区块链大本营

让区块链回归技术和应用的本质,联系我们:heyc@csdn.net。

用数据说话:“2018的DApp爆发之年”被打脸了吗?

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Blockchain_lemon/article/details/85502787

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=jpeg

翻译 | 王俊杰

编辑 | 波波

 

传说,2018 年是 DApp 元年,是以太坊去中心化应用爆发和区块链应用落地的一年……

 

年初,有现象级的加密猫应用;年中,有异常火爆的 Fomo3D 游戏……只是到了年末,一场前所未有的区块链大寒冬似乎一下子遮蔽了所有的希望。

 

那么,在这 DApp 元年,这些新生的去中心化应用的表现究竟是怎样的?用户们接受它们吗?用户们的行为都是怎样的?留存下来的用户究竟有多少?

 

640?wx_fmt=png

via: stateofthedapps

 

了解这些问题,就像了解一个初创公司能否活下来一样:数据给出我们整件事情最真实、最理性的一种描述。

 

最近,Dune Analytics 创始人 Fredrik Haga 通过对以太坊 DApp 数据的分析和挖掘,为我们找出了这些问题的答案。

 

他用数据和图表详细研究了 Cryptokitties、DAI、Compound、0x、Aragon 这五大 DApp 在 2018 年的具体表现,我们在区块链深冬苦苦寻找的答案,就体现在下文的各项数据中。

 

 

加密猫:40%的留存率

 

今年,加密猫游戏非常出名。它不光直接堵塞以太坊网络,同时也让公众更加迷茫于加密数字货币到底是怎么一回事。

 

2017 年底,加密猫大约每周有 30000 活跃用户;但是到了 2018 年的第一周,这一用户数据仅为 6000 。而到 2018 年底,这个数字更是降到了只有 1000。

 

非常有趣的一点是,加密猫游戏实际上每周都有一个相当稳定用户留存率,全年下来大约是 40% 左右。

 

640?wx_fmt=png

https://metabase.duneanalytics.com/public/question/4a655ee3-2254-46e6-96f9-31b7925d5cc6

 

但是,从活跃用户图表中可以看出,大多数用户最终都放弃了。不过至少有相当一部分用户会在某个时间段里在玩加密猫游戏,甚至是在市场大跌的情况下。

 

 

DAI:56% 的用户只发送过 1、2 笔交易

 

Maker DAO 于去年 12 月份上线,它是另一个今年谈论很多的项目。很多人都在关注 DAI 的抵押债仓(CDP)智能合约的创建,但很少有人去关注 DAI 本身及其用途。

 

随着时间推移,发送 DAI 的地址逐渐增加。但是,12 月份发送 DAI 的唯一地址只有 2500 个,这个数字跟传统的网页产品相比,根本算不上什么。

 

640?wx_fmt=png

https://metabase.duneanalytics.com/public/question/0ac6b45c-cee9-4fc7-9bb8-4935e5322f82

 

积极的一面在于,DAI 和加密猫游戏类似,用户留存率非常稳定。DAI 的活跃用户每个月都在发送 DAI 代币。因此,虽说每个月只有 2500 个活跃地址,但是发送地址的总数却有 11000 左右,这就是说,只有56%的用户发送过1次或者2次转账。

 

640?wx_fmt=png

https://metabase.duneanalytics.com/public/question/5a560ab2-52a6-4b88-9777-bb5f8d4daa1a

 

目前,共有 10000 地址持有 DAI。因此,DAI 看起来更像是加密数字货币价格下跌时的避险产品,而不是作为支付手段或者 DApp 产品。

 

其中,最活跃的两个地址发送了 90000 和 50000 个交易,而且还是跟 Maker DAO 自己的去中心化交易所 Oasis 有关的交易。

 

 

Compound:存入了 800 万 DAI

 

说起 DAI,就不得不提一下 Compound,它是个货币市场体系,其中你可以把数字货币存入借贷池。只要其他人可以在另外的借贷池存入更多数字货币作为抵押物,那么他们就可以从这个借贷池中进行数字货币借贷。而且,借贷利率是根据供需关系进行计算出来。Compound 系统在 9 月份上线,而且有用户存入大约 100 万 REP 代币(相当于 REP 代币总量的 10%)。

