阔、风起云涌、同舟共济、光风霁月。19年,希望看到区块链技术结合移动互联网技术的发展能够真正走进老百姓的生活场景中。


杨白雪:2018,水深火热;2019,生机勃勃。


陈敏莲:2018年是不断探索、不断成长的一年,在一片迷茫之中找准区块链技术的发展应用方向。2019年将是试点应用,砥砺前行的一年,区块链的团队将会不断壮大、希望区块链的应用在各行业落地。


谭智勇:谁无暴风劲雨时,守得云开见月明。


Michael Yuan:2018年区块链风口,吸引全世界的顶级人才进入了这个行业。希望在2019年,这些人才有所建树,找到真正的 Killer App。我们坚信,数字货币的的电商应用会是突破口之一。


梁培利:2018,投资不景气,技术有发展,人间很值得。2019,区块链不仅仅用于投资,而是更加接地气的服务大众。


蔡一:2018,泥沙俱下,乱哄哄,你方唱罢我登场;潮水退去,凄惨惨,一地鸡毛各自飞。2019,浴火重生,热腾腾,闷头干活不说话;凤凰涅槃,顶呱呱,蓄势待发向未来。


魏明:2018,百家争鸣。 2019,独占鳌头。


尚书:2018看似惨淡,但行业在技术和理论上都收获颇丰,不破不立,2019技术积累已然足够创造一次巨大的变革。


杨霞:2018的感悟就是充实、快乐,充满成就感。2019的期待,更多区块链应用项目真正落地,市场逐步回暖。


龙文选:2018年对区块链行业应用来说,是一个艰难但不错的起点。希望更多的企业在2019年,通过区块链找到属于自己的市场定位。


潘超:2018年是市场回归理性和寻找真正落地的一年,2019年期望看到区块链更多切入日常商业场景,而不是停留在概念和哲学。


刘春池:2018,潜龙勿用,2019,或跃在渊。


王志坚:2018,感觉做了很多事情,又感觉整个2018年如白驹过隙,忽然而已;2019,时间就是力量,抓住接下来的一年能够更快更稳的打造好NULS项目的基础。



我的剑,留给能挥舞它的人


2018年最后一问

640?wx_fmt=jpeg发表于1小时前营长查看:10万+回复:19

对仍坚守在区块链行业的从业者与爱好者,想说点啥?


吴忠信:不忘初心,方得始终。


Liesa:坚持就是胜利,找到自己的位置,坚持下去。


白健:理想总有一天会实现,关键看你有没有坚守的勇气和信心。


董宁:沧海横流,方显英雄本色。希望行业内外有识之士一起努力,让区块链技术为社会和产业做出巨大的贡献。


孙建平:区块链技术真的有趣!学习研究区块链技术非常好玩,如果能应用区块链解决行业问题,那就即好玩还很有成就感。


周启鹏:不忘初心,砥砺前行。


杨白雪:稳住,活下来就是赢了。


陈敏莲:看好区块链的未来的,但是未来还有很长的路要走,坚持就是胜利。


谭智勇:现在绝不是冬天最冷的时候,不要寄希望于外部的环境,要努力把自己的事情做好,然后再寻求机会。


Michael Yuan:没有应用的币是没有价值的。技术与应用场景的结合才是我们的未来。


梁培利:班杨笔下的“真理剑客”曾经留下遗嘱:“我的剑,留给能挥舞它的人”。我想成为这样的剑客,你呢?


蔡一:所有行业都有起起落落,我们不做风口上的猪,要做踏实干活的牛,道路是曲折的,前途是光明的!


魏明:不要受资本市场的影响。区块链才刚刚开始,现在的波折只是为了以后能走的更远。


尚书:寒冬即将散去。


杨霞:对区块链行业充满信心,坚持下去,无论是否“寒冬”。


龙文选:如果您认为区块链是改变生产关系的技术,就踏踏实实用它去改变生产关系,创造价值吧,区块链遍地开花的时间,不会太久的。


潘超:区块链行业是一个新兴而又跨度广的行业,涉及许多领域的知识储备。同时,这个行业又很不成熟且鱼龙混杂。在当下的寒冬里,保持不断学习和投资自己是一个好选择。


刘春池:开发是基于研究的,突破重大技术难题的责任一定落到学界的肩上。望科研工作者知难而上,为区块链的真正落地走出关键性的一步。


王志坚:真正的区块链从业者相信都是能够看到未来的,坚持住,老铁们,不要在大海中放弃和迷失方向,也许离到达彼岸只差一个浪花。


640?wx_fmt=gif


感谢以上专家!2018年即将结束,2019充满希冀。区块链大本营,与你同行!


说说你心中的区块链「2018」和「2019」吧,欢迎在文末积极留言哟,与专家一起 PK 观点!也顺手投个票吧!






— END —


640?wx_fmt=jpeg


推荐阅读:


点击“阅读原文”,打开 APP 获取更多干货哟!


好文!必须点好看

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试