VC,状态栏上对话框大小与实际像素关系

对话框资源中的尺寸数值是对话框单位(一种字体无关单位),不是像素,要转换成像素,可以借助于 MapDialogRect 来转换。 
如果想手动计算,用下面的算法: 
  pixelX = MulDiv(dialogX, 对话框水平基本单位, 4) 
  pixelY = MulDiv(dialogY, 对话框垂直基本单位, 8) 

算法里的“对话框水平基本单位”和“对话框垂直基本单位”是一种字体相关单位,依赖于系统字体,水平基本单位相当于系统字体中单个字符的平均宽度,垂直基本单位相当于系统字体中单个字符的平均高度,可以通过GetDialogBaseUnits函数得到。当对话框字体被改变时,基本单位将发生变化,所以计算出来的像素也发生了变化,这就是在不同字体下显示的对话框大小不同的原因。

 

函数功能:该函数返回系统的对话基本单位,该基本单位为系统字体字符的平均宽度和高度。对于使用系统字体的对话框,可以用这些值在对话框模板之间转换,比如在对话框模板和像素之间。对于不使用系统字体的对话框,从对话框模板单位到像素的转换要根据对话框使用的字体而定。对于对话框的其中一种类型用MaPDialogRect函数很容易地来执行转换,MaPDialogRect考虑字体且正确的把一个长方形模板单位转换为此像素。

    函数原型:LONG GetDialogBaseUnits(VOID);

    参数:无。

    返回值:返回值为一个32位的含有对话基本单位的值。返回值的低位字含有水平对话框基本单位,且高低位字含有垂直对话框基本单位。

    备注:GetDialogBaseUnits函数返回的水平基本单位同系统字体中字符以像素为单位的平均宽度相等;垂直基本单位同系统字体中字符的以像素为单位的平均高度相等; 对于一个没有使用系统字体的对话框基本单位相等于对话框字体字符以像素为单位的平均宽度和平均高度。可以用GetTextMetrics和GetTextExtentPoint32函数为一个选择的字体来计算这些值。但是,如果计算结果与那些通过系统执行的值不同,那么可以用MapDialogRect函数避免可能发生的错误。每一个水平基本单位同四个水平对话框模板单位相等;每一个垂直基本单位同八个垂直对话框模板单位相等。所以用下列公式来把对话框模板单位转换为像素:

    PiselX=(temptateunitX★baseunitX)/4;PiseIY=(templateunitY★baseunitY)/8

    同样地.用下列公式来把像素转换为对话框模板单位:templateunitX=(pixelX★4)/baseunitX;templateunitY=(plxelY★8)/baseunitY

    Windows CE:Windows CE不支持此函数的任何一个扩展的错误值。

    速查:Windows NT:3.1及以上版本;Windows:95及以上版本;Windows:1.0及以上版本;头文件:Winuser.h;库文件:user32.lib

 

使用上述方法最后还是没有成功,最后通过微调,然后计算它们之间的比例:

VC6.0:

控件的宽/像素的宽 = 4/7

控件的高度/像素的高度 = 2/3

VS2005:

控件的宽/像素的宽 = 2/3

控件的高度/像素的高度 = 3/5

阅读更多
个人分类: 随笔
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