加拿大版“门头沟事件”再爆新料! 创始人"去世"前将巨额资产转移到对手交易所的个人账户...

640?wx_fmt=png

来源 | TheVerge

编译 | Guoxi

责编 | Aholiab

出品 | 区块链大本营(blockchain_camp)



还记得那个加拿大交易所QuadrigaCX创始人Gerald Cotton突然「去世」,导致数百万加密货币人间蒸发,损失过亿美元的事件吗


最近,这个新闻又爆出了大料,在创始人「去世」之前,在用户不知情的情况下,做了大笔资金的转移。并且经常使用私人飞机和出现在度假区。


针对此事,法院发布了一份长达70页的报告,吃瓜群众一起来看一下到底发生了什么。


 


事件回顾


加拿大最大的加密货币交易所 QuadrigaCX 可以说是加密货币世界中一颗冉冉升起的新星,它曾一度成为全球增长最快的加密货币交易所。


但好景不长,在 2019 年 1 月业界突然爆出QuadrigaCX 创始人 Gerald Cotton 已于 2018 年 12 月因病去世的消息。


640?wx_fmt=png



令人惋惜的同时,一个问题也摆在了所有投资者的面前,那就是交易所钱包的密钥仅 Gerald Cotton 一人知晓,Cotton 去世了,所有的加密货币就都锁死了,所有投资者的资金也就都拿不回来了。据不完全统计,受害者数量多达 7.6 万人,涉及损失高达 1.63 亿美元。

 

创始人离世而无法提现这个理由并不能让投资者信服,重重疑点也让此事件陷入罗生门,以至于有人将其称为加拿大版的“门头沟事件”。不过好在,相关部门的调查有了新的结果。



最新调查

 

据报道, QuadrigaCX 交易所的创始人在去年被报告死亡之前,在用户不知情的情况下转移了交易所的资金。


正如《华尔街日报》和知名区块链媒体CoinDesk 报道的那样,法院为 QuadrigaCX 交易所指定的调查人员发布了一份长达 70 页的报告,报告中详细分析了交易所的财务状况。


报告指出,QuadrigaCX 交易所的创始人 Gerald Cotten 将“巨额财产”转移到其在竞争对手交易所中开设的个人账户名下,显然是用这些资金来购买奢侈品和房地产

 

640?wx_fmt=png

QuadrigaCX 交易所的官网只剩下一些声明

 

QuadrigaCX 交易所的官网在今年年初关停了,投资者心中的一线希望也破灭了。


调查人员表示, QuadrigaCX 交易所总共拖欠 76000 名用户约 2.15 亿加元(约合 1.63 亿美元)的资金,但调查人员只追回了约 3300 万美元的资金


在之前的采访中, Cotten 的妻子曾表示,交易所的大部分资金都被锁定在一个冷钱包里,而这个冷钱包的密钥仅 Cotton 一人知晓。但是最新的报告表明“冷钱包中并没有锁定很多加密货币,相反的,大多数加密货币被转移到 Cotton 在竞争对手交易所中开设的个人账户名下。

 

调查人员为 QuadrigaCX 交易所追回了一些加密货币,但其他加密货币明显转移到了由 Cotten 控制的个人账户中。


640?wx_fmt=png

Quadrigacx的主要“热”群集钱包地址


据不完全统计, Cotten 在过去三年里变现了大约 8000 万美元,调查人员也无法解释这些资金的由来。有阴谋论者怀疑 Cotton 通过伪造死亡来促成这场骗局,但报告中并没有正面回答这个问题,报告将重心放在了 QuadrigaCX 交易所的金融不端行为上。

 

调查人员的报告指出,QuadrigaCX 交易所似乎没有多少业务记录,而且它的内部通信分布在多个设备和账户上,不方便追踪。


“无法找到任何证据证明 QuadrigaCX 交易所保留了 2016 年以来的会计记录。”也就是说,创始人 Cotten 在几乎没有监督的情况下转移了大量的资金,与此同时,调查人员发现 Cotten 和他的妻子在过去几年里购入了很多“流动性资产和不动产”,他们“经常去旅游景点度假,还经常使用私人飞机服务。”


目前,司法机构仍然无法给出确切的调查结论,但这剧情真的让营长表示瓜都不够吃了。


当「人」成为系统最大的bug,无论是真的去世,还是被恶念做缠,对于投资者来说,都是毁灭性的灾难。


640?wx_fmt=gif


推荐阅读:


猛戳"阅读原文"有惊喜哟smiley_12.png


老铁在看了吗?👇


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页