区块链大本营

让区块链回归技术和应用的本质,联系我们:heyc@csdn.net。

我们用做寿司来讲一讲比特币交易

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Blockchain_lemon/article/details/85888497

640?wx_fmt=gif640?wx_fmt=jpeg

翻译 | 王俊杰

编辑 | 波波


看过纪录片《寿司之神》的人,一定忘不了那个全世界年龄最大的米其林三星大厨,以及从他手中做出来的美味寿司(题图)。


美味之下,是寿司之神小野二郎从食材、制作到入口瞬间的所有步骤上的缜密计算,以及认真到每一板每一眼的日常习作。


在他手下做学徒,首先要学会为客人拧毛巾,拧不好烫手的毛巾,就不可以碰鱼;然后是十年学习,学习如何用刀如何料理鱼;之后才可以学煎蛋,才开始接近做出真正的寿司……


640?wx_fmt=jpeg


为了做出最好的寿司,小野二郎都是亲自骑车去市场选食材,什么样的章鱼、什么样的鲔鱼、什么样的虾、什么样的米、什么样的配料……他都会一一品尝,确保口感。直到70岁心脏病发作,他才把这活交给徒弟。


如果我们普通人也想像这样来做寿司,也想一一验证寿司里每一样配料的口感,除了像寿司之神一样数十载如一日,把每一位供应商那里对做寿司有好处的食材信息都用得精益求精,还有其他办法来让我们更好地完成这里的交易?


让我们从头考虑把鱼捕上来做成寿司的全部过程。


假设,以下是这只鱼需要经历的过程:


  • Bob从池塘中抓到了鱼;

  • Bob将鱼卖给了寿司厨师Anna;

  • Anna切了两片鱼肉,做成两个寿司卷,然后卖给Chrysa。

  • Anna又切了一片鱼肉,然而做成寿司卷卖给了John。


在鱼成为寿司的过程中,我们假设有一种移动端应用技术,它能够将鱼的DNA散列和重量记录下来。那么Bob、John、Anna和Chrysa可以通过这样的手机APP给不同阶段的鱼进行拍照,并且更新共有的账本。


没错,这就说到区块链了。


对于上面所提到的不同阶段,我们又该如何去模拟鱼的所有这些状态呢?


比如,未花费输出(UTXO):



未花费输出(UTXO)


UTXO是比特币使用的账本模式,从而用来记录系统中花费的比特币数量。正如下面的表格所示,系统中比特币的数量及其分布记录为交易产生的一系列输入和输出。


640?wx_fmt=png

https://bitcoin.org


比特币 UTXO 深入浅出:

https://medium.com/@sunflora98/utxo-vs-account-balance-model-5e6470f4e0cf


如果我们把比特币替换为鱼,那么就可以通过下面的方式来模拟鱼的情况:     


640?wx_fmt=png

左:比特币;右:鱼


接下来,我们来看看这个模式是如何通过交易环节相关的UTXO来进行更新。



让我们试试UTXO


假设我们通过散列值为1234的DNA来追踪这条鱼。


首先,这条鱼会被Bob抓到,在被抓住之前,这条鱼养在Bob的鱼塘中,并且重量为1kg,这些都记录在下方显示的UTXO中。     


640?wx_fmt=png


接下来,Bob会将这条鱼卖给Alice,并且这也会类似下方这样被记录:     


640?wx_fmt=png


然后,Alice决定做成两个寿司卷,并且卖给Chrysa,接着Chrysa消费了这两个带有0.1kg鱼的寿司,这笔交易也会记录如下。     


640?wx_fmt=png


Anna还剩下0.8kg的鱼,于是做了一个寿司卷并卖给了John,这也会记录如下:


640?wx_fmt=png


您会注意到,鱼的剩余部分也记录为输出,其所有权会分配给安娜。这也很有用因为在鱼的整个生命周期中,我们可以在交易前后精确地追踪它的状态(也就是,所有权)。



那么,大米呢?


如果Chrysa和John都是比较挑剔的客户,他们还想追踪寿司中大米的来源,这又该怎么办?


没有任何问题。UTXO可以用来追踪多个供应链,我们可以再拿寿司举例。在这种情况下,我们通过大米的DNA进行追踪,并且DNA的散列值是4567,追踪寿司中鱼和米的UTXO模型如下所示。


640?wx_fmt=png


通过这个例子可以看出,追踪多个物品的生命周期,对于UTXO这种方法来说是非常简单的事情。



结论


本文中,我提到了使用UTXO来追踪寿司中的两个主要组成部分:大米和鱼。


在传统的会计复式记账模式中,其关注的焦点是价值物的所有者,也就是鱼和大米。以鱼为例,我们可以从所有者的角度记录整体的资产流动,同时要确定该所有者是鱼的借出方还是借入方。虽然我们可以使用双重会计方法来反映鱼的所有权,通过在传统账户中记录流动资产(如鱼和大米)作为货币转移的方式 ,但很难精确地追踪资产的来源。


UTXO的关注点在于从交易(transaction)的角度来追踪输入和输出。例如,“Alice把鱼切片”就是我们对鱼进行的动作,UTXO会记录交易的输入以及输出。不需要复杂关系机制的情况下,UTXO可以很容易地将所有者属性化。


从这里你可以看到,UTXO技术可以解决很复杂的供应链问题。那么,前面说好的寿司,你能做出来了吗?


记住,不要再买披萨了!




— END —



640?wx_fmt=png


推荐阅读:



点击“阅读原文”,打开 APP 获取更多干货哟!


好文!必须点好看

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试