区块链大本营

让区块链回归技术和应用的本质,联系我们:blockchain_camp@csdn.net。

10年前,代码杀死了1844.67亿枚比特币!

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=jpeg


近来,区块链领域最大的两件事莫过于以太坊君士坦丁堡硬分叉和隐私币Grin项目了,作为专注于报道区块链技术的媒体,营长自然关注前者较多。这次,不守时的的以太坊又不守时了。但营长认为,我们无需对此给予过多关注。


1月20日,就在君士坦丁堡硬分叉再次推迟之后,以太坊核心开发成员 Afri Schoedon 表示,宁静(Serenity)、权益证明(PoS)和分片(Sharding)等以太坊2.0相关项目的整体进度都与以太坊1.0的链上协议升级无关。君士坦丁堡硬分叉推迟与否不会影响以太坊2.0。


640?wx_fmt=png


随后V神在推特转发并评论道:君士坦丁堡硬分叉完全不会影Casper/Sharding/Serenity稳定和持续发展。


640?wx_fmt=png


谈到分叉,营长特意去查了比特币和以太坊的分叉史,比较出名的莫过于以太坊的 The DAO 事件了,其直接结果就是形成了 ETH 和 ETC 的两雄争霸的局面(有点夸张,其实ETC很不好过,有点自身难保了),但是相比于接下来营长要说的分叉事件,The DAO 就真的是小巫见大巫了。


这就是差点摧毁比特币、杀死去中心化信仰的「价值溢出事件」。



事情到底有多严重?


2010年8月25日,一个未知黑客差点摧毁了比特币。该黑客在高度为74638的区块上凭空生成了1844.67亿枚比特币(What?不是说总量只有2100万枚吗?)。中本聪意识到了事情的严重性,并很快就将比特币区块链进行了分叉,抹掉了这1844.67亿枚比特币,这是当时拯救比特币的唯一方式。


640?wx_fmt=png

详情见:https://bitcointalk.org/index.php?topic=822.0;all


那么,事情是如何发生的呢?还要回到代码上来看。从本质上讲,运行代码时,如果输出结果太大以至于在求和时溢出,那么检查比特币交易的代码就会无效,黑客意识到了这一点并利用了它。黑客在一次交易中创造了比以往任何时候都多8784倍的比特币。


如果当时中本聪没有及时纠正这个错误,比特币很可能已经死了,整个区块链世界也不复存在。因为一旦用户意识到他们可以随意创造任意数量的比特币,那么比特币的价格就会立即暴跌至零,比特币就会失去信任,中本聪的去中心化愿景也就无从谈起了。



中本聪做了什么?


事件发生3小时内,中本聪在 Bitcointalk 上发帖称,他与早期比特币开发者 Gavin Andresen 一起,快速创建了一个代码修复程序。


在事件发生后的5小时内,中本聪发布了0.3.10版本比特币,该版本阻止修复了通过溢出漏洞大量生成比特币的 bug,并擦除了由黑客产生的1844.67亿枚比特币。


这是一个硬分叉,因此在0.3.10版本发布后的几个小时内,仍将存在两种不同版本的比特币。中本聪密切监视另外一条链,并敦促矿工不要挖掘这条不良区块链,因为会导致花费更长的时间来使新链成为主链。


640?wx_fmt=png

详情见:https://bitcointalk.org/index.php?topic=823.msg9573#msg9573


终于,在事发19小时后,新的区块链在高度为74691的区块上超越了原有链,成为了比特币主链。从此,0.3.10 版本生成的比特币区块链就成为了我们今天使用的那条链。


640?wx_fmt=png

详情见:https://bitcointalk.org/index.php?topic=823.msg9734#msg9734


不得不说,这真是惊叹地泣鬼神的事件了,说它是史上最大的黑客事件也不为过吧!



那么,类似于 The DAO 事件的补救方式,本次事件也进行了快速硬分叉。这种做法是否违背了去中心化愿景?是迫不得而为之吗?对此,你怎么看呢?请在文末留言告诉营长哟smiley_12.png



— END —


640?wx_fmt=png


推荐阅读:



点击“阅读原文”,打开 APP 获取更多干货哟!


好文!点好看」哟~

没有更多推荐了,返回首页