 

640?wx_fmt=png

https://metabase.duneanalytics.com/public/dashboard/0fa08e2e-d1c8-4fa3-a590-bdc6d11355b6

 

通过社区对稳定币的投票,DAI 在 11 月份下旬增加 Compound 协议,然后就有人通过把 REP 作为抵押,来借贷 DAI。于是,供应 DAI 的利率大增,这意味着你可以选择持有稳定币 DAI,同时还可以将 DAI 存入Compound平台去赚取超过 15% 的年化收益。

 

640?wx_fmt=png

https://metabase.duneanalytics.com/public/dashboard/0fa08e2e-d1c8-4fa3-a590-bdc6d11355b6

 

在 1 个月内,大约有价值 800 万美金的 DAI 存入了 Compound 平台的 DAI 资金池。

 

与 REP 以及很多其他以太坊生态上筹码集中的项目正相反,DAI 分布在了 580 个不同的地址。

 

640?wx_fmt=png

https://metabase.duneanalytics.com/public/dashboard/0fa08e2e-d1c8-4fa3-a590-bdc6d11355b6

 

后来,随着 400 万 DAI 的提出,利率也开始下降,但是仍然有超过 6% 的 DAI 存在 Compound 平台。

 

当然,这些数据和全球金融相比并不算什么,但是看到一周内 Compound 平台发生的事情还是非常有趣。

 

 

0x 协议:630000 交易订单

 

最受关注的去中心化交易所协议 0x 今年共获得 630000 个交易指令。

 

自从 0x 协议 9 月下旬正式上线之后,其第二个版本很快也于 11 月下旬完成。

 

640?wx_fmt=png

https://metabase.duneanalytics.com/public/question/fbfe36c3-5016-4b40-a82a-c4351eec04b9

 

值得注意地是,在整体市场下行的时候,0x 的订单数量还在增加。整体法币数量减少,但是交易量却在增加。

 

当竞争对手 IDEX 在5月份被冻结的时候,0x 获得了契机,这说明 0x 确实在去中心化交易所领域是有真正的竞争力。

 

不过,明年 DDEX 会发起 0x 分叉,鹿死谁手,让我们拭目以待。

 

 

Aragon:200 个去中心化自治组织

 

大约 2 个月前,Aragon 在主网上线了去中心化自治组织(DAO)平台。自那时起,共有 200 个 DAO 被创建出来,并且每天还有新的组织诞生。

 

640?wx_fmt=png

https://metabase.duneanalytics.com/public/question/e123753d-9d23-4b40-9711-4833afa95b3b

 

当然,这个数字也并没有特别让人印象深刻。

 

但是,这里的主要问题是在于,这些 DAO 是否真地有用?还是这个系统只是加密数字货币爱好者离奇尝试?这需要我们进一步来研究。

 

 

上一年产品是上线了,那么下一年能获得用户认可吗?

 

2018 年,很多充满新意的 DApp 产品都在以太坊主网上线,但是并非所有的应用都有人用。

 

不过,少数有人用的 DApp 里面确实有着一些积极的信号。

 

例如,Maker DAO系统中已经有超过2500个人发送过DAI代币,而且有超过11,000人持有。同时,加密猫游戏和 DAI 都有着很稳定的留存率。

 

对于去中心化金融领域的迅猛发展,Compound 的例子可以说明它的速度能有多快:只要你为用户设计出很好用的系统,同时还能提供很高的激励,你的产品就有可能出现令人难以置信的发展。

 

当然,我们所看到的数据只是冰山的一角。对于任何技术来说,产品上线都只是其漫漫征途的第一步。

 

每年,我们都需要重新审视产品之下的这些数据,它可以告诉我们这些 DApp 是否能真正大规模地解决用户痛点。

 

 

 

 

 

参考链接:

  • https://medium.com/coinmonks/a-data-driven-look-at-dapp-adoption-in-2018-4072673e47aa

  • https://www.stateofthedapps.com/zh/dapps/platform/ethereum

 

 

 

— END —

 

640?wx_fmt=jpeg

 

推荐阅读:

 

 

 

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试